Как получить налоговый вычет по ИИС

Григорий Чижов
Юрий Муранов
Юрий Муранов
Сертифицированный специалист ВЗО

Григорий, после того как вы заключили договор с брокером, открыли индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и перечислили на него денежные средства, вы сможете получить налоговый вычет. Для этого нужно пройти 3 этапа: связаться с налоговой службой, подать документы и дождаться решения по вашему вопросу. Но обо всем — по порядку.

Что такое налоговый вычет по ИИС?

Под инвестиционным налоговым вычетом понимается возврат части налога на прибыль. В этом есть особый смысл. Государство стимулирует граждан вкладывать денежные средства в финансовые организации и предоставляет инвесторам более выгодные условия по ИИС, нежели по брокерским счетам.

Инвестор вправе оформить один из 2 типов вычета:

  • Вычет типа А — возврат части инвестиций, внесенных на счет в течение года, в размере 13%
  • Вычет типа Б — отсутствие налогообложения по доходам от инвестиционного счета (освобождение от НДФЛ по доходам от операций на бирже)

В первом случае налоговая вычитает инвестиции из налогооблагаемого дохода. Вычет можно оформлять ежегодно за предыдущий отчетный период (календарный год). Его максимальный размер составляет 52 000 рублей. Такую сумму можно получить с пополнения счета на 400 000 рублей в течение года. Вариант подойдет людям, получающим белую заработную плату, с которой удерживается налог 13%, если они не планируют получать сверхдоходы от инвестиционного счета, но заинтересованы в ежегодном получении вычета.

Второй вариант — отсутствие налогообложения по доходам с инвестиций — подойдет инвесторам, чей доход не облагается НДФЛ. Это выгодно тем, кто планирует получать крупные дивиденды и пополнять индивидуальный инвестиционный счет более чем на 400 000 рублей в год либо рассчитывает накопить внушительную сумму на ИИС за несколько лет. Вычет типа Б предоставляется только при закрытии счета, причем не ранее чем через 3 года.

Очевидно, что первый вариант более привлекателен для большинства инвесторов, так как прибавляет к суммарной доходности дополнительные 13%. Воспользоваться своеобразным кэшбэком от государства просто, но нужно учесть определенные нюансы:

  • Не любой налог с дохода относится к НДФЛ — например, ИП на УСН 6%, хоть и платят налог, но он не подоходный, и вычет за него вернуть не получится
  • Подать декларацию на возврат НДФЛ (по вычету типа А) можно в течение трех лет со дня уплаты в бюджет
  • Для получения вычета типа Б нужно предоставить брокеру справку из ФНС о том, что вы еще не воспользовались правом на вычет типа А — только тогда он не удержит подоходный налог при расторжении договора

Формально инвестор может получить вычет через налоговую, подав декларацию (п. 3 ч. 4 ст. 219.1 НК РФ). Но вы вправе сделать это и через своего брокера, так тоже можно.

Условия получения налогового вычета

Опция доступна только налоговым резидентам РФ, то есть людям, которые проживают и официально работают (получают декларируемый доход) в стране не менее 6 месяцев. Для получения бонуса от государства также нужно выполнить следующие требования:

  • Не закрывать счет хотя бы 3 года с момента его открытия
  • Иметь только один ИИС — получить вычет можно лишь по одному счету

Минимальный возраст инвестора должен составлять 18 лет, как и в случае со стандартными брокерскими счетами и счетами доверительного управления. При этом некоторые брокеры и УК позволяют открывать счета лицам младшего возраста (14–16 лет), но проводить сделки можно будет только с письменного согласия их законных представителей. 

Пошаговая инструкция о том, как получить вычет по ИИС

Алгоритм действий инвестора прост:

Шаг 1

Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС

Шаг 2

Получить НЭП — неквалифицированную электронную подпись

Шаг 3

Собрать пакет документов: скан-копию брокерского договора, подтверждение зачисления денежных средств на ИИС, справку о доходах и суммах налога физлица (ранее — 2-НДФЛ)

Шаг 4

Заполнить 3-НДФЛ и заявление на вычет

Шаг 5

Дождаться, когда инспекторы рассмотрят декларацию и перечислят деньги на ИИС

С 2022 года налоговый вычет можно оформить в упрощенном порядке. УК или брокер самостоятельно сообщит в ФНС о пополнении счета со стороны инвестора, и налоговики подготовят заявление. Останется лишь подписать электронный документ при помощи НЭП на сайте налоговой.

Рассмотрим каждый из указанных шагов детально.

Регистрация в ЛК на сайте налоговой

Необходимо найти свое отделение налоговой (по месту регистрации) и телефон на сайте ФНС. Задайте оператору вопрос, как можно получить логин и пароль от аккаунта. Скорее всего, вам придется явиться в офис с паспортом РФ. Если вы обращаетесь в другое отделение, например, находясь в другом районе или городе, то дополнительно потребуется предоставить ИНН.

Вам нужно лично проехать в отделение налоговой, взять талон электронной очереди, сообщить оператору цель обращения, передать удостоверение личности и получить листок с регистрационными данными. Можно сразу авторизоваться в личном кабинете, но данные отобразятся в течение трех суток, в том числе: объекты налогообложения, 2-НДФЛ и другие справки. Рекомендуется сразу же сменить временный пароль на постоянный.

Через ЛК вы сможете отслеживать суммы начисленных налогов, оплачивать налоговые декларации, получать отчетность, формировать декларацию 3-НДФЛ и подавать документы на вычет. Все в режиме онлайн, что очень удобно.

Получение электронной подписи

В налоговой декларации, независимо от ее формы (бумажной или электронной), должна стоять подпись налогоплательщика. При дистанционной подаче потребуется электронная подпись. Получить сертификат НЭП можно в личном кабинете ФНС:

  1. Перейти на вкладку «Получить ЭП»
  2. Придумать пароль для доступа к сертификату (его нужно запомнить или записать)

Теперь можно перейти к заполнению документов на вычет по инвестиционному счету.

Имейте в виду: электронную подпись можно использовать только на сайте ФНС с помощью НЭП не получится заверить какие-либо другие документы, кроме как на портале налоговой.

Подготовка документации

Вам потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ и собрать следующий пакет документов:

  • Справку о доходах (ранее она называлась 2-НДФЛ) за год, в котором пополняли счет. Является подтверждением уплаты подоходного налога за конкретный период. Документ можно запросить у работодателя. Если же он уже подал годовой отчет, то данные автоматически отобразятся на сайте ФНС
  • Скан-копию договора об открытии брокерского счета — договор на ведение, брокерское обслуживание, уведомление о присоединении к регламенту или генеральное соглашение. Название может отличаться, но суть ясна
  • Подтверждение зачислений средств на счет — ПКО, платежное поручение или отчет брокера с поручением на перечисление денег

Например, если вы внесли деньги в кассу финансовой организации, то банк перечислил их брокеру для последующего зачисления на ваш инвестиционный счет. В кассе вам должны были выдать приходный кассовый ордер (ПКО) и чек, которые нужно приложить к декларации.

Заполнение 3-НДФЛ

Это можно сделать в режиме онлайн или загрузить заранее заполненный файл. В первом случае вам потребуется:

Шаг 1

Авторизоваться на ФНС

Шаг 2

Перейти в раздел «Жизненные ситуации» и выбрать опцию «Подать декларацию 3-НДФЛ»

Жизненные ситуации
Шаг 3

Последовательно заполнить все поля — часть информации будет отражена автоматически, при наличии ошибок нужно связаться с налоговой

Шаг 4

Выбрать год, в котором вы вносили денежные средства на счет, отметить галочкой чекбоксы о том, что вы подаете декларацию впервые за выбранный год, а также о том, что вы являетесь резидентом РФ

Заполнение заявки
Шаг 5

Указать доходы и их источники. Если работодатель сдал отчетность за год, то вы можете загрузить данные при помощи опции «Заполнить из справки». Если ее нет, придется внести сведения вручную: указать тип налогоплательщика, название организации, ИНН, КПП, код ОКТМО, вид и суммы доходов. Все нужные сведения есть в справке 2-НДФЛ. Добавить дополнительный доход можно, нажав на значок «+» в правом верхнем углу экрана. Налоговая ставка подгрузится автоматически — 13%

Указ доходов и работодателя
Шаг 6

Выбрать вычеты, которые вы заявляете в декларации, отметив галочкой чекбокс «Инвестиционные налоговые вычеты»

Инвестиционные налоговые вычеты
Шаг 7

Указать сумму, которую вы внесли за год на ИИС для оформления вычета

Сведения о инвестиционном вычете
Шаг 8

Нажать на кнопку «Распорядиться» и указать реквизиты счета для получения денег либо закончить заполнение онлайн-формы 3-НДФЛ, выбрав вариант «Пропустить»

Сумма переплаты
Шаг 9

Загрузить фото документов (2-НФДЛ, договор с брокером, ПКО или квитанции). На этом этапе вы сможете увидеть сумму доступного налогового вычета

Прикрепление фото документов
Шаг 10

Ввести пароль от НЭП и нажать на кнопку «Подтвердить и отправить»

Чтобы оформить возврат переплаты, необходимо ею распорядиться. В первую очередь — погасить имеющуюся задолженность.

Получение ответа от ФНС

В среднем время ожидания составляет 4 месяца, хотя официальный срок рассмотрения заявлений налогоплательщиков — 3 месяца. Все зависит от отделения, за которым вы закреплены. Возврат осуществляется в течение месяца со дня подачи заявки, но сначала налоговики должны проверить данные, указанные в декларации.

Если применяется упрощенный порядок, то камеральная проверка займет месяц, а на возврат части налога отводится 15 суток. Результаты проверки отобразятся в личном кабинете. Если все в порядке, то статус решения изменится на «Исполнено».

Подведем итоги: вычет по ИИС в 2022 году можно оформить онлайн, как говорится, в два клика. Это проще, чем кажется на первый взгляд. Посетить отделение налоговой стоит один раз, чтобы иметь неограниченный доступ к сервису.

1
Оставьте комментарий
Отмена
Информация была полезна?
22 оценок, среднее: 4.7 из 5