Третья практическая конференция INVESTTECH

26 ноября 2020 года состоится третья практическая конференция INVESTTECH. На мероприятии будут обсуждаться перспективы развития инвестиционных сервисов для физических лиц и возможные изменения в их работе. Мы проведем здесь текстовую трансляцию и расскажем вам о самом интересном. Старт трансляции - в 10:00 по московскому времени.
  • Сортировать:
  • По времени
Официальная часть мероприятия подходит к концу. Участники конференции подводят итоги и отвечают на вопросы присутствующих. 

Владимир Зотов, директор казначейства УБРиР, заметил, что его банк начал развивать новые каналы взаимодействия с клиентами позднее других. Он считает, что цифровые каналы необходимы, в первую очередь, для передачи запросов от инвестора к брокеру и обратно. Для принятия решений и консультаций премиальному клиенту все еще нужно прямое общение с управляющими. Банк учитывает опыт создания приложений для массовых клиентов и пытается переложить его на новую аудиторию.

Директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking Вероника Жукова, делится мнением о проникновении общих тенденций (в первую очередь - цифровизации) в премиум-сегмент. Она отмечает, что состоятельные клиенты начинают активнее использовать онлайн-каналы взаимодействия и чаще выбирают продукты, рассчитанные на семейное использование. Сбер также учитывает эти тренды и пытается подстроиться под них. Для инвесторов появляются новые инструменты для аналитики и консультаций.

Андрей Нечеухин, исполнительный директор по цифровому развитию БКС, рассказывает о новых технологичных решениях для состоятельных клиентов. Здесь наиболее важно обеспечить постоянное взаимодействие инвестора с брокером и полный контроль над действиями со стороны пользователя. В частности, необходимы такие инструменты, как чат с персональным брокером, система подтверждения действий, постоянный доступ к отчетам, аналитика и финансовый план.

Управляющий директор по инвестиционному бизнесу ВТБ (подразделение Private Banking) Евгений Береснев заметил, что для премиального сегмента действуют те же тенденции, что и для массового. В первую очередь, это цифровизация, массовый уход в онлайн и общий рост числа новых клиентов. У пользователей наиболее востребованы консультационные услуги и доверительное управление. Эти и другие услуги требовалось в сжатые сроки привести в соответствие с новыми требованиями.

Третий и последний блок посвящен изменениям в инвестиционных продуктов для премиальных клиентов. Его открывает Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора компании Финам. Он отмечает, что для премиальных услуг действуют те же процессы и правила, что и для массовых. При этом здесь важен индивидуальный подход к клиенту с учетом обстановки на рынке. Многие предложения доступны только премиальным клиентам, по большей части, потому, что они требуют крупного размера инвестиционного портфеля.

Объявлен еще один перерыв.
Корнев также отмечает важность мобильных приложений брокеров и инвестицонных платформ в борьбе за внимание клиента. Приложение должно быть удобным для клиента и наглядно предоставлять все сведения о проведенных операциях в удобном для восприятия формате. Также необходимо организовать его наиболее привычным для целевой аудитории образом. Подобные правила позволяют удерживать как новых, так и действующих клиентов.

Второй блок завершает директор по рыночному развитию компании Тринфико Станислав Жуков. Он рассказывает о закрытых паевых инвестиционных фондах, набирающих популярность у крупных клиентов. Такой способ управления инвестициями помогает как защищать активы, так и эффективно распределять средства, соблюдая требования закона. Персональные инвестиционные фонды открываются для состоятельных инвесторов и представителей крупного бизнеса. Часто это используется для перевода активов в российскую юрисдикцию без серьезных последствий.

Андрей Корнев, начальник центра цифрового сервиса Открытие Брокер, считает, что основным трендом в последние годы становится конкуренция за внимание клиента. И это касается как новичков, так и опытных инвесторов. 

Другой представитель TradingView, директор по развитию платформы в России Виталий Кирпичев, отмечает рост числа пользователей. Особенно сильным он был в начале года из-за ввода карантинных ограничений и нестабильности на рынке, и в октябре, отчасти на фоне роста криптовалют. Единая инвестиционная платформа в такой ситуации смогла предложить инвестору обучение, инструменты для анализа и составления портфеля, взаимодействие с другими пользователями и простор для самостоятельных действий. Брокер же, в свою очередь, получает заинтересованных клиентов и может общаться с другими участниками рынка. Также на такой площадке отсеиваются сомнительные и нелицензированные брокеры.  

Инвестору для комфортной работы необходимо оперативно получать всю информацию о рынках в удобном виде. Это отмечает Александр Каменяр, руководитель отдела дизайна инвестиционного проекта TradingView. На его примере он показывает, насколько подача информации важна для понимания положения на рынке. Также Каменяр напоминает, что для конечного пользователя важно удобство пользования к инструментам для управления инвестициями, в том числе и с мобильных устройств.

Павел Деньгин, заместитель генерального диркетора по развитию специализированного депозитария Инфинитум, представляет проект инвестиционного маркетплейса, действующего на базе компании. Организация единой площадки для брокеров и инвесторов позволяет упростить их взаимодействии. В частности, маркетплейс может предложить почти бесшовную интеграцию с посредником, через который будут предоставляться инвестиционные услуги (например, с сайтом банка). При этом Деньгин считает, что подобный сервис может брать на себя и часть проблем клиента, связанных с обучением и управлением активами.

Роман Забродин, рукеоводитель онлайн-платформы Винвестор, считает, что новой формоц распространения финансовых, в том числе инвестиционных, может стать маркетспейс. С помощью него можно объединить в одном месте предложения разных компаний, которые будут располагаться на равном уровне. В отличие от классических маркетплейсов, маркетспейс более открыт для участников и предоставляет для всех общий стандарт работы. Все основные процессы - от организации инфраструктуры до взаимодействия с клиентами - лежат на торговой площадке. Такая система может быть интегрирована и с государственными системами - например, с порталом Госуслуг - для удаленного подтверждения личности клиентов.

Второй блок посвящен цифровым технологиям в инвестициях. Его открывает Алексей Скобелев, руководитель Markswebb. Он отмечает, что на инвестиционный рынок приходит очень много незаинтересованных конкурентов, что вредит сфере. Чтобы закрепить рост, требуется разобраться, почему у людей, открывающих брокерские и индивидуальные инвестиционные счета, пропадает интерес к дальнейшему инвестированию. Скобелев предполагает, что причины - в незнании клиентов о доступных продуктах, непонимании принципов их работы, препятствиями при расчетах, боязни рисков и предубеждениях. Брокеры предусматривают образовательные программы для начинающих инвесторов и инструменты, облегчающие инвестиции, но не всегда они становятся эффективными.

До 12:30 объявляется перерыв.

Также высказанные точки зрения дополнила Ева Баласанян, представитель компании NABIX. Она обращает внимание на то, что развитие онлайн-каналов для инвестиций влечет за собой рост государственных ограничений, которые делают сферу прозрачнее, но увеличивают нагрузку на рынок. Чтобы уменьшить возникающие потери, требуются готовые технологические решения, которые помогли бы разгрузить брокеров и облегчить их работу. Также Ева считает, что развитие автоматизированных систем в инвестициях позволит свести к минимуму случаи продажи одних продуктов под видом других, неточностей при консультации и проведения сомнительных схем.

Завершает первый блок президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов. Он считает последние события вызовом для всех участников рынка инвестиций. Клиенты, брокеры и регулятор должны не только успевать за глобальными изменениями, но и разрешать внутренние проблемы. В такой ситуации главное - определить границы ответственности участников рынка, способствовать появлению новых инвестиционных инструментов и повышать привлекательность внутренних инвестиций.

Владимир Крекотень, генеральный директор Открытие Брокер, считает, что инвестиционный рынок за последние годы перешел на качественно новый уровень - на него приходит больше клиентов, чем за все предыдущее предыдущее время. Его развитие привлекает не только инвесторов, но и стартапы. Для дальнейшего развития, считает Владимир, необходимо еменьшение количества препятствий между инвесторами, брокерами и государством. Приток новых денег на рыное должен помочь развитию имеющихся инвестиционных инструментов и появлению новых. Также Крекотень отмечает важность инвестиционных советников, которые могут стать посредниками для инвесторов и верно направлять их действия.

Владимир Крекотень, генеральный директор Открытие Брокер, считает, что инвестиционный рынок за последние годы перешел на качественно новый уровень - на него приходит больше клиентов, чем за все предыдущее предыдущее время. Его развитие привлекает не только инвесторов, но и стартапы. Для дальнейшего развития, считает Владимир, необходимо еменьшение количества препятствий между инвесторами, брокерами и государством. Приток новых денег на рыное должен помочь развитию имеющихся инвестиционных инструментов и появлению новых. Также Крекотень отмечает важность инвестиционных советников, которые могут стать посредниками для инвесторов и верно направлять их действия.

Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу БКС, также связывает рост популярности инвестиций с ухудшением условий вкладов и увеличением их доступности. При этом он отмечает, что многие приходят в эту сферу, вдохновившись успехом западных инвесторов. Однако, у роста числа инвесторов есть и негативные последствия. В первую очередь, это ужесточение мер государственного регулирования, которые ставят препятствия и инвесторам, и брокерам, и рост числа сомнительных схем.

Владимир Потапов, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ, связывает рост числа инвесторов с пандемией и вызванными ей ограничениями, падением ставок по вкладов и налоговыми реформами. Этому также помогает перевод многих процессов в онлайн, который сделал инвестиции более доступными. Однако, приток новых инвесторов не всегда говорит о развитии - чтобы они имели существенное влияние, их необходимо удержать. Также на этом фоне растет количество мошеннических схем, в том числе финансовых пирамид. Один из способов решить эти проблемы Потапов считает развитие института инвестиционных консультантов.

Продолжает тему Екатерина Андреева, вице-президент НАУФОР. Она сообщает о новых мерах, которые готовится принять ЦБ в отношении частных инвесторов. Среди них - интеграция с СБП и дополнительные инструменты регулирования банков, продающих инвестиционные продукты. Будет изменен порядок аккредитации инвестиционных программ и введен институт инвестиционных советников.

Первой темой на мероприятии стало взаимодействие государство и частных инвесторов. С ней выступает депутат Госдумы Алексей Лященко. Он отмечает важность инвестиций физических лиц для страны и мер, регулирующих инвестиции, со стороны государства. Рост числа инвесторов он связывает с увеличением доступности инструментов для них и появлением новых форм инвестиций. При этом он обращает внимание на риски, с которыми сталкиваются участники рынка - государственное регулирование должно позволить их ограничить.

Трансляция началась

Вверх