8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

Страховой номер индивидуального лицевого счета - для чего нужен и как оформить?

Данил Семейкин
Артур Карайчев
Артур Карайчев
Сертифицированный специалист ВЗО

СНИЛС – уникальный регистрационный идентификатор в системе пенсионного обеспечения и медицинского страхования, который присваивается каждому гражданину РФ включая детей, неработающих лиц, военных, иностранных граждан, работающих по контрактным условиям в России.

Для чего оформляется СНИЛС

На индивидуальный лицевой счет страховки поступают регулярные взносы от работодателя, формирующие страховую и накопительную части будущей пенсии. В зашифрованной комбинации цифр хранится информация о продолжительности трудового стажа, сумме взносов и количестве пенсионных баллов.

Номер присваивается лишь один раз, его невозможно потерять или сменить даже при изменении персональных данных лица. Данное положение регулируется законом №27-ФЗ от 01.04.1996 статья 1 п. 1.

СНИЛС необходим для:

  • Учета данных о трудовой деятельности
  • Формирования и начисления пенсий
  • Доступа к государственным услугам

До начала 2019 года, чтобы стать обладателем «зеленой карточки» необходимо было лично наведаться в одно из отделений пенсионного фонда РФ (ПФР).

Начиная с 01.04.2019 года услуга оформления доступна в дистанционной форме через интернет, кроме детей младше 14 лет. Все желающие по форме АДИ-РЕГ проходят регистрацию в системе персонифицированного учета.

Конечный результат – электронное уведомление, содержащее идентичную информацию, как и СНИЛС. Оба формата документа имеют равную юридическую силу, поэтому отказ в получении услуги на основании отсутствия бумажной копии – незаконен.

Государством предусмотрена возможность получения физического дубликата в ПФР или МФЦ (портал Госуслуг). Документ состоит из следующих пунктов:

  • Дата составления и персональные сведения владельца – ФИО, метрические данные
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент, который исчисляется в баллах. Расчет формулы приведен на сайте. В расчетах участвуют данные до 01.01.2015 года и после
  • Трудовой стаж по каждому месту занятости, с указанием периода работы, занимаемой должности и наименования организации
  • Количество и размер страховых взносов добровольных/обязательных
  • Период страхового стажа
  • Сумма накоплений, в расчет принимается также прибыль от инвестиционной деятельности
  • Наименование страховой компании – государственный или частный фонд, выбор основывается на предпочтении гражданина
  • Форма пенсионного накопления, для лиц, родившихся до 1967 года используется накопительная

СНИЛС – это не только часть пенсионной программы, но и основной элемент льгот и пособий при трудоустройстве, финансово-кредитных отношений с банком, медстраховки. Государство в лице органов социальной защиты имеет законные основания для отказа в материнском капитале.

Как получить страховой номер

Первый и самый удобный способ получения – через работодателя. В момент официального трудоустройства кадровая служба заполняет анкетные данные сотрудника для последующей передачи данных в ПФ. Срок подачи – 2 недели, номер присваивается в течение 5 дней с момента подачи анкеты.

Второй способ – самостоятельно обратиться в ближайшее отделение пенсионного фонда или через портал МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и заполненную анкету по форме «АДИ-РЕГ».

Иностранцам, официально работающим на территории России по трудовому или гражданско-правовому договору, авторскому заказу или отчуждению прав, также полагается выдача СНИЛС, который можно получить в стандартном порядке – через работодателя или лично обратившись в ПФ. Дистанционное получение недоступно.

В качестве сопутствующих документов иностранным гражданам понадобятся – документы, подтверждающие личность заявителя, вид на жительство или временное проживание, заполненная форма АДВ-1.

Физическим лицам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью (в том числе самозанятые, адвокаты, нотариусы, юристы), которые самостоятельно отчисляют взносы в ПФ – также необходимо обратиться к специалистам пенсионного фонда.

Если документы составлены на иностранном языке, понадобится их нотариально заверенный перевод.

Сколько оформляется по времени

Сроки выдачи всецело зависят от выбранного способа обращения в органы. При персональном обращении в ПФ человека регистрируют в системе индивидуального учета в тот же день. Выдача регистрационного номера осуществляется одновременно с внесением в базу.

При направлении документов через работодателя при условии, что весь комплект сведений актуален и подан в течение 14 дней, срок получения составит 5 дней. Уведомление о регистрации в системе направляется по месту работы.

Через МФЦ номер присваивается практически сразу, после проверки соответствия паспортных данных. В исключительных случаях может быть задержка до 5 рабочих дней, но не более.

Срок действия СНИЛС

Уникальный номер присваивается лишь единожды и закрепляется на постоянной основе и его невозможно поменять.

При каких ситуациях нужно менять СНИЛС

Ввиду того, что счет содержит в себе уникальную информацию в зашифрованном виде, обновление требуется лишь в одном случае, когда анкетные данные не соответствуют паспортным по причине допущенной ошибки или изменения фамилии.

Восстановить утраченный документ или заменить на новый образец нельзя, но можно запросить дубликат через ПФ, работодателя. Допустимо воспользоваться разделом ПФ в личном кабинете «О выдаче дубликата», запросив дубликат в электронном виде. Для удобства пользователей в истории обращения отражается статус рассмотрения вопроса.

Заключение

СНИЛС – обязательный документ всех граждан РФ, который на протяжении всей жизни человека будет нужен при решении вопросов с государственными и муниципальными структурами. Идентификатор открывает доступ к решению многих вопросов дистанционно через портал Госуслуг. Его наличие облегчит жизнь при взаимодействии с банками, когда потребуется оформить ипотеку или получить кредит.

Вопросы и ответы

Что будет если не оформлять СНИЛС?
  • Официальное трудоустройство практически невозможно, так как без документа работодателя могут оштрафовать (до 500 000 рублей) за несоблюдение законодательства
  • Проблемы с начислением и выплатой заработной платы. Юридические лица и индивидуальные предприниматели производят бухгалтерские расчеты на страховые номера лицевых счетов принятых сотрудников
  • Длительное восстановление данных о трудовом стаже. Каждый период и место работы придется подтверждать в ручном режиме, нанося визиты в отделы кадров или архивы для сбора информации
  • Отказ в получении кредита. Банки с подозрением относятся к потенциальным клиентам без идентификационного номера
Как оформить СНИЛС для ребенка?

Для детей младше 14 лет один из родителей/опекунов должен обратиться в ПФ или МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении. Дети старше 14 лет при наличии паспорта могут самостоятельно или в присутствии родителей подать документы для получения страхового свидетельства

Начиная с 15.07.2020 года ПФ в автоматическом порядке присваивает новорожденным СНИЛС, согласно данным из ЗАГСа. Страховой номер отобразится в личном кабинете мамы на сайте Госуслуг.

Если мама сменила фамилию, но не уведомила ПФ, тогда родителям необходимо актуализировать сведения через портал МФЦ, после проверки данных информация отразится в личном кабинете.

Где можно узнать номер СНИЛС?
  • Через личный кабинет ПФ или МФЦ, при условии создания и авторизации учетной записи
  • В кадрах по месту работы или бухгалтерии, которая перечисляет от лица работника взносы
  • В любом отделении ПФ
0
Оставьте комментарий
Отмена
Информация была полезна?
23 оценок, среднее: 4.8 из 5
Мы используем файлы Cookie