Дискуссия «Инвестировать нельзя ограничивать»

4 февраля 2021 года Ассоциация развития финансовой грамотности проведет онлайн-дискуссию на тему «Инвестировать нельзя ограничивать». Участники дискуссии обсудят вероятные ограничения для неквалифицированных инвесторов и целесообразность их ввода со стороны государства. Мы проведем здесь текстовую трансляцию и расскажем вам о самом интересном. Старт трансляции - в 15:00 по московскому времени.
  • Сортировать:
  • По времени
Дискуссия завершена.

Участники дискуссии подводят итоги. Коланьков считает, что перед работой с новыми инвесторами необходимо собрать и систематизировать информацию о них на федеральном уровне. Это поможет понять развитие рынка и подготовиться к вероятному кризису. Тимофеев отмечает, что при участии НАУФОР была подготовлена дорожная карта, согласно которой будут устанавливаться базовый стандарт, разворачиваться тестирование инвесторов и определяться судьба дальнейших ограничений. Он согласен с тем, что необходимо отслеживать проблемы рынка и решать их в реальном времени и согласовываясь с ее участниками.

Медведев считает, что участники рынка тратят слишком мало ресурсов на продвижение и обучение, в отличие от мошенников. Во многом, из-за этого их усилия остаются бесполезными. Каганов считает, что ответить однозначно, вредны или полезны будут меры, сложно, так как их эффект проявляется не сразу. Но он надеется, что рынок стабилизируется, если его участники будут выстраивать его совместно с регулятором и государством.

Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров Ассоциации НП РТС, считает важной задачей борьбу с мошенниками, которые пользуются ростом частных инвесторов. По его мнению, ответственность здесь отчасти лежит на работающих с инвесторами компаниях, которые зачастую пользуются неграмотностью и жадностью новых клиентов. Для рынка доверие между участниками и прозрачность важнее ограничений, которые могут оказаться неэффективными. Перенимать западный опыт может быть также бессмысленно, так как он может не стыковаться с нашей реальностью. Более важно понимать цели новых инвесторов и планировать дальнейшее развитие рынка исходя из их действий.

Александра Вальд, частный инвестор и член Экспертного совета Банка России по защите прав розничных инвесторов, согласна с тем, что программы обучения инвестициям часто оторваны от реальности. Она отмечает, что рост инвестиций подстегивает экономику в целом, что видно, например, по росту IPO. Вальд считает, что выводить инвесторов на рынок следует постепенно, открывая для них новые инструменты по мере роста опыта и прохождения тестов. Но при этом она согласна с тем, что ограничения ставят препятствия работающим на рынке компаниям, которым становится сложнее продавать некоторые продукты, в том числе высокомаржинальные. Принимая ограничения, необходимо учитывать интересы всех участников рынка.

К трансляции присоединяется Павел Медведев, представитель Ассоциации российских банков. Он считает, что разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных мешает рынку из-за роста неравенства среди участников. Кроме того, трудно определить критерии, по которым будет проходить подтверждение квалификаций, порядок и длительность обучения. Люди, вышедшие на рынок после кратких курсов с ложным пониманием принципов его работы могут быть для него опаснее тех, кто не обучался инвестициям в принципе.

Алексей Тимофеев, президент СРО НАУФОР, согласен с тем, что компании, работающие с частными инвесторами, разделяют с ними ответственность за развитие рынка. В вопросе ограничений, он считает, необходимы не столько количество, сколько качество и целесообразность ограничений. Чтобы сохранять прозрачность рынка и доверие к нему, необходимо взвешенно подходить к вводу различных мер, а при возникновении нарушений необходимо работать с конкретными нарушителями, а не бить по всей сфере в целом. Определяя доступность структурных продуктов для категорий инвесторов, важно объяснять принципы их действия и возникающие при работе с ними риски.

Андрей Семенюк, советник главы ВТБ Капитал Инвестиции, разделяет мнения предыдущих участников. Он считает, что сейчас с вводом ограничений, в том числе для отдельных инвестпродуктов, нужно быть осторожным, так как они могут отпугнуть многих инвесторов. Вместо этого необходимо правильно позиционировать и продавать продукты, чтобы покупатели понимали принципы их работы и осознавали риски. Законопроект, разделяющий инвесторов на категории, он считает правильным, но при этом сроки его реализации желательно сдвинуть, чтобы у участников рынка было время на подготовку.

С мнением Коланькова согласен Дмитрий Панченко, директор инвестиционного бизнеса группы Тинькофф. Он считает, что рынок частных инвестиции в России находится еще в стадии роста, и работающие на нем компании должны также участвовать в его развитии и стабилизации. Необходимо работать в интересах клиентов и поддерживать их активность. Важно следить за положением рынка как на долгосрочной, так и на краткосрочной дистанции, чтобы понять, кто из новых инвесторов действительно заинтересован в выбранных продуктах. Проблемы создают и мошенники, число которых с ростом рынка заметно увеличилось.

Дискуссию открывает Александр Коланьков, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Он отмечает значимость роста рынка частных инвестиций в России за последний год. При этом он считает, что ограничения нужны не столько для инвесторов, сколько для работающих с ними компаний. Для массового инвестора важнее просвещение и информирование, иначе тренд может развернуться в обратную сторону слишком быстро и с серьезными последствиями.

Трансляция началась. Ведущий дискуссии -Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности.

Вверх