Домашний бизнес на выращивании шампиньонов
Свой бизнес позволяет самостоятельно выбирать сферу деятельности, корректировать затраты и обеспечивает независимость от других людей. Открывая собственное дело, следует учитывать наличие необходимых для этого ресурсов и объём вложений. Для тех, кто не желает инвестировать деньги в сомнительные предприятия, обременять себя арендой помещения и набором рабочего персонала, подойдёт вариант выращивания шампиньонов как домашний бизнес.
Плюсы и минусы бизнеса на выращивании шампиньонов
Разведение шампиньонов подходит для тех, кто любит ухаживать за растениями и мечтает сделать бизнес на участке земли. Подобное предприятие не требует больших вложений, а главное – грибную плантацию можно развести прямо у себя дома. Выращивание шампиньонов как бизнес имеет высокую рентабельность: от 130 до 150% у разных фермеров в зависимости от объёмов производства.
Грибы – это востребованный продукт в любое время года, к тому же российский климат идеально подходит для грибоводства. При соблюдении нехитрых правил посадки шампиньонов и ухода за ними результат не заставит себя долго ждать. Первой порцией ароматных грибов можно будет насладиться уже спустя пару месяцев. Готовой продукции всегда будут рады дорогие рестораны, заведения быстрого питания и частные клиенты, в том числе соседи, друзья и знакомые.
При всех неоспоримых плюсах разведение грибов – это дело, требующее немалых физических усилий и соблюдения определённых условий. Обычная городская квартира не подойдёт для разведения шампиньонов. Начинающему предпринимателю потребуется специальное нежилое помещение, от площади которого будет зависеть объём урожая и, соответственно, возможный размер прибыли. Мечты многих новичков о процветающем бизнесе разбиваются на первых этапах создания благоприятных условий.
Первые шаги – создание благоприятных условий
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это бизнес, предполагающий оборудование специального помещения. Можно выбрать один из следующих вариантов: сделать отдельную грибную теплицу или приспособить под грибоводство имеющиеся хозяйственные помещения. Чтобы в будущем обеспечить себе хороший здоровый урожай, следует позаботиться о системе вентиляции.
Для шампиньонов очень важно соблюдение температурного режима и уровня влажности. Грибницу следует разделить на 4 зоны, каждая из которых потребует создания определённой среды:
- Участок для изготовления компоста (здесь температура воздуха не должна быть выше 16°С)
- Камера для пастеризации компоста (необходимо установить систему подачи пара и вытяжную вентиляцию. Такая камера должна быть герметичной, иметь отдельный вход)
- Зона, в которой сеется и выращивается мицелий (оптимальная температура 16-24°С, влажность – до 100%, необходимо постоянное проветривание)
- Участок выведения и сбора грибов (температура воздуха 14-16°С, влажность – 80%)
Многозональная система позволит обеспечить строгое соблюдение технологии в таком бизнесе, как разведение шампиньонов, на всех этапах производства.
Мицелий и его особенности
Когда помещение для выращивания шампиньонов будет готово, можно приобретать грунт со спорами мицелия.
Мицелий бывает в виде субстрата или зёрен. По отзывам предпринимателей, которые занимаются выращиванием шампиньонов как бизнесом многие годы, начинать лучше с мицелия на субстрате. Он менее требователен к условиям содержания, устойчив к погрешностям технологии выращивания, не страшится воздействия внешних раздражителей. Кроме этого, возможна закупка целых грибниц.
Выращивание шампиньонов из грибниц – очень трудоёмкий процесс, предполагающий использование специальной агротехники. В таком деле увереннее чувствуют себя опытные грибоводы, торгующие не только плодами грибов, но и материалом для их выращивания.
Подготовка компоста
Независимо от того, будут ли шампиньоны выращиваться в подвальном или тепличном помещении, необходимой почвой для их развития будет компостная смесь. Основа компоста – это конский навоз, поскольку именно благодаря ему развивается необходимая азотная среда для произрастания грибов. Также можно использовать коровий навоз. Его преимущество в том, что он может прогреваться, обеспечивая размножение благоприятных бактерий. К навозу следует добавить почву, солому, мочевину, мел и сульфат аммония.
Обратите внимание, что влажность, необходимая для образования перегноя, должна быть не менее 80%, а температура – 65°С.
Посадка мицелия
Высаживать споры грибов нужно при температуре 20-27°С. На 1 м² необходимо 500 г компоста, смешанного с мицелием, либо 400 г зернового мицелия. В грунте нужно сделать небольшие углубления на расстоянии 30 см друг от друга, куда поместить мицелий. Если в качестве посадочного материала используются споры, их следует сеять прямо на поверхность компоста.
По истечении 10-15 дней споры начнут прорастать. В это время необходимо подготовить специальную смесь из известняка, земли и торфа и посыпать ей грядки. Верхний слой этой массы стоит регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.
Сбор урожая
При соблюдении указанных условий первый сбор шампиньонов можно будет совершить через 35-40 дней после посадки. Собирать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Нужно слегка придерживать основание шампиньона и грунт, плавным круговым движением отрывая гриб.
Чтобы избежать гниения, придётся собирать не только крупные плоды, но и мелкие. На 1 м² может приходиться до 5 кг шампиньонов за один цикл. Выращивание можно сделать круглогодичным и беспрерывным.
Условия хранения
Если нет возможности реализовать грибы сразу после сбора, их нужно отправить в холодильную камеру, предварительно немного остудив. В холодильнике плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Между шампиньонами должно быть небольшое расстояние, это позволит избежать деформации.
Грибы практически не подвержены заболеваниям и вредителям. Однако им страшны плесень и гниение.
Возможный доход
В 1 тонну компоста можно высадить 5-6 кг мицелия. Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста. Затраты на покупку мицелия и подготовку грунта в общей сложности составят порядка 10 000 рублей. Стоит добавить к этому расходы на полив и поддержание необходимого для грибов микроклимата — ещё около 2 000 рублей.
Средняя цена шампиньонов составляет 250 рублей за 1 кг в розницу и около 150 рублей за 1 кг оптом. Таким образом, вырастив и продав партию грибов объёмом в 250 кг, можно выручить от 37 500 до 62 500 рублей в зависимости от способа реализации. Прибыль составит от 25 500 до 50 500 рублей соответственно.
Заключение
Самостоятельное выращивание шампиньонов – это отличная идея для домашнего бизнеса, которая совмещает в себе возможность заработать и приятно, с интересом провести время. Однако не стоит сразу рассчитывать на «золотые реки». Первый год работы потребует от предпринимателя особых усилий и включения в процесс, а прибыль вряд ли окупит первоначальные вложения. Главное – пройти через все трудности с пониманием того, что собственный бизнес – это всегда сложный и кропотливый труд, который будет вознаграждён только при наличии стремлений и терпения.