При оформлении полиса ОСАГО вам могут продать поддельный документ. Если полис окажется фальшивым, то вы не сможете использовать его для выплат компенсации пострадавшим в ДТП и рискуете получить штраф. О том, как самостоятельно проверить страховой полис ОСАГО на подлинность, вы узнаете далее.
Столкнуться с подделкой можно при любом способе покупки полиса - у агента, в офисе страховой компании или онлайн на ее сайте. Отличить поддельный документ от настоящего достаточно сложно, особенно если вы ранее не сталкивались с ними. Тем не менее, существует несколько методик проверки полиса в момент покупки и после нее. Рассмотрим их подробнее.
На настоящей страховке, выданной на госбланке, обязательно есть следующие отличительные признаки:
Любое отклонение от вышеуказанных норм является свидетельством того, что вы получаете фальшивый документ, не имеющий юридической силы.
Все современные электронные полисы имеют специальный опознавательный элемент – QR-код, содержащий ссылку на сведения о происхождении. Код указывается во всех оформленных через интернет полисах. Обычно он располагается сверху листа, на его правой стороне.
Для того, чтобы проверять полисы по нанесенному на них QR-коду, необходимо установить на мобильное устройство приложение «ДТП Европротокол». Его можно скачать бесплатно в Google Play или App Store. Затем откройте приложение и включите сканер QR-кодов. Наведите камеру вашего устройства на код и дождитесь, пока приложение его считает. После этого программа выдаст все имеющиеся в базе сведения.
Если код окажется недействительным или указывающим на устаревшую информацию, то перед вами поддельный полис.
Наиболее достоверной считается проверка полиса по базе данных РСА. Для этого нужно указать серию и номер документа. После проверки система выдает следующие сведения:
Следует внимательно сверять все данные, найденные в системе. Участились случаи мошенничества, когда преступники продают клиентам так называемые «полисы-двойники». «Двойник» имеет настоящий номер и даже зарегистрирован в базе РСА. При этом он оформлен совсем на иного человека, который и является обладателем реального документа и не имеет отношения к подделке.
Если по итогу поиска система выводит на экран сообщение формата «Бланк полиса с указанными реквизитами не найден», то полис, скорее всего, является ненастоящим.
По этому запросу можно получить и другие варианты ответов:
Информация о полисе заносится в базу данных РСА через пять дней после его покупки. Поэтому проверить подлинность страховки таким способом сразу после ее оформления не получится.
На портале РСА также доступна опция проверки полиса по номеру машины. По ней можно проверить не только свой, но и чужой полис. Для этого укажите VIN-номер машины, номер государственного регистрационного знака, номер кузова или номер шасси. Укажите дату, за которую нужно получить информацию
Если автомобиль имеет оформленный на него полис, система отобразит всю имеющуюся о нем информацию. Если страховка у машины отсутствует, система выдаст соответствующее предупреждение.
При проверке ОСАГО на сайте РСА вы сможете узнать о вписанных в него водителях. Для этого достаточно номер и серию документа. Для этого перейдите в раздел “ОСАГО” на портале РСА, и выберите в меню слева пункт «Сведения для страхователей и потерпевших» - «Сведения для страхователей о статусе бланков ОСАГО».
В появившемся окне введите номер и серию искомого полиса. Если этот номер есть в базе, то сервис предоставит всю информацию о документе: сведения о страхователе, дата, до которой действителен, организация, оформившая документ, регистрационный машины.
При необходимости вы можете сделать запрос в страховую компанию, где был оформлен полис. Для этого обратитесь в отделение страховщика и оставьте заявку у менеджера. Специалист введет номер в базу, и, если полис там действительно числится, сообщит вам данные об официальном владельце.
Использование фальшивого полиса может привести к следующим последствиям:
Если вы обнаружите признаки фальшивого полиса в процессе покупки, не сообщайте об этом мошенникам сразу. Постарайтесь вежливо отказаться от услуг под каким-либо иным предлогом, и ни в коем случае не отдавайте фальшивый документ обратно: он будет являться прямым доказательством мошеннической деятельности.
Далее необходимо как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. В заявлении сообщите подробности покупки полиса (дату, место, название компании, имена работников и другие), приложите к нему оригинал поддельного бланка.
Среди факторов, которые обязательно должны насторожить клиентов страховой компании или агента, можно выделить следующие:
Вместе со страховым полисом клиент получает квитанцию формата А-7, свидетельствующую об оплате взноса
Любой гражданин может попросить страхового агента предъявить копию договора об оказании услуг, которая должна быть нотариально заверена. Также при оформлении полиса через агента компании его паспортные данные указываются в страховом договоре, и клиент имеет право попросить предъявить паспорт для сверки указанной информации.
Вы можете найти раздел с данными о сотрудниках на официальном сайте компании-страховщика или запросить информацию об интересующем вас агенте в службе поддержки. Таким образом предоставляется возможность дополнительно убедиться в том, что ваш агент действительно является сотрудником указанной компании.
Поисковая система Яндекс ввела специальную маркировку для официальных сайтов страховых компаний. Таким образом, у настоящих сайтов, рядом с названием должна отображаться эмблема в виде круга синего цвета с надписью «ЦБ РФ». Данный символ обозначает, что сайт является официальным, и через него можно смело оформлять все необходимые документы без риска оказаться обманутыми.
Я не знал, что существуют «полисы-двойники» даже в системе РСА, так что ваша статья для меня была очень полезна. Еще было бы хорошо, если бы рассказали про конкретных мошенников, думаю, это всем было бы интересно. А так человеку приходится на свой страх и риск полис оформлять. Узнавая о таких случаях подделок я даже немного радуюсь. Нет машины — нет проблем.
Давно знаю про подделку страховых полисов ОСАГО. Сам не сталкивался, но знакомый так вот влип. Конечно, покупал он полис в непонятной конторе. Если брать в проверенных, то такого не бывает. Но люди берут не от хорошей жизни такие полисы, просто особо денег нет и хотят сэкономить. Мне лично полезно было ознакомиться с информацией по поводу фальшивых полисов более детально. Спасибо за вашу работу!
Спасибо, много нового узнала для себя из вашей статьи! Вот, например, очень полезная информация на тему того как распознать сайт агента-мошенника. У меня недавно родственница собирается ОСАГО делать, как раз поисками подходящей компании занимается. Расскажу про ваш сайт, пусть почитает вашу статью. Еще было бы большим плюсом, если бы автор рассмотрел проверенный список компаний, к которым можно было бы обращаться по поводу этой услуги.
Жаль, что я не прочитал вашу статью раньше! Я вот так недавно наткнулся на мошенников. Решил сэкономить, а скупой, как говорится, платит дважды. Обратился в неизвестную компанию по поводу оформления страхового полиса, которую нашел в Интернете. Денег много не было, а у них можно было по акции все сделать. Теперь подозреваю, что мой полис фальшивый. Надо, наверное, в прокуратуру обращаться, но я боюсь, вдруг на меня какое-то подозрение тоже попадет?
Никогда не задумывалась о том, чтобы проверять страховой полис ОСАГО на подлинность. Зачем столько заморочек? Может просто надо в проверенные компании обращаться, а не заказывать полис непонятно где. Тогда и на подлинность его проверять не придется. Я обращалась в Росгосстрах, да может недешево, но зато знаю, что компания надежная и обмана с их стороны не будет.