Банки в кризис подняли лимиты по кредиткам для пенсионеров

Банки в период пандемии стали охотнее одобрять пенсионерам повышенные лимиты по кредитным картам. В настоящее время заемщик в возрасте 65 лет может рассчитывать на 67 тысяч рублей. Банкиры считают пожилых клиентов более надежными. Об этом свидетельствует недавнее исследование Национального бюро кредитных историй. 

В НБКИ выяснили, что держателям карт пенсионного возраста в период пандемии банки стали охотнее увеличивать лимит по кредиткам, чем до карантина. Основной причиной этого была выделена стабильность доходов заемщиков старшего поколения. 

На фоне пандемии и введения ограничительных мер в работе бизнеса кредитные учреждения стали более лояльно относиться к пенсионерам, чем к молодежи: клиенты старше 60 лет получили кредитки с более высоким средним лимитом доступных средств, сообщили НБКИ информационному агенство РБК. Например, в мае средний лимит по кредиткам для граждан в возрастной группе 60-65 лет составил 67 тысяч рублей и выше. Это максимальная сумма за последний год. По сравнению с февралем цифра выросла на 11,2%. Для клиентов старше 65 лет лимит по кредитным картам за аналогичный период в среднем также вырос на 19% и составил 64,86 тысяч рублей.

Для молодежи и клиентов другой возрастной группы, наоборот, банки значительно уменьшили кредитный лимит по картам. Больше всего пострадали экономически активные граждане (30-39 лет и 40-49 лет): в этих группах за апрель, май и июнь показатель снизился на 8,3% и на 6,7% соответственно. Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, отметил, что в 2014-2015 году не было разделения кредитных лимитов по возрастам заемщиков. 

Почему банки увеличили пенсионерам кредитный лимит по картам

За апрель-май 2020 года доля кредитных карт, которые были выданы заемщикам старше 60 лет, значительно выросла, рассказывает Волков. Но в целом сильных изменений в возрастной структуре новых получателей карт нет. По данным НБКИ, количество держателей карт пенсионного возраста по-прежнему составляет чуть более 10%. 

Волков также говорит о том, что банки стали более снисходительно относиться к заемщикам пенсионного возраста по причине того, что сейчас они взяли курс на повышение качества кредитного портфеля.

«Клиенты старшей возрастной группы выглядят более надежными для банков. В отличие от заемщиков помоложе, пенсионеры более умеренны в своих тратах и более тщательно подходят к планированию своего бюджета. К тому же они реже допускают просрочки, так как тщательно следят за исполнением своих платежных обязательств», — говорит Надежда Караева, старший аналитик банковских рейтингов НРА. 

Семен Исаков, старший аналитик Moody’s говорит о том, что коронавирус нанес большой удар малому бизнесу и сектору услуг, где работают представители молодого поколения.

«Сейчас значительно вырос уровень безработицы среди молодого населения. Многие увольняются со своих рабочих мест в связи с тяжелой экономической ситуацией. В то же время заемщики старшей возрастной группы, либо получают пенсию или работают в бюджетных организациях и на крупных предприятиях с более стабильным доходом. Банки выбрали такую кредитную политику не случайно — она помогает свести риски к минимуму, но при этом не потерять объемы бизнеса».

Что говорят банки

Представитель банка ВТБ говорит о том, что снижать или повышать лимит, банк решает в каждом конкретном случае.

«Если сравнивать с молодежью, то по нашим оценкам, качество кредитного портфеля у заемщиков старшей возрастной группы чаще всего выше среднего уровня. Поэтому, увеличение лимитов по кредитной карте для данной категории населения вполне оправдано и не имеет под собой рисков».

По данным банка Русский Стандарт, март, апрель, май и июнь 2020 года самые большие лимиты по кредитным картам были одобрены заемщикам в возрасте 51-60 лет. 

Россияне, которые относятся к старшему поколению и имеют стабильную пенсию считаются надежными заемщиками и банке Хоум Кредит.

Об этом рассказал Станислав Дужинский, аналитик кредитного учреждения: «В сложное для экономики время пандемии у значительной части населения падают доходы, уровень заработной платы снижается, поэтому клиенты пенсионного возраста становятся более выгодными заемщиками для банков». 

Мария Патенкова, представитель МТС Банка говорит о том, что весной 2020 года их банк не увеличивал лимиты по кредитным картам гражданам пенсионного возраста.

«В большинстве случаев уровень просрочки взаимосвязан с возрастом клиента. Такие данные есть во всех кредитных учреждениях, так как банк накапливает информацию о своих постоянных клиентах».

Сбербанк не ответил на запрос РБК. Остальные кредитные учреждения из ТОП-15 по портфелю кредитных карт также отказались комментировать данную ситуацию. Но те мнения, которые прозвучали, говорят о желании банков сформировать более качественный портфель за счет выдачи больших лимитов ответственным заемщикам со стабильным гарантированным доходом.

Оставить комментарий