Рынок микрокредитования в светлых тонах

Информация обновлена: 06.09.2020

Рынок МФО отбрасывает все ненужное, чтобы сделать что-нибудь полезное. МФО, КПК и ломбардам не нужно надеяться на то, что внимание регулятора будет ослаблено и рынок сможет жить, как это было раньше - вне надзора. Об этом заявил Михаил Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности РФ на закрытии XIV Национальной конференции "Микрофинансирование. Версия 2.0. Перезагрузка".

«Регулятор  ждет от рынка большего профессионализма. Как ракета отбрасывает ступени, чтобы взлететь, так и рынок микрофинансов должен отбросить все, что мешает его развитию», - так образно выразился представитель Банка России.

По его словам, прежней вольницы ждать не стоит, государство обязано защищать своих граждан.  МФО, КПК и ломбарды работают с большой массой людей. Так,  общий  портфель МФО, по словам Михаила Мамуты,  на конец сентября 2015 года составил 62,4 млрд рублей, кредитно-потребительских кооперативов — 55,5 млрд рублей, ломбардов — 27,8 млрд рублей.

Контроль и надзор теперь установлен «отныне и до века», но это не означает, что он будет непосильным для добросовестных игроков. ЦБ осознает важность рынка – МФО, КПК и ломбарды работают там, где зачастую нет отделений банков, а также покрывают спрос на микрокредиты среди тех, кому банки по разным причинам отказывают.

Именно идея финансовой доступности для населения – «охранная грамота» для рынка. При этом, за последний год микрофинансовый рынок явно «побелел», это отмечали многие эксперты в ходе конференции. Отчасти это результат всех тех новаций, которые были реализованы в течение года.

МФО в настоящее время наряду с банками обязаны соблюдать закон о потребкредитовании, антиотмывочный закон, ориентироваться на среднерыночное значение ПСК (полной стоимости кредита), подавать информацию о заемщиках в БКИ, с 2016 года – вступать в саморегулируемые организации. С начала ведения реестра более 1,4 тысячи было удалено из реестра за различные нарушения и «спящий режим».

По словам представителей Банка России в настоящее время до сих пор ведется чистка реестра от компаний, которые фактически не ведут деятельности, за счет них в основном и сократился реестр на 20%. При этом, рынок живой, ежедневно в реестр вступают новые компании.

Прискорбно, но пока не решена  проблема «черного» сегмента. Ряд недобросовестных игроков, которые «не потянули» надзор ЦБ уходят в тень и продолжают выдавать займы населению, а то и принимать деньги в качестве частных инвестиций уже вне соблюдения единых норм и с нарушениями закона. Есть и откровенные мошенники, так называемые «столбовые кредиторы».

Собственно, именно «черные» создают тот негативный фон, который преследует рынок, как зловещая тень – считают представители МФО. Повышение финансовой грамотности, умение отличать белое от черного на финансовом рынке – одна из задач легальных игроков на 2016 год.

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий