XV Международная конференция «Платёжная индустрия

15 апреля 2021 года в 10:00 по московскому времени ассоциация банков России проведет международную конференцию «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии». Представители Банка России, председатель Госдумы по финансовому рынку и начальник управления Национального Банка Беларуси расскажут о том, что ждет платежную систему России после пандемии и оценят сложившуюся ситуацию на мировом рынке. Присоединяйтесь к трансляции вместе с нами. Старт трансляции - в 10:00 по Москве.

  • Сортировать:
  • По времени

Аксельрод Алексей

Следующим выступает Аксельрод Алексей, генеральный директор Aximetria. В контексте цифрового рубля говорится о важности предоставления пользователю контакта с коммерческими банками. Так как именно они предоставляют информацию о сохранности средств и транзакциях.

Сорищенко Константин Николаевич

Слово передается Сорищенко Константину Николаевичу, Профессору, заведующему кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг», РАНХиГС. Сегодняшняя платежная система не приспособлена к использованию смарт-контракта. Это предстоит сделать. По мнению профессора, не обещается большой разницы между использования предоплаченных карт и цифрового рубля. Отмечается, что в системе цифрового рубля не заложено анонимности, которую дают наличные деньги. 
Кто будет ограничивать поток цифрового рубля пока не ясно. Возможно, это будет делать ЦБ или банки, в которые будут распределяться средства. Важно за каким банком будет закреплен интерфейс цифрового кошелька. Если это коммерческий банк, то фактически клиент будет закреплен за ним. Говорится о перспективе создания международной платежной системы. Это приведет к появлению большой валютной биржи. 
 

Достов Виктор Леонидович

Следующий спикер - Достов Виктор Леонидович, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов АЭД.

Говорится о будущем цифрового рубля. По мнению спикера, мы стоим на пороге цифровой революции. Кто будет контролировать финансовые потоки в новых условиях? Такие технологии могут привести с одной стороны к централизации управления финансовыми потоками, с другой - к обратному процессу. Появилась возможность создать новый платежный инструмент. Каким он будет пока не ясно. Есть опасность возникновения единой инфраструктуры, не разделенной на банки. Также есть другие риски.
Цифровая валюта - это тренд, который может привести к тому, что в стране останется один банк. Если эту сферу не возьмет под контроль ЦБ, это может сделать другой лидер рынка.

Сидоренко Элина Леонидовна

Следующий спикер - Сидоренко Элина Леонидовна, Профессор, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России, Генеральный директор цифровой Платформы Забизнес.РФ. Спикер сравнивает криптовалюту с Котом Шредингера в законодательном отношении. Многие законы по этому вопросу противоречивы. Юридического ответа по майнингу и другим аспектам криптовалют на данный момент нет. Единого стандарта для регулирования этого вопроса в разных странах тоже пока не появилось. В качестве положительного примера приводится цифровой юань. Он уже активно внедрен в Китае. В РФ нет ответственных лиц в отношении цифровой валюты. Это может привести к проблемам в будущем.

Открывается дискуссионная сессия 1. Цифровые валюты: концепции, модели и перспективы.

Приглашается спикер Ганган Андрей Васильевич, заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России. Он говорит о влиянии цифрового рубля на денежно-кредитную политику. Делается акцент на постепенный переходу к этому формату. У банков будет возможность перестроиться. В целом цифровой рубль может повлиять на стоимость пассивов банка. Будет отслеживаться влияние цифрового рубля на ставки по кредитам и депозитам.

Модератор объявил о завершении первой сессии. Перерыв с 12 до 12.30 по Москве. 
Слово передается следующему спикеру Соколову Артему Вячеславовичу, Президенту, АКИТ. Он отмечает, что количество клиентов на онлайн-рынке за последнее время выросло на 60%. Рынок е-коммерс увеличился в разы. Пандемия - один из главных стимулов роста продаж онлайн. В первую неделю самоизоляции значительно увеличился спрос на заказ продуктов питания и детских вещей первой необходимости. Многие думали, что клиенты вернутся к офлайн-покупкам после снижения ограничений, но этого не произошло. У интернет-магазинов появилось 105% новых клиентов. Чаще всего покупают бытовую технику. Новым явлением стала покупка продуктов онлайн.

Раньше клиенты не готовы были предоплачивать заказы, после пандемии это покупательская привычка изменилась. Также значительно выросла доля безналичной оплаты. Изменилась инфраструктура интернет-компаний, так как интернет-эквайринг стал более доступным в сравнении с традиционным. Все современные способы платежей (биометрия и так далее) основаны на интернет-эквайринге. В будущем возможно создание умных устройств для платежей. Например, кассы самообслуживания получат возможность определять по биометрии не только клиента, но и его возраст. Так в частности можно будет регулировать продажу алкоголя.

Следующий спикер - Ведяхин Александр Александрович, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк. По мнению спикера, основанного на опыте Сбербанка, пластиковая карточка будет все больше и больше уходить в прошлое. Ей на смену придут онлайн-карты без носителя. Другой тренд - смартфон как инструмент платежа. Покупки онлайн стали обычным поведением потребителей. Интернет-транзакции возросли на 20%. Количество людей, которые не хотят идти в отделение банка возрастает. Эти процессы в том числе связаны с самоизоляцией во время пандемии. Также стали трендом коммунальные платежи через смартфон. Люди поняли, что не обязательно идти в банк, чтобы оплатить коммуналку.

В январе количество безналичных транзакций в целом выросло до 70%. Растет спрос на биометрию, подтверждение платежа лицом. Это, по мнению спикера, станет трендом в течение максимум 3 лет. Также Сбербанк проводит эксперимент с сетью магазинов Азбука вкуса по оплате покупок без кассира. 

Следующий спикер - Рускевич Татьяна Владимировна, начальник Главного управления платежных систем и цифровых технологий Национального Банка Республики Беларусь. Отмечается, что в Беларуси также возрос поток безналичных платежей из-за пандемии. Планируется сотрудничество с системой быстрых платежей РФ. Продолжается развитие межбанковской системы идентификации в связи с усилением агрегаторов и экосистем. Также отмечается важность заботы о кибербезопасности. Большое значение имеет грамотность населения в этом отношении. Важно, чтобы люди знали как не попасться в руки мошенникам.

Комлев Владимир Валерьевич

Слово передается Комлеву Владимиру Валерьевичу, генеральному директору АО "НСПК". В фокусе национальной системы платежных карт взаимодействие с клиентами, банками и государством. Ключевой задачей становится не расширение количества стран-партнеров, а расширение сети приема карт. Платежная система Мир занимает значительную часть рынка. Отмечается развитие бесконтактных платежей через смартфоны - порядка 30% от общего числа оплат.

Рост бесконтактной оплаты невозможен без развития соответствующей инфраструктуры. В РФ это происходит очень быстро. В том числе появилась возможность бесконтактной оплаты банковской картой в транспорте. Также стало доступно оставлять чаевые в ресторане по карте. ПС Мир развивает платформенные сервисы, в том числе для социальных выплат. Также стартовало собственное приложение бесконтактной оплаты ПС Мир.

Бакина Алла Станиславовна

Следующий спикер - Бакина Алла  Станиславовна, Директор Департамента национальной платежной системы, Банк России. Спикер говорит о том, что российская платежная система развита на высоком уровне. Национальная система платежных карт Мир составляет четвертую часть от общего числа пластиковых карт. Система быстрых платежей была запущена своевременно и помогла справиться с вызовами пандемии. Объем переводов через СПБ исчисляется триллионами.

Отмечаются следующие глобальные тренды: новые участники рынка, бесшовное взаимодействие и другие. В фокусе национальной платежной системы - потребитель. Перед национальным платежным сообществом стоят задачи: обеспечение платежного суверенитета РФ, поддержка инноваций, развитие конкуренции на платежном рынке, содействие международному сотрудничеству в платежной сфере. Одна из ключевых новаций - широкое использование открытых интерфейсов. Необходимы прозрачные правила для обмена данными. Их важно согласовать с участниками рынка.

Лунтовский Георгий Иванович, Президент Ассоциации банков России поднимает вопрос безопасности клиентов банков. Учащаются случаи мошенничества, в том числе операций без согласия клиентов. Для решения вопроса необходимо усиливать взаимодействие между банками. Законодательная база не всегда успевает за развитием технологий. Эти вопросы будут обсуждаться в правительстве в ближайшее время.

Шевцов Сергей Анатольевич

Первый спикер Шевцов Сергей Анатольевич говорит об экосистемах как о важном элементе современного платежного рынка. Затрагиваются аспекты цифровизации, в том числе дистанционное взаимодействие с потребителем и большие данные. Ставится вопрос о выживаемости на рынке, изменениях ландшафта рынка и спроса на компетенции. Также затрагивается посредничество в формате маркетплейсов и агрегаторов. Маркетплейсы, по мнению спикера, венец экосистемы. Спикер высказал предложение контролировать конкуренцию в среде экосистем. Российскому правительству предлагается оказывать поддержку отечественным экосистемам. Говорится о предложении ЦБ создать цифровую национальную валюту.
Вверх