8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

Как распечатать чек в СберБанк Онлайн?

Виктория Рыбалко
Виталина Слепухова
Виталина Слепухова
Сертифицированный специалист ВЗО

Онлайн-сервисы решают многие вопросы пользователей в дистанционной форме. Теперь провести любую оплату можно не выходя из дома, а папка с условными чеками всегда под рукой. СберБанк Онлайн надежно хранит всю историю транзакций в виде квитанций, которые можно распечатать в любой момент.

Для чего нужно печатать чек

Чек относится к категории официальных документов, подтверждающих покупку. По сути – это договор, который гарантирует обслуживание или возврат товара. То же самое и с услугами, иногда приходится доказывать факт оплаты штрафа, пошлины или коммунальных платежей.

Имея под рукой чеки, можно получить налоговый вычет за медицинские или образовательные услуги – до 13% от итоговой суммы. Распечатанные чеки найдут применение при подсчете семейного бюджета или для участия в программах кэшбэка.

Они необходимы для контроля выплат по кредитам, особенно в качестве подтверждения обязательных платежей, что важно при возникновении спорных ситуаций с банком. Например, распечатанные чеки, могут помочь в аннулировании пени и штрафов.

С их помощью владельцы бизнеса могут корректировать закупки, анализируя информацию о проданном товаре: сколько единиц куплено, какие именно позиции пользуются спросом, в какие дни.

Как распечатать чек в СберБанк Онлайн

Сервис предоставляет клиентам доступ через личный кабинет к ранее проведенным платежам. Данные не имеют конечного срока хранения, поэтому сформировать и распечатать чек можно за любой период.

Пройдя авторизацию, необходимо выбрать счет действующий/архивный, откроется окно с перечнем последних платежей под которым расположена ссылка «Операции, совершенные в СберБанк Онлайн».

Из предложенного списка по параметрам поиска выбирается поставщик, тип проведенной операции, валюта и сумма, а также дата проводки. Далее искомый документ отправляется на печать.

Следует учесть, что документы, подготавливаемые по запросу от налоговой или другого государственного органа, требуют тщательной подготовки и простая распечатка не годится.

Потребуется лично обратиться в банк для заверения документа, при этом самостоятельно печатать чек не требуется – это прерогатива банка. Менеджер после предъявления паспорта и проверки личности заверит документ печатью. Чаще всего с таким способом сталкиваются в случае судебного запроса.

Сбер предусмотрел возможность распечатки квитанций также и в мобильном приложении, перейдя в раздел «История» из хронологически отсортированного списка следует найти нужный платеж.

В открывшемся дополнительном меню выбрать одно из предлагаемых действий: создать шаблон/включить автоплатежи/сохранить чек.

Выбрав опцию «Сохранить», приложение автоматически предложит пользователю способ отправки документа: смс-уведомление, электронная почта, папка загрузки мобильного телефона.

Можно сразу отправить документ на печать через подключенный к устройству принтер или сохранить в электронной версии, если дома нет принтера. Затем переместить на съемный носитель и распечатать в любом месте, где доступны услуги печати документов.

Распечатка чека через банкомат СберБанка

При отсутствии доступа к личному кабинету или мобильному приложению СберБанк предусматривает еще одну возможность для получения информации – печать чека через банкомат. Сделать это можно следующим образом:

Шаг 1
Вставить карту в приемник (кардридер) или приложить ее для считывания
Шаг 2
Ввести PIN-код авторизации пользователя
Шаг 3
Выбрать раздел «История операций»
Шаг 4
Найти интересующий платеж
Шаг 5
Нажать еще раз «Операции» и «Напечатать чек»

Главное ограничение у банкоматов – неполный список операций (последние 10-15 транзакций), поэтому клиент не сможет распечатать все чеки сразу. К тому же бумага для печати имеет свойство со временем выцветать, а данные попросту становятся нечитабельными, поэтому для долгосрочного хранения рекомендуется снять копии с чеков, чтобы не потерять необходимые данные.

Аналогичный функционал предусмотрен и в терминале, которым пользоваться в ряде случаев комфортнее и быстрее. Возле терминалов очередь меньше, чем у банкоматов. Плюс устройство «заточено» под минимум операций.

Даже если по каким-то причинам подтверждающие документы утеряны, СберБанк Онлайн поможет восстановить любой платеж за пару минут. Напечатать чек не получится лишь по нескольким причинам – операция не совершена или не проведена.

В ряде случаев на отдельные платежи в системе уходит больше времени, в то время как другие отражаются за пару секунд.

Перечисленные способы получения информации по истории платежей – это полностью бесплатная услуга. Для получения дополнительных разъяснений можно обратиться в службу поддержки СберБанка по короткому номеру 900.

0
Оставьте комментарий
Отмена
Информация была полезна?
17 оценок, среднее: 4 из 5
Мы используем файлы Cookie