8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

Производство макарон

Если у вас есть 500 000 рублей на приобретение оборудования для производства макаронных изделий и понимание некоторых азов предпринимательской науки, предлагаем вам рассмотреть примерный бизнес-план небольшого цеха по изготовлению макарон.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Шеф-редактор

Производство макарон в России было налажено только в XVIII веке. Именно тогда начала выпускать продукцию первая российская макаронная фабрика в Одессе. Дешевое сырье и несложный технологический процесс позволили делу быстро развиться и стать прибыльным. Сегодня в РФ более 60 крупных компаний, производящих макаронные изделия, и вдвое больше мини-цехов, изготавливающих макароны под определенный потребительский запрос. Однако даже это количество фабрик не покрывает полностью запрос рынка на качественную макаронную продукцию.

Как начать бизнес на изготовлении макарон

Технология производства макарон достаточно проста. Мука грубого помола соединяется с водой с соблюдением определенной пропорции. Тесто хорошо вымешивается до образования однородной массы. При помощи штамповочных аппаратов для изготовления макарон из этой массы формируются изделия тех конфигураций, которые нужны производителю. Готовую штамповку сушат при определенной температуре (65˚С), а после упаковывают.

Сушка макарон

Основные сложности в этом процессе:

  • Отслеживание свойств зерна
  • Надзор за качеством помола
  • Контроль за соблюдением температурных режимов сушки

Именно эти три момента определяют качество готового продукта. Их легко контролировать в условиях пищевого цеха и практически невозможно проверять в домашних условиях. Наверное, именно по этой причине, несмотря на появление автоматических машинок для формирования макаронных изделий, такое штучное производство в домашних условиях так и не прижилось. Дома можно готовить макароны для личных целей, чтобы самостоятельно употреблять в пищу. Это будет экономно и полезно для здоровья.

Производство, осуществляемое в коммерческих целях, должно налаживаться в специальных помещениях, где можно установить несложные, но эффективные аппараты, обеспечивающие все процессы производственного цикла при изготовлении макарон. Для организации мини-цеха понадобится:

  • Регистрация в ФНС в качестве предпринимателя
  • Аренда помещений под пищевое производство (лучше всего арендовать такие помещения в небольших населенных пунктах или в сельской местности)
  • Производственное оборудование
  • Контракт с поставщиками зерна или муки

Для того, чтобы начать свое дело с нуля, этого вполне достаточно. Однако в будущем, для успешной реализации бизнес-плана по производству макаронных изделий, необходимо будет уделить достаточно внимания рекламе и маркетинговому продвижению товара на рынок.

Приобретаем оборудование

Сегодня российские предприниматели проявляют наибольший интерес к российскому, китайскому и итальянскому оборудованию для производства макаронных изделий. Китайское - самое приемлемое для начинающего бизнесмена, так как показывает хорошие результаты и имеет невысокую стоимость. Итальянское больше подходит для производства элитных сортов продукции. Российское – надежное и недорогое.

От формата и цены оборудования зависит весь бизнес-план макаронного производства. Стоимость производственного оборудования у разных производителей может существенно отличаться.

Так итальянская автоматическая линия производительностью около 250 кг продукции в час, стоит от 100 000 долларов США. Б/у аппараты российского производства такой же производительности можно приобрести за 100 000 рублей. У китайских продавцов за 200 000 рублей можно купить новую аппаратуру для изготовления макарон.

Основные возможности для поиска необходимых мощностей: объявления в региональной прессе о продаже, официальные сайты производителей, интернет-каталоги, а также выставки оборудования для пищевой промышленности. Судя по отзывам предпринимателей, которые уже добились успеха в макаронном бизнесе, за 500 000 рублей можно приобрести полный комплект первоначального оборудования и запустить на нем производство.

Затраты для открытия и содержания бизнеса

Затраты на оборудование — не единственные вложения, которые понадобятся на старте реализации бизнес-плана по созданию макаронного цеха. Также потребуется аренда помещения и его ремонт. Если удастся найти помещение в хорошем состоянии в сельской местности и арендовать его за 60 000 рублей в месяц у местных властей, это будет идеальный вариант. Не стоит забывать, что помещение должно быть просторным (не менее 200 м² и с высоким потолком). Около 500 000 рублей необходимо вложить в ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам. Таким образом, на старте проект обойдется в сумму около 1 млн рублей.

Львиная доля ежемесячных затрат придется на оплату труда. Минимальный персонал цеха — 7 человек. При средней зарплате в 25 тысяч рублей ежемесячные отчисления на оплату труда составят 175 000 рублей. Транспортные и административные расходы, затраты на рекламу – около 100 000 рублей в месяц. Арендная плата — примерно 60 тысяч рублей. Налоги ИП, взносы и коммунальные расходы — около 50 000 рублей. Итого ежемесячные затраты составят порядка 385 000 рублей.

Расчет окупаемости бизнеса

Для производства 40 тонн макарон (средняя выработка небольшого цеха) понадобится около 40 тонн муки грубого помола. Всего затраты на муку – 350 000 рублей, плюс – около 50 000 рублей. уйдет на воду и пищевые добавки. Кроме этого необходимо будет приобрести упаковочный материал, на это уйдет еще не менее 20 000 рублей. Таким образом, себестоимость месячного объема продукции составляет: 420 000 рублей (расходы на сырье и упаковку) + 385 000 рублей (прочие производственные расходы) = 805 000 рублей. При оптовой стоимости 1 кг макарон – 25 рублей, месячная выручка составит около 1 млн рублей.

Таким образом, ежемесячно предприятие будет получать порядка 200 000 рублей чистой прибыли, и первоначальные расходы окупятся за 5-6 месяцев работы цеха.

Информация была полезна?
17 оценок, среднее: 4.1 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie