Сообщение о новом пополнении от Tinkoff Invest: что это?

Егор Орлов
Виталина Слепухова
Виталина Слепухова
Сертифицированный специалист ВЗО

Пользователям стали приходить сообщения в формате Google Docs, содержащие текст: «Новое пополнение от Tinkoff Invest». Многих насторожило то, что название официального приложения — Тинькофф Инвестиции, а не Tinkoff Invest. Кроме того, домен Тинькофф Инвест не принадлежит банку. Но что это? Новая мошенническая схема? Давайте разбираться!

Что это такое

Мошенники стали все чаще присылать письма с предложением «выгодных инвестиций». Чтобы рассылки выглядели достоверно, злоумышленники используют имена и логотипы известных брокеров.

Например, пользователи стали получать на почту презентацию на Google Диске с обещанием получить доход до 150 000 рублей. Суммы у всех разные, но не в этом суть.

Далее мошенники могут пойти несколькими путями:

  • Запросить деньги за какие-либо услуги (обеспечительный платеж, комиссия за вывод средств и так далее)
  • Собрать ваши персональные данные для формирования базы, которую в дальнейшем продадут на черном рынке
  • Получить доступ к вашей банковской карте — если вы добровольно укажете 16-значный номер, фамилию и имя держателя, срок действия и CVV/CVC на незащищенном сайте
  • Путем уговоров убедить вас перевести деньги на «левый» счет

Могут применяться подменные ссылки, методы социальной инженерии — прямой контакт с жертвой и «выуживание» ценной информации. Меняется обложка, но содержание остается неизменным. Поговорим о самой распространенной схеме.

Какие схемы используют мошенники

Классическая схема выглядит следующим образом:

  1. Человек получает фишинговое письмо по e-mail, в котором ему предлагается пройти опрос и начать зарабатывать
  2. Пользователь открывает письмо от Tinkoff Invest или другого псевдоброкера, проходит опрос, оставляет мошенникам свои контакты
  3. С ним связывается «представитель брокера» и предлагает «начать зарабатывать»
  4. В случае согласия, мошенник создает электронный кошелек, уточняет код доступа и предлагает пополнить персональный счет, чтобы начать «инвестировать»
  5. После того, как вы переведете деньги на счет, мошенник получает доступ к вашим денежным средствам

Иногда злоумышленники создают страницы в интернете, на которых размещают графики с доходностью. Жертвы мошеннической схемы перечисляют деньги в надежде получить легкий доход, но при попытке вывода средств их просят заплатить комиссию. Это ослабляет бдительность и заставляет вложить еще больше средств.

Когда человек перечислит на счет крупную сумму, мошенники «подсуетятся»: заберут и первоначальные вложения, и остальные платежи. «Инвестора» добавляют в ЧС и больше не выходят с ним на связь.

В нашем же случае вместо рассылок мошенники добавляют почту клиентов в презентацию на Гугл Диске. Таким образом они обходят спам-фильтры. Дальнейший сценарий действий чаще всего такой, как описан выше.

Мораль проста: если у вас нет счета в Тинькофф и вы «не в теме», то просто игнорируйте и не открывайте документ. В письме может содержаться вирус или ссылка на подменный сайт (копия tinkoff.ru).

Как не стать жертвой псевдоброкера

Ведутся на провокации мошенников чаще всего люди с недостаточным уровнем финансовой грамотности, далекие от инвестиций. Мошенничество в виде рассылок существует не первый год. Пользователи указывают свои e-mail в интернете: на сайтах авиаперевозчиков, сервисах по доставке еды и так далее. Данные могут попасть в руки злоумышленников.

Вот несколько рекомендаций, которые можно дать всем, кто не хочет стать жертвой:

  • Не переходите по ссылкам из непроверенных источников и писем, отправленных с неофициальных адресов, даже если название адресата очень похоже на общеизвестное
  • Помните о том, что крупные брокеры используют авторизованные каналы. Если вас просят перечислить деньги на криптокошелек или электронный кошелек, переводят беседу в мессенджеры, то это 100% мошенничество
  • Перед тем, как связываться с брокерской компанией, изучите черные списки Банка России и реестра брокеров Центробанка, проверьте компанию на сайте Пирамидометр

Что касается Тинькофф Банка, то специалисты этой финансовой организации рассказывают о новых услугах и предложениях исключительно в своих официальных каналах: в Telegram, в соцсети Пульс или на официальном сайте.

Как заблокировать письмо о новом пополнении от Tinkoff Invest

Вы можете заблокировать отправителя, чтобы письма от него попадали в спам. Алгоритм действий для Gmail:

Шаг 1

Откройте Gmail на ПК или ноутбуке

Шаг 2

Найдите спам-письмо и откройте его

Шаг 3

В правом верхнем углу нажмите на значок в виде 3 точек «Еще»

Шаг 4

Выберите опцию «Заблокировать отправителя»

Если вы случайно подписались на рассылку, то зайдите в письмо и перейдите по ссылке «Отказаться от подписки» или «Изменить настройки».

Подведем итоги. Официальное название инструмента для заработка от банка Тинькофф — «Тинькофф инвестиции». Если вы видите схожие названия отправителей по типу: Инвест Тинькофф, Тинькофф Инвест, Инвестиции Тинькофф, то знайте: вам написали мошенники.

Перед тем, как заняться инвестициями, стоит детально изучить вопрос и почитать отзывы. Если видите, что не совпадает домен и название, то это — очередной спам от злоумышленников, которые пытаются выйти с вами на связь и обмануть. При малейших подозрениях свяжитесь с представителями банка по телефону: 8 (800) 555-777-8. Задать вопрос о продуктах и проектах финорганизации можно также в чате мобильного приложения Тинькофф инвестиции. Будьте бдительны!

2
Оставьте комментарий
Отмена
Информация была полезна?
29 оценок, среднее: 4.5 из 5