АРБ обратилась в Минфин за разъяснениями по НДФЛ по вкладам

Ассоциация российских банков попросила Минфин дать официальные пояснения кредитным организациям в части начисления процентов по депозитам за весь срок действия договора при единовременной их выплате в следующем году.

В действующее законодательство внесли изменения, касающиеся обложения налогом процентных доходов населения по вкладам в кредитных организациях России. Нововведения вступят в силу с 1 января следующего года. Согласно нормам федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, с начала следующего года налогом на доходы физических лиц будут облагаться проценты по депозитам населения, достигающим размера свыше 1 млн рублей.

НДФЛ будет взиматься с тех доходов граждан, которые будут получены с 2021 года. Таким образом, доходы по вкладам 2020 года налогообложение не затронет.

В новом законе четко не прописано, каким образом будет взиматься НДФЛ с процентного дохода по вкладам, открытым в 2020 года, но начисление процентов по которым будет производиться в 2021 году. Речь идет о вкладах, доход по которым выплачивается единовременно в конце срока действия договора. Существует высокая вероятность того, что по процентному доходу, начисленному за текущий год, будет взиматься налог в 2021 году.

В данном случае затрагиваются интересы вкладчиков, а также играет важную роль уменьшение регуляторных рисков российских кредитных организаций. Учитывая данные факты, Ассоциация обратилась в Министерство финансов РФ за официальными пояснениями.

Оставить комментарий