Отдал квартиру и остался должен? Банк России вступился за граждан, потерявших ипотечное жилье

Информация обновлена: 23.07.2020

Регулятор предлагает кредиторам рассмотреть возможность прекращать взыскание оставшейся задолженности с граждан, потерявших  ипотечное жилье. 

Напомним, что ипотечная квартира берется банком в залог, при нарушении заемщиком своих  граждан, потерявших  ипотечное жилье. Бывает, что денег  от продажи квартиры не хватает на погашение всей суммы задолженности.

Если есть страховка финансовой  ответственности заемщика,  либо страховка  финансовых рисков кредитора, то банк получает остаток по страховке. А если нет – может взыскивать с клиента, недополученное. То есть люди остаются не только без жилья, но и еще и с долгами перед банками.  При этом законом не запрещается в таком случае простить заемщику остаток долга, что и делает ряд игроков.

Банк России направил в адрес банков информационное письмо, где рекомендует отпускать заемщиков, лишившихся квартиры с миром, даже если у кредитора есть законное право требовать возврата остатка  задолженности после реализации заложенной недвижимости на торгах (или ее перехода к кредитору после несостоявшихся торгов). Регулятор считает это хорошей практикой, которой стоит придерживаться. Такое письмо, конечно, не указание, но имеет вес. Часто оказывается то, что было ранее рекомендовано в будущем становилось нормой закона.

(24 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий