Команда #ВЗО приняла участие в эко-встрече

Информация обновлена: 11.04.2022

Опубликовано: 04.04.2022

В #ВЗО прошла эко-встреча с руководителем проекта по раздельному сбору отходов «Тайгер-Сибирь». Цель семинара — разобраться с сортировкой мусора в офисе и дома. Также мы узнали, как работает рециклинг, и во что превратится пластиковая бутылка после переработки.

25 марта новосибирский офис #ВсеЗаймыОнлайн посетил менеджер проектов «Тайгер-Сибирь» Павел Арбатский. Компания занимается сортировкой и переработкой отходов с 2012 года. Благодаря рециклингу пластик и другие отходы получают вторую жизнь.

Например, переработанная бутылка может стать наполнителем для куртки или тротуарной плиткой.

Команда #ВЗО сортирует мусор несколько месяцев. Основная идея — вносить свой вклад в экологию и сократить вред окружающей среде. В офисе стоят несколько контейнеров для раздельного сбора. Мы решили спросить у эксперта, насколько правильно сортируем мусор.

Что можно выбрасывать в сетки для раздельного сбора отходов 

Оказалось, что принцип «бросаем все — там разберутся» работает плохо. Многое из того, что мы выбрасываем, не подходит для переработки. К примеру, в офисных контейнерах для раздельного сбора оказались даже чайные пакетики, которые точно не пойдут в переработку. То же касается пластиковых ложек и одноразовых контейнеров для еды.

Павел рассказал, что «неправильный» мусор занимает место в машине и контейнере и приводит к дополнительным расходам. Таким образом мы не помогаем экологии, и усложняем процесс переработки.

Большинство сеток в городе рассчитаны на конкретные виды отходов. Из-за большого потока на ленте сортировщик чаще всего выбирает только то, что ему знакомо, и не проверяет маркировку пластика. Поэтому в сетку для для раздельного сбора лучше выбрасывать тару, которая точно пойдет в переработку:

  • ПЭТ-бутылки (белые и прозрачные). В них разливают молоко и другие напитки
  • Стеклянные бутылки и банки
  • Жестяные банки, например, от Колы и Спрайта и банки из под консервов 
  • Пластиковая тара из под бытовой химии

Как подготовить мусор

Перед тем, как выбросить бутылку или консервную банку, лучше ее помыть, слегка ополоснув водой. Делать это не обязательно. Главное, чтобы в контейнере не оказалось совсем грязных предметов. В лучшем случае сортировщик не пустит их в переработку, в худшем, они испортят другой материал.

Павел рассказал, что однажды на сортировочной ленте оказалась полная стеклянная банка борща. Если бы она разбилась при перевозке, весь отсортированный мусор оказался бы в пищевых отходах и не пошел в переработку

С пластиковой бутылки лучше снять этикетку и смять ее, чтобы она занимала меньше места в контейнере, но, главное, чтобы тара была достаточно чистой. Этого хватит для того, чтобы она получила вторую жизнь, а не отправилась на общий мусорный полигон.

Что получится из переработанной бутылки

Компания «Тайгер-Сибирь» занимается не только сбором и сортировкой отходов, но и их переработкой и реализацией. Так, пластиковая бутылка может превратиться в наполнитель для куртки или сумку.

С 2016 года компания начала производство полимерной тротуарной плитки из переработанного пластика. Ее срок годности составляет 50 лет, что намного больше, чем у обычной.

Полимер-песчаная плитка

Резюме

После разговора с экспертом команда #ВЗО пересмотрела подход к раздельному сбору. Над каждым контейнером в офисе появился чек-лист, чтобы в него попадал только подходящий для переработки мусор.

Многие из сотрудников заинтересовались, как сделать так, чтобы сетки для раздельного сбора появились во дворах их домов. Для этого достаточно сообщить о своем желании в управляющую компанию. Скорее всего, там пойдут навстречу и свяжутся с представителем перерабатывающей компании. Дальнейшего участия жителя дома уже не понадобится.

Если вы хотите начать сортировать мусор, поищите специальные контейнеры рядом с домом. Уточните, какие виды отходов в них можно выбрасывать. Скорее всего, точно подойдут ПЭТ-бутылки, стекло и жестяные банки.

Также можно узнать о наличии перерабатывающих предприятий в городе и самостоятельно отвозить туда отсортированный мусор. 
Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(12 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.