Альфа-Банку пришлось исполнить предписание ФАС

Федеральная налоговая служба еще 7 августа выдала Альфа-Банку предупреждение. В нем говорилось о том, чтобы учреждение прекратило совершать действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Альфа-Банку требовалось раскрыть некоторые сведения о своей деятельности, а также прекратить использование утверждений, которые косвенно указывают на превосходство продуктов, предлагаемых учреждением. 

Дело в том, что Альфа-Банк на своем сайте при описании премиальных услуг позволил себе утверждать, что его клиентам предлагается лучшее премиальное обслуживание, лучшие условия ипотечного кредитования, а также лучшая зарплатная карта, что не совсем соответствует действительности. Учреждение использовало указание рейтингов, в которых оно якобы лидирует. ФАС посчитала, что банку следовало бы прекратить использовать такие фразы без полномерного раскрытия информации об объективных характеристиках каждой из предлагаемых позиций. Служба потребовала подтвердить «звания».

Банк в установленные сроки смог выполнить требования ФАС. Фразы, не подкрепленные объективными данными, больше не используются на сайте учреждения. Они были дополнены и изменены в соответствии с предписанием. 

Банк указал все характеристики и параметры проведения сравнения, периоды, когда составлялись рейтинги, данные о номинациях и прочую информацию, которая бы позволила гражданам сделать правильные выводы об учреждении. 

Кредитная организация не имела права использовать на своем сайте некорректные сравнения с другими банками или другими хозяйствующими субъектами. Нельзя прямо указывать на превосходство учреждения и давать необоснованно негативную оценку конкурентам. 

Так как Альфа-Банк выполнил все предписания ФАС, дело в его отношении возбуждаться не будет. Меры административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства применяться не станут.

Оставить комментарий