Жалобы на МФО станут регистрировать за 10 секунд

10 ноября в рамках очередного заседания Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на обсуждение выдвинут проект, который может позволить взыскивать средства с банкиров-нарушителей проще и быстрее. Предлагается направлять решения о принудительном взыскании средств от уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в Федеральную службу судебных приставов в электронном виде. 

Журналисты «Парламентской газеты» уточняют, что к судебным приставам будут отправлять удостоверения, которые подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Получается, что потребитель сможет обратиться к финансовому уполномоченному с денежным требованием в отношении микрофинансовой организации. Он сможет взыскивать, например, проценты, которые были излишне уплачены в процессе расчетов. 

Новая система должна защитить передаваемую информацию от несанкционированного доступа, искажения и блокирования. Поправки позволят сократить сроки исполнения удостоверения финансового уполномоченного до суток, а регистрировать жалобы — за 10 секунд. 

Оставить комментарий