ЦБ подал иск к экс-руководству Бинбанка

Информация обновлена: 22.09.2020

Центральный банк России подал иск к экс-владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и еще троим экс-руководителям учреждения. Сумма иска равняется примерно 284 миллиардам рублей. Данные об этом стали известны из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск поступил 21 сентября. В качестве ответчиков указаны Алексей Фарафонтов, Александр Лукин и Кирилл Любенцов. Основания исковых требований пока неизвестны. Все трое вышеуказанных граждан были в числе руководителей Рост-банка. Его санацию проводил Бинбанк. 

В качестве третьего лица привлечен банк «Открытие». Банк «Траст» подал иск на 22,7 миллиарда рублей в отношении четырех ответчиков и двух кипрских компаний, так как банк заключил убыточную сделку по приобретению акций у ликвидированной компании три года назад. Ранее был подан еще один иск на сумму покрупнее – 306,5 миллиарда рублей.  

Основанием для него стало одобрение ответчиками ущербных для Рост-банка сделок. Ответчиками в 2015-2017 годах были приобретены неликвидные ценные бумаги, а также ими были выданы невозвратные кредиты. 

Верховный суд уже разбирал дело Рост-банка. В июне текущего года был признан незаконным вывод 50 миллиардов рублей из активов банковского учреждения. Сделка прошла в сентябре 2017 года. Шишханов как раз провел санацию подконтрольного ему Рост-банка. Средства были направлены на увеличение уставного капитала дочерней компании.

Позднее суд установил, что сделка была тщательно продуманной. Дочерняя компания на эти средства приобретала акции определенных компаний по завышенным ценам. Организации принадлежали людям из ближнего окружения предпринимателя и ему самому. Часть денег также была потрачена на погашение долгов компаний, принадлежащих Шишханову и его знакомым. В итоге суд квалифицировал сделку как совершенную со злоупотреблением правом. Решение было поддержано арбитражным судом Московского округа. 

Кстати, санация в Бинбанке началась после того, как собственники организации обратились с соответствующей просьбой к Банку России. Шишханов делал заявление, что на оздоровление учреждения понадобится около 100-150 миллиардов рублей.
Оставить комментарий