Банки РФ просят дополнительные субсидии на льготную ипотеку

Банки заинтересованы в дополнительных субсидиях на льготную ипотеку. По сообщению РИА Новости, представители банковского сообщества обратились с письмом в Ассоциацию банков России (АБР), а именно к замминистру финансов Алексею Моисееву, с просьбой о продлении срока программы льготной ипотеки с государственным субсидированием до конца года. Кроме того, в письме просят об увеличении государственных субсидий на льготную программу приобретения жилья в новостройках под 6,5% годовых на 1%.

Ипотечная программа заработала в конце апреля текущего года по поручению Владимира Путина. По ее условиям процентная ставка по кредиту составляет 6,5% годовых и действует в течение всего срока кредитного договора, максимум 30 лет. На сегодняшний день срок действия программы — до 1 ноября 2020 года. Банки просят продлить этот срок до конца декабря текущего года.

В обращении говорится, что повышение размера субсидии на 1% сделает ее более интересной для банков и выгоднее для потребителей. Это связано со снижением ключевой ставки ЦБ (сейчас -4,5%), а субсидии составляют 1%. Это делает совокупную ставку ниже рыночной.

Напомним, что в июне этого года ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, что является историческим максимумом. Сегодня ключевая ставка равна 4,5% годовых.

Оставить комментарий