Можно ли продать кредитный автомобиль?

Александр Пугач
Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Если автомобиль оформлен в кредит, то продать его становится очень сложно. Проблема состоит в том, что на протяжении всего кредитования автомобиль считается залоговым имуществом. Но очень часто продажа – это вынужденный шаг, который позволяет выплатить остатки по кредитной задолженности и избавиться от ставшего ненужным автомобиля. Продажа транспортного средства, которое находится в залоге – это достаточно сложный вопрос. Многое здесь зависит от условий конкретного договора. Для продажи автомобиля, в том числе кредитного, потребуется паспорт технического средства. Обычно банки оставляют его у себя, но в редких случаях они разрешают заемщику оставить все документы у себя. Если же ПТС у вас на руках нет и банк не дает одобрение на его передачу собственнику, то продать автомобиль не получится. Если все документы у вас на руках, то дальнейшие действия будут следующими: напишите заявление, в котором сообщите о желании продать авто, дождитесь ответа от банка, определите оптимальный способ продажи, который удовлетворит обе стороны соглашения. Некоторые банки могут предложить альтернативные решения в такой ситуации - например, переоформление кредита на покупателя (с его согласия) или замену предмет залога.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Хочу поделиться своим опытом. Оформила кредит на автомобиль в 2012 году, а через 2 года потеряла работу, поэтому не смогла дальше расплачиваться с кредитом. Я обратилась в банк и описала свою проблему, в результате чего мне предложили продать автомобиль и погасить кредит за счет вырученных денег. В конечном итоге я осталась без машины, но потеряла минимум денег, к тому же с продажи еще остались деньги для меня. Все зависит от банка и программы кредитования, поэтому сначала нужно проконсультироваться с менеджером вашего банка.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.