Банки сократили расходы на благотворительность

Банки сократили традиционные благотворительные пожертвования, отдав предпочтение адресной помощи. 

Пандемия коронавируса сказалась и на благотворительности, как утверждают журналисты РБК. Как оказалось, банки России стали реже спонсировать спорт и культуру, так как из-за введения жестких карантинных мер все массовые мероприятия и многие благотворительные проекты были отменены.

Как следует из отчетности по второму кварталу текущего года, банковские организации урезали траты на благотворительность на 43,7%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Экономия составила 6,09 миллиарда рублей. Числа предоставил Максим Осадчий, аналитик банка БКФ.

Если сравнивать с показателями первого квартала текущего года, то расходы на благотворительность со стороны банков упали на 15,2%. Но, стоит отметить, что были отдельные финансовые учреждения, которые специально наращивали подобного рода расходы. 

Анастасия Терехина, заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton, утверждает, что отслеживать квартальную отчетность банков на благотворительность можно при помощи счета под номером 48607. Здесь размещается информация обо всех банковских тратах, которые попадают под определение федерального закона «О благотворительной деятельности». То есть, социальная поддержка населения, помощь тем, кто пострадал от катастроф или стихии, содействие развитию физической культуры и спорта. Перечисления средств направлены на счета благотворительных фондов.

Влияние коронавируса на меценатов в банковском секторе

Газпромбанк и ВТБ больше остальных сократили расходы на благотворительность. Первый сэкономил за период с апреля по июнь 1,75 миллиарда рублей, а второй - 1,1 миллиарда рублей за аналогичный период времени. У Газпромбанка траты на благотворительность сократились на 72,1%, а у ВТБ - на 48,9%. Банк «Ренессанс Кредит» выделяется на фоне всех остальных финансовых учреждений, которые урезали от 36% расходов на благотворительность и более. «Ренессанс Кредит» решил в принципе отказаться от спонсорской помощи и урезал расходы на данную статью до 100%. Ранее на благотворительность этот банк в среднем выделял 18 миллионов рублей.

Также на общем фоне выделяется Сбербанк, который решил увеличить размер расходов на спонсорство. Траты увеличились почти на четверть, до 2,14 миллиарда рублей. Траты на благотворительность также увеличили «Открытие», Россельхозбанк, «Россия» и Тинькофф Банк. Они добавили как минимум 50% к обычным расходам на спонсорскую помощь. В 70 раз нарастил размер отчислений на благотворительность Всероссийский банк развития регионов. 

Что влияет на размер спонсорской помощи

Наталья Таболина, менеджер группы по оказанию услуг финансовым институтам Deloitte, считает, что благотворительность может осуществляться за счет собственных средств банка и за средства его клиентов или сотрудников. Во втором случае деньги снимаются в добровольном порядке со счетов специальных вкладов. Пока отмечается резкое сокращение доходов населения, фондирование банков будет снижено. Это повлияет на число благотворительных акций, которые будут проводить финансовые учреждения. Люди, которые не уверены в завтрашнем днем, вряд ли захотят помогать другим гражданам, попавшим в сложную ситуацию или содействовать развитию культуры и спорта. 

Траты на благотворительность считаются непроизводственными издержками для банковских организаций. Их урезают в условиях кризиса, что является обычной практикой. Только сокращение безвозмездных трат часто несет собой риски для репутации финансового учреждения. 

Говорить о том, что благотворительность в России теряет популярность, говорить рано, уверяет Таболина. У банковских организаций налажены партнерские отношения с фондами. То, что случилось во время пандемии, лишь краткосрочный отрезок времени. Для того, чтобы понять истинное положение дел, нужно проанализировать годовую банковскую отчетность. 

Что говорят о сокращении трат на благотворительность банки

Представители ВТБ сообщили журналистам, что сокращение спонсорских трат - дело временное. Банковская организация в основном финансирует культурные, спортивные и образовательные проекты, которые отменили или перенесли из-за пандемии коронавируса. Как только ситуация с ковидом разрешится, все средства, которые должны были получить фонды, будут отправлены на их счета. 

В Газпромбанке сообщили о сезонности расходов на благотворительность. Обычно спонсорская помощь выделяется в первом квартале, далее размер трат снижается. Поэтому в Газпромбанке к концу года не должно быть существенных отличий по объему безвозмездных отчислений, если проводить сравнение с показателями 2019-го года. 

Все банки, которые дали обратную связь журналистам, признались, что у них возросли расходы на адресную помощь на фоне пандемии. Учреждения активно поддерживали медиков, выделяя средства на покупку лекарств, медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. 


 
Оставить комментарий