Рекомендовано для вас
Производство сахарной ваты: бизнес, доступный каждому
Если вы желаете попробовать себя в роли предпринимателя, и при этом не обладаете большим стартовым капиталом, рассмотрите один из интересных вариантов организации бизнеса, не требующих крупных вложений – производство и продажа сахарной ваты. Чтобы узнать обо всех нюансах сладкого бизнеса, читайте далее.
С чего начать? Выбираем аппарат для производства сахарной ваты
Технология производства полюбившегося всем лакомства довольно проста – для его приготовления используется обычный сахар-песок, который нагревается до тех пор, пока не превратится в сироп. Затем жидкость раскручивается с помощью специальной центрифуги и из нее получают тонкие невесомые нити, наматывая на палочку и формируя нужный объем. Вот, собственно, и весь секрет.
Для того чтобы заниматься производством этого десерта в коммерческих целях, вам понадобится:
- Аппарат для изготовления сахарной ваты
- Защитный кожух или купол для чаши, предотвращающий попадание пыли
- Тележка для удобства перемещения аппарата
Внимание! Если предполагается, что реализация сладкой ваты будет организована в летний сезон на открытой территории (вне помещения), то вам также понадобится палатка для уличной торговли.
Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей. Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см.
Очевидно, что качество продукции, приготовленной с помощью домашнего аппарата, будет несколько ниже, нежели той, что произведена на специальном оборудовании. Однако даже с помощью недорогой модели для домашнего использования у предпринимателя есть возможность за несколько недель заработать на более качественный аппарат с широким набором функций.
Когда бюджет бизнесмена составляет от 30 тысяч руб. и более, рекомендуется приобретать профессиональную машину для приготовления сахарной ваты. Широкий ассортимент таких устройств позволяет сделать выбор исходя из предпочтительных характеристик. На что следует обратить внимание, подбирая оборудование:
- Страна-производитель – рынок представлен в большей степени китайскими моделями, однако есть небольшая доля европейских, американских и российских фирм-изготовителей;
- Комплектация – очень удобно, когда в комплекте с аппаратом идет тележка, рассчитанная под его габариты и защитный купол;
- Производительность – 3 кг/час будет вполне достаточно
- Время нагрева – в среднем 1-2 минуты
- Диаметр чаши – подходящий размер – от 50 см
- Наличие дополнительных опций – защита от перегрева, оснащение музыкальным устройством и т.д
Среди получивших распространение в нашей стране аппаратов можно выделить модели китайских производителей – Gastrorag, VIATTO, AIRHOT, американские – GOLD MEDAL и CRETORS, российские ТТМ и Параллель. Вне зависимости от того, какой марки аппарат приглянется вам для вашего начинания, стоит очень внимательно отнестись к сопроводительным документам: продавец обязательно должен предоставить сертификат соответствия и гарантийный талон.
Месторасположение торговой точки
Сахарная вата как бизнес приносит больше прибыли в теплый сезон. Связано это с тем, что хорошие погодные условия позволяют размещать торговые точки в местах отдыха, парках, скверах, на набережных и т. д. – то есть там, где родители чаще всего проводят свободное время со своими детьми. В весенний сезон и ранней осенью можно организовать торговлю в непосредственной близости к школам и детским садам.
В межсезонье также можно хорошо зарабатывать, если расположиться на территории кинотеатра, торгового центра (особенно если в таком центре есть детские магазины), детского кафе, цирка, игровой комнаты и т. д. Вне зависимости от того, в каком месте вы будете продавать сахарное лакомство – на улице или внутри какого-либо здания, вам понадобится возможность подключения к электросети на 220V, наличие поблизости проточной воды для того, чтобы осуществлять мытье аппарата в конце смены, а также помещение для его хранения.
Важно! Выбирая помещение для производства и продажи сладкой ваты, обратите внимание, что оно должно быть хорошо вентилируемым, чистым, светлым. Рекомендуемая температура воздуха от 10 до 30 градусов, влажность не более 60%.
Если подойти к этой идее более креативно, то можно найти массу способов выгодно реализовать свою продукцию круглый год. Например, собрав группу из двух-трех аниматоров, закупив яркие костюмы и придумав интересный сценарий, можно сделать из производства сладкой ваты яркое и красочное представление, которому будут рады на любом детском мероприятии.
Какие документы понадобятся для коммерческого производства сахарной ваты
Любая коммерческая деятельность подлежит обязательной регистрации в органах государственной власти. Так, для того чтобы на законных основаниях заниматься бизнесом по производству и продаже сахарной ваты, следует первоначально получить Свидетельство о гос. регистрации хозяйствующего субъекта. Выдается такой документ Федеральной налоговой службой. В качестве организационно-правовой формы для осуществления рассматриваемого нами вида деятельности вполне подойдет ИП.
Как зарегистрировать ИП самостоятельно – этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте. Остается только добавить, что при заполнении регистрационного заявления бизнесмену нужно будет указать следующие коды видов деятельности (согласно действующей по состоянию на 2020 год редакции ОКВЭД):
- 10.82 – «Производство какао, шоколада и сахаристых изделий»;
- 47.81 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией» - на тот случай, если продажу сладкой ваты вы планируете осуществлять на улице;
- 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах».
Коды можно дополнить на свое усмотрение, например, если в летний сезон вы захотите расширить ассортимент, включив в продажу мороженое и т. д. Получив разрешительный документ от ФНС, необходимо отправиться в местный орган Роспотребнадзора и оставить запрос на размещение торговой точки в конкретном выбранном вами месте. Будьте готовы к тому, что сотрудники службы потребуют от вас договор аренды и личную медицинскую книжку продавца (либо вашу, если вы сами планируете торговать).
Кроме того, представители надзорного органа вправе попросить вас предоставить договор на обработку фартука продавца, сертификаты на аппарат и на используемую продукцию. Список документов может быть разным в каждом конкретном случае. Чтобы не создавать себе дополнительные трудности, опытные предприниматели, занятые в этой сфере, рекомендуют примкнуть к какому-либо заведению общественного питания.
То есть, если вы заключите договор на размещение торговой точки, например, на территории детского кафе, то вам не нужно будет беспокоиться о соблюдении санитарных, противопожарных и прочих требований. Очевидно, что деятельность заведения общепита предусматривает соответствие имеющихся условий всем требованиям закона.
Важно! Если вы планируете торговать сладкой ватой на открытой территории, установив палатку или киоск, то вам потребуется также разрешение представителей муниципальных властей на размещение объекта нестационарной торговли.
Определившись со списком необходимых для бизнеса документов, перейдем к финансовой части проекта.
Расчеты для бизнес-плана производства сахарной ваты
Составляя бизнес-план изготовления и реализации сахарной ваты, предприниматель особое внимание должен уделить инвестиционной и финансовой части проекта. Предварительно рассчитав соотношение расходов и доходов, возможный уровень прибыли и срок окупаемости, бизнесмен сможет двигаться по намеченной траектории, в процессе корректируя те или иные показатели. Примерные данные для составления плана расходов сведены в таблицу:
Расходы | Состав | Сумма, руб. |
Стартовые | приобретение оборудования для производства сладкой ваты | 40 000 |
покупка палатки для уличной торговли | 6 000 | |
затраты на регистрацию предпринимательской деятельности и оформление документов | 3 000 | |
Итого | 49 000 | |
Текущие (ежемесячные) | закупка сырья: | |
сахар – 24 кг (расход 0,8 кг на смену – этого достаточно для приготовления 40 порций) | 1 200 | |
пищевые красители | 400 | |
вкусовые добавки | 600 | |
сопутствующие товары – палочки и пакеты (1 200 шт.) | 1 500 | |
арендная плата | 5 000 | |
расходы на заработную плату продавцов (1 смена/1 000 руб.) | 30 000 | |
налоги и взносы ИП | 3 000 | |
затраты на электроэнергию и обслуживание аппарата | 2 000 | |
Итого | 43 700 |
Эти данные могут быть скорректированы с учетом тех обстоятельств, в которых открывается бизнес. Например, первое время предприниматель может самостоятельно осуществлять деятельность, не нанимая продавцов. Так он сможет существенно сэкономить на текущих расходах. Чтобы рассчитать возможную прибыль, необходимо определиться с отпускной ценой готовой продукции. Стоимость одной порции для покупателей может составлять от 50 руб. и выше в зависимости от региона. Таким образом, продавая по 40 порций готового десерта в день, можно выручить от 2 000 руб. Доход за месяц в этом случае составит не менее 60 000 руб. Прибыль в нашем примере будет равна 16 300 руб., а окупаемость первоначальных вложений будет достигнута за 3 месяца.
Как привлечь покупателей
Одна из самых важных составляющих успеха для торговой точки, производящей и продающей сладкую вату – это удачное месторасположение. Специфика реализуемой продукции заставляет делать выбор в пользу тех площадок, где собирается большое количество детей в сопровождении родителей. Поскольку дети любят все яркое и цветное, рекомендуется соответствующим образом оформить точку. Для этого можно заказать в рекламном агентстве привлекательную вывеску с изображением узнаваемых мультипликационных героев.
Обслуживать покупателей должен приветливый и доброжелательный продавец, обладающий опрятным внешним видом. Работать необходимо в фартуке и перчатках. Родители, заботящиеся о здоровье своих детей, всегда обращают внимание на такие детали. Привлечь большое количество постоянных покупателей поможет гибкость ценообразования. Другими словами, если не получается реализовать плановый объем продукции по заявленной цене, следует подумать о том, чтобы снизить цену, тем более, что себестоимость одной порции сладкой ваты довольно-таки низкая.
Кроме того, можно периодически организовывать бюджетные рекламные акции, например, каждому десятому покупателю вручать небольшой сувенир: воздушный шар, раскраску, цветные карандаши и т. д. При соблюдении всех указанных рекомендаций вы сможете эффективно реализовать такую коммерческую идею, как производство сахарной ваты.
Оставить комментарий
Отмена