За период кризиса беспрецедентно возросла норма сбережений

Люди включили режим сбережения, но эксперты считают, что это не надолго. 

По итогам июня и второго квартала 2020 года норма сбережений домохозяйств поднялась с 8,8 до 23%. Период связан с экономическим спадом, возникшим на фоне пандемии. Это значительно перекрывает объемы поддержки, оказанной государством, которая составила 6% доходов домохозяйств. Также Центральный банк отметил в июне первые признаки инвестиционного восстановления. Данные предоставлены аналитиками Банка России, работавшими над оценкой изменения нормы сбережений за текущий год.

Пока специалисты не могут сказать, сохранится ли сегодняшний показатель нормы сбережений на прежнем уровне хотя бы на месяцы вперед. Скорее всего, все вернется к изначальным показателям. На неустойчивую динамику нормы сбережений также указывала глава Банка России Эльвира Набиуллина, высказываясь по июльскому решению Центрального банка о ключевой ставке. Но на тот момент еще не было численной оценки происходящего.

Причина роста недопотребления

Рост нормы сбережений домохозяйств – это скорее вынужденная ситуация. Деньги некуда тратить. Закрытие торговых точек, сложности с оформлением ипотечных и потребительских кредитов вынуждают население меньше расходовать средства. Центральный Банк свидетельствует о росте популярности краткосрочных депозитов у населения в период пандемии.

Постепенное снятие ограничений пока не дает снизиться нормам сбережений до уровня 8-11%, как во втором квартале 2016-2017 годов. Традиционно пик роста сбережений 15% достигается в первом квартале года. Нынешний год стал исключением, которое связывают с закрытием поездок. Видимо, аналитики Центрального банка вкладывают в это понятие и туристические поездки.

Выездной туризм и ожидание кризиса

Выездной туризм в России всегда рассматривался как второстепенный фактор влияния на баланс расходов и доходов домохозяйств. Но ситуация, возникшая на фоне коронавирусных ограничений, показала насколько важен этот фактор. Невозможность поездок является одной из причин положительного сальдо платежного баланса домохозяйств. И Центральный банк  сейчас прогнозирует, что оно так и останется слабоположительным до конца 2020 и в 2021 году. Аналитики связывают свои прогнозы с возможностью сохранения ограничений на международные перелеты.

Рост сбережений также связывают с ожиданием домохозяйствами экономического спада, который может быть и долгосрочным. Поэтому многие заранее переходят в режим экономии. Также немаловажную роль в этой ситуации сыграло снижение поступлений от предпринимательской деятельности или скрытых доходов. Во втором квартале этот показатель снизился на 8% от общего числа поступления средств. В меньшей мере повлияла на рост сбережений потеря работы членами домохозяйств.

Оценка «антикризисных» государственных выплат

Центральный банк оценил государственную помощь домохозяйствам. Она составила 0,8 триллионов рублей или 6% всех доходов домохозяйств. Государство компенсировало до 40% потерянных доходов, но помощь поступала неравномерно. Денежные компенсации не имели адресного характера и достались большинству, а не тем, кто особо нуждался в средствах. В любом случае, государство внесло немаловажный вклад в рост нормы сбережений.

Изменение потребительского поведения

Снижение потребления в период пандемии может изменить привычки потребительского поведения. Особенно, если восстановление спроса в экономике будет происходить медленно. Норма сбережений в России относительно высокая, если сравнивать с Германией (11-14%) и значительно выше, чем в США и Великобритании (2-3%). По сравнению с Китаем и южно-азиатскими странами, которые характеризуются высоким сбережением, этот показатель значительно ниже.

Одна из причин низких сбережений в России – это слабое развитие кредитных и финансовых рынков. Сбережения населения в финансовой системе могут составить четверть инвестиционных вложений. Долгосрочный рост сберегательной активности положительно сказывается на рынке инвестиций. Центральный банк обеспокоен спадом, инвестиционно ориентированных отраслей. Изменения в положительную сторону есть, но если рост сбережений начнет снижаться, то восстановление пойдет медленнее.

Вероятность того, что бережливость населения продлится долгое время невелика. Об этом свидетельствует изменение знака кредитного прогноза домохозяйств Центральным банком с отрицательного на положительный. У аналитиков есть основания предполагать, что домохозяйства в 2020-2021 годах начнут компенсировать недополученные доходы увеличением объема кредитов. При этом, высокая норма сбережений во втором квартале 2020 года будет вспоминаться как необычный статистический феномен.

Оставить комментарий