Сколько банков в России продолжат свою работу в 2022 году

В первом квартале 2022 года банковский бизнес покинуло несколько кредитных организаций. На фоне обострения геополитической обстановки российских финансовый рынок могут покинуть некоторые иностранные банки.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Покинули банковский рынок

По данным Центробанка на 1 января 2022 года, в нашей стране действовало 335 банков, осуществлявших свою деятельность на основании базовой и универсальной лицензии.

В январе этого года банковский сектор в результате реорганизации покинули два банка — Кольцо Урала и Запсибкомбанк. Запсибкомбанк вошел в состав БМ-Банка. Банк Кольцо Урала был присоединен к Московскому кредитному банку.

11 февраля текущего года Банк России отозвал лицензию у Консервативного коммерческого банка, который ранее выполнял функции расчетного центра для клиентов платежной системы WebMoney.

Регулятор отметил, что финансовая организация не вела обычную банковскую деятельность, а специализировалась на предоставлении услуг в сфере e-commerce. Деятельность банка характеризовалась обслуживанием теневого игорного бизнеса и незаконных участников финансового рынка.

В настоящее время Следственный комитет России ведет расследование в отношении вывода валюты из кредитной организации. Через несколько минут после аннулирования ЦБ лицензии в банке были совершены две операции по выводу валюты на крупную сумму.

Восточный Банк и Банк НФК в феврале были присоединены к Совкомбанку, который увеличил свою филиальную сеть на 264 офиса. Процесс интеграции Восточного Банка и Совкомбанка стал самым масштабным в России. В итоге объединения 3 млн клиентов Восточного Банка стали обслуживаться в Совкомбанке.

Динамика банковского сектора за 5 лет

По состоянию на 1 апреля 2022 года в России действует 331 банков.

Если рассмотреть динамику за последние пять лет, то прослеживается снижение количества закрывшихся кредитных организаций:

  • На конец 2021 года действовало 335 банков, был закрыт в течение года 31 банк
  • На конец 2020 года — 366 банков, закрыто — 36
  • На конец 2019 года — 402 банка, закрыто — 38
  • На конец 2018 года — 440 банков, закрыто — 77
  • На конец 2017 года — 517 банков, закрыто — 58

Отметим, что банки, у которых были отозваны лицензии в 2021 году, не входили в топ-100 самых крупных кредитных организаций по сумме активов.

График сокращения количества банков

По состоянию на 1 января 2017 года в России действовало 575 банков. К сегодняшнему дню их число сократилось на 245 учреждений, или на 42,6%. В течение пяти лет открылся лишь один Банк 131 в марте 2019 года в Татарстане.

Причины отзыва лицензий у банков в России

Максимальное снижение числа действующих банков было зафиксировано в 2018 году.В основном закрытие кредитных организаций происходит в результате отзыва лицензий Банком России. В 2021 году 20 банков покинули рынок из-за отзыва лицензии, еще 9 — по иным причинам

Основные причины отзыва лицензий:

  • Неадекватная оценка активов
  • Недостаточное резервирование
  • Неудовлетворительное качество управления
  • Несоблюдение «антиотмывочного» законодательства
  • Проведение сомнительных/транзитных операций

В течение 2020–2021 годов регулятор реже стал аннулировать лицензии из-за значительного уменьшения (утраты) капитала и несоблюдения норматива достаточности капитала до уровня 2%. Указанная причина в 2021 году фигурировала в 6 случаях отзыва лицензии, в 2020 году — в 3 случаях, в 2019 году — в 10 случаях и в 2018 году — в 19 случаях.

Динамика причин аннулирования лицензий банков в 2020–2021 годах представлена на диаграмме:

Динамика  причин аннулирования лицензий банков

Банки закрывались и по инициативе самих учреждений в связи с реорганизацией путем присоединения, сменой статуса на НКО или в результате полного прекращения деятельности. В 2021 году только одна кредитная организация проходила процедуру финансового оздоровления — это Севастопольский Морской банк, который в дальнейшем был присоединен к РНКБ.

В случае отзыва лицензии у банка его клиенты, имеющие оформленные в нем вклады, должны обращаться в АСВ для получения своих денег. Заемщики продолжают выплачивать кредиты, но уже по новым реквизитам.

Иностранные банки теряют влияние на рынке России

Если рассматривать банковский рынок за последние 10 лет, то прослеживается тенденция к снижению доли иностранных банков на рынке России. Некоторые из них ушли из нашей страны, другие постепенно сокращали объемы бизнеса.

Зарубежные банки изначально появились на рынке России в качестве «дочек» международных финансовых групп. Они имели проверенные технологии и процессы, использовали эффективный опыт экспертов. Это давало им некоторые преимущества. Многие идеи банковского бизнеса были внедрены именно иностранными кредитными организациями. Например, идея оплаты клиентом не конкретной услуги, а банковского обслуживания, привела к введению пакетов услуг и сегментного маркетинга.

Рыночная доля иностранных банков за последнее десятилетие существенно сократилась. Но оставшиеся кредитные организации все равно пытаются сохранить и расширить свои позиции.

Количество иностранных банков

В 2012 году доля иностранных кредитных организаций в банковском сегменте составляла 20%, в 2015 году она достигла 45%, но в ковидном 2020 году снизилась до 16%.

Еще до ввода санкционных ограничений в 2014 году иностранные банки почувствовали сильное давление со стороны государственных и квазигосударственных банков. Кадрам зарубежных кредитных организаций, действующих в России, уделялось особое внимание — их перекупали конкуренты. Такой кадровый переток отрицательно сказывался на бизнесе иностранных банков.

Кроме того, в связи с обострением геополитических рисков такие кредитные организации потеряли многие свои преимущества. Консервативная политика в части управления рисками привела к их отставанию от конкурентов в темпах развития. Основным фактором успеха банковской деятельности стало наличие масштабной клиентской базы. В результате вести конкурентную борьбу с ведущими банками страны становилось все труднее.

Судьба иностранных банков после санкций 2022

Сейчас в России действует свыше 60 банков с иностранным капиталом. Некоторые из них работают в нашей стране в течение 20–30 лет и входят в список системно значимых. Указанный перечень включает 13 системно значимых банков, связанных с Евросоюзом. Среди них:

  • Райффайзенбанк (Австрия)
  • Росбанк (Франция)
  • ЮникредитБанк (Италия)

В число топовых банков, которые обслуживают большое число российских граждан и компаний, входят следующие:

  • Ситибанк (США)
  • Хоум Кредит (Чехия)
  • ОТП Банк (Венгрия)

В связи с обострением геополитической обстановки деятельность кредитных организаций, которые принадлежат компаниям Евросоюза и США, остается под вопросом.

Райффайзенбанк

Райффайзенбанк представляет собой дочернюю компанию группы Raiffeisen Bank International. Является крупнейшей кредитной организацией с иностранным капиталом в России, занимает пятое место по активам. Входит в перечень ЦБ системно значимых банков.

Представители Райффайзенбанка в нашей стране ранее заявили о том, что закрытие в их планы не входит. Однако австрийский Raiffeisen Bank сообщил, что будет соблюдать санкции Евросоюза в отношении России и не позволит их обходить. Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции в Киеве.

В настоящее время судьба Райффайзенбанка в России пока не определена.

Росбанк

Банк входит в международную группу Société Générale. Ведет свою деятельность в России, его филиалы действуют в Европе, США, а также в странах Азии и Африки. Занимает 11 место по активам в нашей стране и включен ЦБ в список системно значимых банков.

Компания «Интеррос» Владимира Потанина планирует купить Росбанк. Сделка уже одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям. С приходом нового инвестора французская группа цивилизованно покинет Россию с сохранением рабочих мест и перспектив развития.

Юникредит Банк

Финансовая организация входит в состав группы UniCredit. Помимо нашей страны, банки группы действуют в Италии, Австрии и странах Центральной и Восточной Европы. Банк также является одним из системно значимых банков. Группа UniCredit рассматривает возможность ухода из нашей страны.

ОТП Банк

ОТП Банк входит в венгерскую группу OTP Group, предоставляет услуги в Центральной и Восточной Европе. 18 марта в кредитной организации сообщили, что рассматривается возможный ее уход из российского банковского сегмента. Финансирование ОТП Банка в России приостановлено материнской компанией.

Ситибанк

Является крупнейшим американским банком. Его отделения действуют более чем в 100 странах мира, в том числе в России и странах СНГ.

Банк сообщил о решении уйти с российского рынка в 2021 году, в связи с чем прекратил обслуживание розничных клиентов. После событий февраля этого года он решил ускорить процесс выхода из нашей страны.

Хоум Кредит

Банк Хоум Кредит является крупнейшей финансовой организацией на рынке потребкредитования. Имеет масштабную наработанную клиентскую базу. Сейчас банк продолжает свою деятельность в России в штатном режиме.

Информация была полезна?
14 оценок, среднее: 4.9 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie