В июле ужесточатся меры контроля микрокредитных компаний

Регулирование рынка микрокредитования в очередной раз ужесточилось с 1 июля. Для МКК (микрокредитных компаний) установлен минимальный размер собственных средств в 1 млн рублей. Требование не будет распространяться на организации, которыми в той или иной степени владеет государство, а также на МФО, выдающие займы бизнесу. 

Елена Стратьева, директор СРО «МиР», говорит, что около 20% действующих МКК не были готовы к исполнению требований накануне их вступления в силу. По мнению Стратьевой, в большей степени речь идет о небольших региональных компаниях, чей уход с рынка в целом не будет критичным.

Она же уточнила, что в некоторых регионах это может сказаться на показателях финансовой доступности, так как чаще всего здесь именно небольшие МКК являлись единственным реальным источником кредитования. Поэтому здесь не менее важна роль сотрудников правоохранительных органов, чтобы не допустить активность нелегальных кредиторов.

В конце июня Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, заявила, что необходимы изменения в законодательстве, которые бы усилили ответственность для нелегальных кредиторов. По ее заявлению, количество черных кредиторов в 2019 году снизилось на 20%. Кроме того, Набиуллина напомнила, что был введен запрет на выдачу микрокредитов под залог недвижимости.

Также напомним, что в прошлом году был сокращен размер выплат, которые МФО могут требовать с должника до полуторакратного, а ежедневная процентная ставка не может превышать 1% с июля 2019 года.

Оставить комментарий