Практические примеры и эффективные решения: итоги конференции ФИНФИН 2025
За два дня конференции участники смогли обсудить тренды и вызовы развития финансовой культуры через организации реального сектора, обозначить препятствия для активного внедрения программ просвещения и ознакомиться с удачной практикой коллег.

Ежегодная Конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН 2025, организуемая АРФГ совместно с НАУМИР, в этом году сделала упор на обсуждении практик внедрения программ повышения финансовой культуры среди сотрудников компаний нефинансового сектора.
Конференция прошла в два этапа:
- Марафон регионов (25 марта, онлайн). В нем приняли участие спикеры из Якутска, Кемерова, Уфы, Чебоксар. Трансляцию посмотрели более 2 300 человек
- Итоговая Конференция (27 марта, очно и онлайн)
Итоговая Конференция состояла из четырех пленарных сессий. В ней приняли участие более 30 спикеров — представителей Совета Федерации, Банка России, НИФИ, РСПП, Московской биржи, крупнейших финансовых институтов, АРФГ и так далее.
Стратегической задачей спикеры ФИНФИН 2025 назвали необходимость формирования должной финансовой культуры в обществе. Эта комплексная и многоэтапная задача, так как российское общество сильно фрагментировано с точки зрения доходов, образования и понимания своей потребности в повышении финансовой грамотности.
По словам Михаила Мамута, представителя Банка России, финансовая культура — это способность людей принимать осмысленные финансовые решения. Развитие финансовой культуры — фундаментальная задача, потому что от этого зависит благополучие общества в целом и каждой семьи в отдельности.
Профилактика мошенничества — самая востребованная тема при планировании обучения в трудовых коллективах. Жертвы финансовых мошенников могут стать оружием для противоправных действий на предприятии.
В целом обучение финансовой грамотности коллектива помогает снизить уровень стресса работников, повысить эффективность их работы и способствует повышению ответственности сотрудников в отношении расходования финансов компании.
Много внимания уделялось реальным примерам эффективных методик обучения. Так, обсуждался вопрос организации обучения в форматах, которые лучше воспринимаются сотрудниками, — сейчас это получение практических навыков и игровая механика. Также спикеры отметили необходимость диференциации подхода к созданию курсов по финансовой грамотности для разных поколений сотрудников.
В ходе дискусий ФИНФИН 2025 участники заметили, что темы снижения долговой нагрузки и банкротства не менее важны, чем темы инвестиций, сбережений и умения вести семейный бюджет.
Спикеры отметили важность внедрения технологичных инструментов и инновационных практик, таких как многофункциональные мобильные приложения, цифровые решения, игровые механики, специализированные чаты, визуальные материалы и прочие финтех-решения для развития финансовой культуры в трудовых коллективах.
Все записи выступлений доступны бесплатно по ссылке.
Источник: НАУМИР
Реклама. Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка «НАУМИР». Наумир.рф
erid=2W5zFHVtVLC