Выращивание гусей как бизнес

Домашнее птицеводство как бизнес, ориентированный на производство пищевой продукции, отличается стабильностью и устойчивостью к влиянию кризисных условий. На сегодняшний день существует ряд направлений в сфере сельскохозяйственной деятельности, не требующих от предпринимателя серьезных материальных вложений, но, в то же время, отличающихся высокой эффективностью при правильной организации. Например, для жителей пригорода и сельской местности отлично подходит выращивание гусей как бизнес, обеспечивающий стабильный доход.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Планирование бизнеса по разведению гусей

Бизнес-план разведения гусей в домашних условиях составляется с учетом имеющихся ресурсов, масштабов предпринимательской деятельности и перспектив ее развития. В перечень подготовительных работ входят:

  • обустройство птичника;
  • установка вольеров, огораживающих территорию для выгула птицы;
  • подбор наиболее подходящей для коммерческого разведения породы.

Последний пункт особенно важен, т.к. сегодня существует несколько разновидностей гусей, которые отличаются не только по своей скороспелости, но и по специфике содержания.

Разведение гусей как бизнес

Например, есть гуси, которые разводятся преимущественно для производства печени, являющейся дорогостоящим деликатесом (породы ландская, крупная серая и т. д.). Чтобы получить качественную продукцию, необходимо обеспечить определенные условия содержания и рацион питания.

Внимание! Новичку в птицеводстве лучше всего ориентироваться на широко распространенные породы – венгерская, линдовская, холмогорская, тулузская и т. д. От этих птиц можно получить и мясо, и жир, и перо, и яйца. В большинстве случаев они имеют средние показатели по размерам и скороспелости, но, в то же время менее требовательны к условиям содержания.

Молодняк для формирования поголовья необходимо приобретать у нескольких заводчиков – это позволит исключить родственные перекрещения в дальнейшем, что послужит сохранению здоровья будущего потомства птиц. Бизнес-план по выращиванию гусей должен учитывать динамику прироста поголовья, как за счет выращивания собственного молодняка, так и за счет приобретения птиц на стороне. Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя – начать разведение гусей с одной сотни птиц. Постепенно развиваясь и расширяя хозяйство, можно выйти на достаточно высокую рентабельность уже на пяти сотнях гусей. Имея такое поголовье, фермер обеспечит возможность непрерывного потока готовой к реализации продукции и постоянного пополнения стада за счет собственного молодняка.

Особенности разведения гусей

Разведение гусей как бизнес в домашних условиях не создает особых сложностей, поскольку эти птицы в целом устойчивы к болезням и неприхотливы, нормально переносят холод и мороз. В летний период важно обеспечить птице доступ к свежей траве. К сведению начинающих птицеводов, гуси – птицы довольно-таки послушные, поэтому в некоторых случаях допускается их выпас на открытых пастбищах. Это положительно сказывается на вкусовых характеристиках мяса, кроме того, позволяет существенно сэкономить на заготовке кормов. Однако пастбищный выгул возможен только при небольшой численности поголовья, до ста птиц.

Большее стадо уже сложнее контролировать, птицы могут стать жертвами хищников либо получить повреждение, зацепившись за что-нибудь. В зимний период в рацион необходимо включать травяные отходы, силос, измельченные овощи и зерновые культуры. Дополнительно нужно давать птицам минеральные добавки и витамины. Больше всего корма требуется подрастающим птенцам от одного до четырех месяцев, взрослые же птицы умереннее в еде

.

Поэтому небольшим хозяйствам целесообразнее планировать выводок птенцов на период, когда корма достаточно, например, на весенние и летние месяцы. Если бизнес-план разведения гусей предусматривает самостоятельное увеличение поголовья, то необходимо сразу выделить в стаде гусей, которые станут производителями. Как правило, такие особи могут эффективно использоваться в качестве племенных на протяжении 6-8 лет, достаточно только на двадцать процентов ежегодно обновлять поголовье гусынь.

Прибыльность бизнеса

Проблем со сбытом готовой продукции в гусеводстве не наблюдается. Мясо охотно покупают не только заведения общественного питания, но и конечные потребители. Пух востребован у производителей подушек, одеял и верхней одежды. Гусиный жир приобретают фармацевтические и косметические компании. Помет используют садоводы. Таким образом, эффективность выращивания гусей в коммерческих целях представляется достаточно высокой. Один суточный гусь стоит около 200 руб., на покупку 100 голов потребуется 20 тысяч руб. До убойного веса в 5-6 кг гусь растет четыре месяца.

Расходы на его содержание за этот период составят не более 150 руб., на все поголовье – 15 тысяч руб. Стоимость гусиной тушки – 1,5 тысячи руб., при цене 300 руб. за 1 кг. За все поголовье можно выручить около 150 тысяч руб. Кроме того, можно продать побочные продукты производства – пух и перо, что даст дополнительную выручку около 10-15 тысяч руб. Если планируется постоянное разведение гусей, то оптимальная доля забоя составит около 10% поголовья ежемесячно, следовательно, при средней численности поголовья в 500 птиц, ежемесячная выручка будет составлять около 75 тысяч руб.

Перспективы развития

Свое развитие гусиная ферма может получить благодаря увеличению численности стада. Особых сложностей для постоянного обновления поголовья нет. Зная, как развести гусей для бизнеса, можно наладить весь процесс довольно быстро. В среднем, одна гусыня приносит в год около 120 яиц. Оплодотворенных яиц следует ждать через 2-3 дня после спаривания. Важно проследить, чтобы первые свои яйца самка снесла в специально подготовленном гнезде.

Срок высиживания у гусынь составляет 1 месяц. Дополнительно стимулировать самку к высиживанию можно, если не забирать из гнезда яйца в течение нескольких дней. Постепенно расширяя производство, можно зарабатывать и на реализации молодняка.

Гуси как бизнес – одно из самых прибыльных направлений в домашнем птицеводстве, которое не требует серьезных вложений и доступно практически любому начинающему предпринимателю.

В перспективе практикующему птицеводу можно осуществить такой шаг, как зарегистрировать ИП, самостоятельно заняться поиском клиентов. Когда качественная продукция сопровождается всеми необходимыми документами (ветеринарными справками, договорами поставки и т. д.), многие торговые предприятия и организации общественного питания проявляют больший интерес к сотрудничеству с ее производителями. Прочтите также о том, что нужно для того, чтобы наладить выращивание индюков в домашних условиях как бизнес.

Информация была полезна?
34 оценки, среднее: 4.4 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Б
Борис Иванишин
По поводу формы хозяйствования. Чтобы сотрудничать с магазинами, нужно зарегистрироваться как предприниматель. Рекомендую КФХ. Кто не знает — это крестьянско-фермерское хозяйство. Очень простая процедура, минимум документов и неделя на оформление. Что касается способа налогообложения — ЕСХН, который предполагает налог 6% от прибыли. Я этими вариантами пользуюсь. В отношении содержания обязательно нужно позаботиться о возможности выгула. Хорошо арендовать или приобрести для этого подходящий участок.
Ответить
В
Вадим
На всесезонное содержание нужно строить капитальное строение из пеноблоков или шлакоблоков, оборудовать его надлежащим образом: поилками, кормушками, подстилочным материалом. А для летней фермы достаточно легкой конструкции с тонкими перегородками и простым навесом. Думаю, о снижении затрат в этом случае можно не говорить. Но здесь уже выбор за каждым. Только сам предприниматель может объективно оценить ситуацию и правильно соотнести выгоды и потери.
Ответить
И
Игорь
Всесезонный подход мне кажется более удобной альтернативой. Хотя бы потому, что нет необходимости в срочном порядке проводить дополнительную комплектацию стада за счет приобретения молодняка. Который, к слову, стоит совсем недешево. Необходимость отапливать помещения и обеспечивать стадо витаминными добавками, по моему мнению, все равно не равнозначна по затратам вышеназванным потерям.
Ответить
С
Светлана
Рекомендую сезонную схему выращивания. Дешево и эффективно. Время для начала — теплые сезоны. Как это снижает затраты: не нужно отопление помещений, основная доля рациона приходится на выпас, соответственно, уменьшаются затраты на откормку. Но это подойдет, если у вас уже налажены каналы сбыта. Потому что в этот период рынок насыщен из-за популярности метода, и цены активно падают.
Ответить
С
Саша
Начинала птицеводство с бройлеров. Начиталась рекомендаций, думала, что все так просто. Слава Богу, остановилась еще до того как ушла в минус. Но затею не оставила. Знакомые подсказали обратить внимание на гусей. Это гораздо более крепкие птицы, они не требуют такого тщательного выбора рациона, а скорость их взросления тоже немаленькая. Я выбрала линдовских гусей. У них высокая продуктивность, 80% выживаемости, а при кормах невысокой питательности — 60%. Потрясающая мясная порода.
Ответить
Мы используем файлы Cookie