Копчение рыбы как идея для бизнеса
Организовать небольшое предприятие по производству разнообразных копченостей достаточно легко. Судя по отзывам, копчение рыбы как бизнес приносит стабильные доходы даже в условиях кризиса. На рынке часто встречается поддельная продукция, приготовленная с использованием жидкого дыма, поэтому если вы предложите настоящий качественный товар, это позволит в короткие сроки наработать клиентскую базу. В этой статье мы расскажем о том, как открыть свое дело с нуля в сфере копчения рыбы.
С чего начать бизнес копчение рыбы
Прежде чем открывать собственное производство, следует провести «разведку» на рынке. Первое, с чем необходимо определиться – размеры предприятия и объемы производства. Домашнее копчение как бизнес может приносить не слишком большой доход, однако не требует больших затрат на организацию, что вполне подойдет для начала работы (прочтите, как организовать свой бизнес на дому). Со временем, когда будет освоен производственный процесс и налажены каналы сбыта готовой продукции, можно переходить на более крупный формат и открывать цех.
Лучше всего начинать дело, учитывая особенности конкурентов, внимательно изучая популярную продукцию и существующие цены. Выделиться на фоне уже получивших признание производителей можно с помощью более высокого качества, заниженной цены или оригинального предложения. Выбирая тот или иной вариант, не забудьте произвести расчеты и отразить их в своем бизнес-плане. Чтобы не допустить ошибок при составлении этого документа, рекомендуем прочесть, как написать правильный бизнес-план.
Документы для осуществления деятельности
Если предприятие будет небольшим, то лучшей организационно-правовой формой вашего дела будет ИП. Регистрация индивидуального предпринимателя проходит значительно проще, чем юридического лица, и стоит дешевле.
Для этого следует обратиться в любой аккредитованный орган по сертификации и представить документы по требованию и образцы продукции. По итогам процедуры вы получите декларацию соответствия.
Чтобы повысить уровень доверия клиентов к своим товарам, вы также можете получить сертификат соответствия ГОСТ «Рыба холодного копчения«, однако такой документ не является обязательным в отличие от предыдущего.
Следует отметить, что если вы планируете сразу открывать цех по производству копченой рыбы, стоит собрать ряд документов, удостоверяющих пригодность его помещения для осуществления выбранной вами деятельности. К числу таких документов относятся заключение СЭС о соблюдении санитарных норм и заключение местного органа МЧС о выполнении требований противопожарной безопасности.
Какое помещение и оборудование понадобится для производства
Место для производства должно находиться на безопасном расстоянии от жилых районов. Это позволит не только получить положительное заключение от противопожарной службы, но и избежать конфликтов с соседями. Аренда земли и здания повлечет дополнительные расходы, поэтому целесообразно использовать для открытия коптильного цеха участки, находящиеся на окраине города или в сельской местности.
Требования к помещению:
- Площадь не должна быть меньше 100 кв. м
- Наличие вентиляции, канализации и электричества
- Доступ к горячей и холодной воде
- Наличие раздевалок для персонала, санитарных комнат
Коптильный цех должен быть разбит на зоны: для производства, для приемки сырья, для хранения продукции, для административно-бытовых целей. Теперь поговорим о необходимом оснащении.
Оборудование и инвентарь
Для организации небольшого производства вполне хватит небольшой коптильной камеры производительностью до 100 кг в сутки. Цена на такой агрегат будет на уровне 200 тысяч рублей. Если же в планах создать серьезное производство, то лучше обзавестись оборудованием производительностью до 500–1000 кг в сутки. Стоимость таких камер составляет от 200 тысяч до 2 млн. рублей и зависит от качества материалов и репутации производителя на рынке. Приобрести камеру отечественного производства из нержавеющей стали можно за 200–300 тысяч рублей.
Копчение как бизнес будет прибыльным при условии достаточного разнообразия производимой продукции, поэтому камеры необходимо подбирать универсальные. Большинство установок пригодны как для горячего, так и для холодного копчения, но перед приобретением важно подробно изучить все технические нюансы.
Требования к установкам:
- Герметичность дверцы
- Надежная система вентиляции
- Наличие сменного набора запчастей, которые подлежат периодической профилактике
- Наличие датчиков температуры и давления
Кроме самой камеры, потребуется также дополнительное оборудование и инвентарь:
- Специальные столы для подготовки сырья к копчению
- Емкости для ополаскивания сырья
- Набор инструментов, включая ножи
- Весы
- Холодильники для хранения сырья и готовой продукции
- Набор креплений для фиксации сырья
- Вспомогательные стеллажи и тележки и т. д
Что нужно знать о сырье
Качество сырья определяет качество готовой продукции, поэтому надежный поставщик является гарантом успеха и процветания вашего дела. Дабы миновать перекупщиков и спекулянтов, стоит заключать договоры непосредственно с производителями – рыбными хозяйствами и животноводческими фермами. Особое внимание стоит уделить проверке сертификатов на производство рыбной продукции. Одна-единственная бракованная партия товара может лишить вас всех клиентов.
Как сохранить и реализовать готовую продукцию
Хранить продукцию лучше всего в холодильных установках. Если такой возможности нет, то необходимо подготовить специальное помещение. Температура не должна превышать 5–6 градусов. Кроме того, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. При подходящих условиях срок хранения копченостей может составлять до одного года.
Реализовывать продукцию можно как через собственные торговые точки, так и через торговые сети и продуктовые магазины. Неплохой вариант – длительное сотрудничество с ресторанами, барами и другими предприятиями данного типа.
Подводим итоги
Домашний бизнес на копчении рыбы может принести небольшой дополнительный доход вашей семье и положить начало собственному производству. Открытие коптильного цеха сопровождается подготовкой определенной документальной и материально-технической базы, которую мы рассмотрели в этом обзоре. С точки зрения технологической сложности, сам процесс копчения достаточно простой. Первоначальные затраты окупаются обычно в течение 1—1,5 года. Но есть у этого дела и свои недостатки, которые связаны с риском «прогореть» на некачественном сырье или потерять готовую продукцию в результате нарушения условий хранения.