Открытие пекарни-кондитерской

Если посмотреть на истории успеха, в которых бизнес стартовал с нуля и развился в крупное кондитерское производство, то в большинстве случаев все начиналось с домашней кухни и желания печь. Далее следовало обучение, поиск помещений, покупка оборудования и разработка маркетинговой идеи, но все это не дало бы ожидаемого результата, если бы отсутствовало желание создавать красивую и вкусную выпечку.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Как начать зарабатывать на выпечке

Чаще всего идея пекарни на дому получает свое развитие тогда, когда хозяйка умеет готовить, и ее блюда нравятся гостям. Обязательно найдется тот, кто предложит зарабатывать на этом деньги.

как открыть домашнюю кондитерскую

Но советуем не спешить и все тщательно обдумать, ведь готовить кулинарные изыски для семьи и гостей – это одно, а выполнять заказы клиентов – совершенно другое.

Перед тем как решиться открыть домашнюю кондитерскую, нужно оценить, готовы ли вы стоять у плиты 12-часовой рабочий день, обучаться новым кулинарным приемам и строго соблюдать рецепты.

Для тех, кто не боится, и вопреки трудностям задумывается над тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, есть несколько эффективных схем, которые помогут спланировать проект и реализовать его.

Пекарня на дому

Сразу следует сказать, что совмещать домашнюю кухню и пекарский цех – невероятно сложно. Именно потому, что семья терпит неудобства, связанные с активным кондитерским производством на кухне, хозяйка практически сразу должна думать об отдельном помещении под пекарню.

Но на начальном этапе, пока пробуются рецепты, технологические приемы, профессиональное оборудование, а бизнес ограничивается двумя-тремя изделиями в неделю, домашняя кухня вполне подойдет.

Это хороший период для составления портфолио, планирования маркетинговой политики и поиска своего клиента.

Если вы ищете способ зарабатывать, не выходя из дома, рассмотрите и другие идеи домашнего бизнеса для женщин.

Первые производственные помещения

Как только идея открыть мини кондитерскую вышла за пределы дома, и ее автор подходит к поиску помещения и оборудования для более крупного производства, сразу нужно регистрировать предпринимательскую деятельность.

Такая регистрация должна быть заблаговременной, чтобы основные контракты по аренде, закупке и обслуживанию заключались уже от имени предпринимателя.

Небольшое производство может работать на базе индивидуального предпринимательства, однако если есть инвесторы, которые готовы сразу вкладывать деньги и развивать масштабный проект, тогда не обойтись без создания ООО, где хозяевами бизнеса могут быть несколько физических и/или юридических лиц.

Одним из наиболее успешных проектов небольшой пекарни считается выкуп квартиры или нежилого помещения на первом этаже многоэтажного дома, где оборудуются отдельные помещения под цех и под кафе. Запах свежей выпечки привлекает клиентов с улицы, к тому же жильцы дома довольно быстро становятся постоянными покупателями в магазине.

Перед тем как открыть такое кафе-кондитерскую с нуля, придется либо обращаться в банк за кредитом, либо искать инвестора, поскольку это уже довольно дорогостоящий проект и его начальный бюджет не менее 15 тысяч долларов США, без учета затрат на помещение.

Интернет-магазин и приобретение франшизы

Два относительно новых направления в кондитерском бизнесе.

Особенностью работы интернет-магазина является отсутствие необходимости организовывать торговую точку, однако затраты по созданию сайта, его обслуживанию и интернет-рекламе вполне сопоставимы с затратами на аренду помещения или витрин под торговлю.

Франшиз по организации пекарни-кондитерской на российском рынке мало. Этот формат работы наиболее актуален для тех предпринимателей, которые планируют открыть кондитерский магазин с нуля, как розничную точку уже популярной в городе торговой марки сладостей. Таких предложений достаточно на региональных рынках франчайзинга, и эти проекты быстро окупаются.

Требования к оборудованию и помещению

Даже для мини кондитерской необходимо приобретать качественное профессиональное оборудование. Допускается использование б/у техники, но в связи с тем, что закупка бывшего в употреблении оборудования сопряжена со многими рисками, перед заключением контракта необходимо проконсультироваться со специалистами, которые в последующем будут устанавливать и обслуживать весь комплекс.

Минимальный набор для пекарни во многом зависит от того, на какой продукт рассчитано производство. В базовую комплектацию входят:

  • Пароконвектомат (тепловое оборудование для приготовления изделий из нежного теста)
  • Жарочный шкаф с несколькими камерами
  • Планетарные миксеры
  • Тестомес
  • Холодильник и морозильная камера
  • Профессиональные лопатки и венчики
  • Пекарские круги и формы
  • Оборудование для декорирования изделий

В помещении должны быть столы, шкафы для хранения продуктов, а также оборудование для поддержания чистоты.

При закупке б/у техники хорошего качества полная укомплектовка цеха обойдется в сумму от 15 до 20 тысяч долларов. Новые аппараты будут стоить в три раза дороже.

Традиционная рекомендация тем предпринимателям, которые планируют закупать новое кондитерское оборудование для малого бизнеса, - приобретать комплекты техники на международных выставках непосредственно у производителей.

Минимальная площадь небольшой кондитерской с цехом и с торговым залом – от 60 кв. м. Помещение должно быть снабжено мощной вентиляцией, а также иметь большой запас электрической мощности, поскольку практически все пекарские аппараты – мощные электроприборы. Это обстоятельство следует учесть и перед тем как открывать кондитерскую на дому.

Если бизнес не предусматривает наличие при цехе помещения под кафе, тогда производство можно организовать на арендованных нежилых площадях за городом, где и цена аренды ниже городской, и можно найти сотрудников, готовых работать за невысокую плату.

Срок окупаемости вложений

Для того чтобы открыть на дому кондитерскую с нуля как бизнес, необходим стартовый капитал около 70 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы докупить на собственную кухню недостающее профессиональное оборудование, приобрести тару и запастись основными ингредиентами.

Стоимость одного килограмма домашнего торта – около 700 рублей. Праздничные торты на заказ имеют вес от трех до пяти килограммов. Следовательно, средняя стоимость торта - 3 тыс. рублей. Себестоимость - 1 тыс. рублей. Продавая в неделю 3 торта с домашней кухни, хозяйка может выручить от 6 тыс. рублей. Это вполне ощутимый дополнительный доход для семьи.

Открыть кафе кондитерскую с нуля, как бизнес, - более затратный старт. Эксперты называют цифры от 50 тыс. долларов США (с приобретением помещения) в небольших российских городах. Для столиц потребуется сумма вдвое больше.

Срок окупаемости такой точки в пределах 3-х лет.

Расчет окупаемости в российском городе с населением около 1 млн. жителей

Средний дневной доход кондитерской – 10 тыс. рублей. Доход за полный рабочий месяц (30 дней) – 300 тыс. рублей. К расходам можно отнести: 50 тыс. руб. – стоимость продуктов, необходимых для производства кондитерских изделий, 140 тыс. рублей – оплата труда 4 работников (кондитера, помощника и двух продавцов), около 20 тыс. рублей – налоги ИП с работниками и коммунальные платежи.

Реальный пример того, как открыть свое кондитерское производство, в следующем видео:

И еще один важный нюанс, о котором просят новичков не забывать уже ставшие успешными предприниматели. Нельзя организовывать дело на последние деньги, всегда на начальном этапе должна быть надежная «финансовая подушка», которая позволит пережить сложности становления бизнеса и не разориться в самом начале. Государственная помощь малому и среднему бизнесу - это та возможность, которой можно воспользоваться для запуска собственного предприятия.

Информация была полезна?
24 оценки, среднее: 4.4 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie