Чистая прибыль банка Открытие выросла до 14,8 миллиардов за первое полугодие

За январь-июнь 2020 года чистая прибыль банка «Открытие» составила 14,8 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе банка. Во вторник банковская группа опубликовала консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за первые полгода 2020 года.  В документе говорилось об увеличении совокупных активов. За первое полугодие они выросли на 3%, что составило 3 373 миллиардов рублей. 

По данным на 30 июня, норматив достаточности основного капитала группы (Базель III)  составил 14,7%. На конец прошлого года регулятивный капитал составил 320 миллиардов рублей (12,8%). В конце этого года он вырос до 383 миллиардов рублей.

Доля банковского бизнеса в совокупных активах на конец июня составила 78% (2 616 миллиардов рублей). На втором месте активы пенсионной деятельности — 17% (589 миллиардов рублей). Оставшаяся часть — активы страховой деятельности, которые составили 5% (общий капитал 168 миллиардов рублей). 

За первое полугодие текущего года кредитный портфель группы вырос на 12% и составил 1508 миллиардов рублей. «По итогам первой половины текущего года банк Открытие занял 7 место по объему корпоративного кредитного портфеля, а также кредитного портфеля частных лиц с долей рынка 2,7% и 2,1%, соответственно», — говорилось в сообщении. 

При этом корпоративный кредитный портфель группы за январь-июнь 2020 года вырос на десять процентов и составил 1089 миллиардов рублей. Розничный кредитный портфель увеличился на 18% до 419 миллиардов рублей. В его структуре ипотечная доля составила 47%, а доля потребительских кредитов 45%. 

К 30 июня этого года отношение резервов на возможные потери по кредитам к общему объему кредитного портфеля составили 7,9% (8,4% на 31 декабря 2019 года). Количество проблемных кредитов уменьшилась на 7,6%. В сравнении с 2019 годом этот показатель снизился — 8,4% на конец года. Количество просроченных кредитов (более 90 дней) составила 4,2% против 3,8% за аналогичный период прошлого года.

К концу первого полугодия показатель количества проблемных и просроченных кредитов по-прежнему остался высоким и равен 103% и 106% соответственно.

Михаил Задорнов, председатель правления ФК Открытие, говорит о том, что банк не сдает свои высокие позиции даже в пандемию.

«Наши рыночные показатели остаются на хорошем уровне, у банка высокий запас ликвидности, поэтому мы продолжаем развиваться несмотря на экономические проблемы, связанные с коронавирусом. Наша стратегия — увеличение доли как розничного, так и корпоративного кредитования. Динамика роста впечатляет, особенно в сегменте продуктов для юридических лиц, она выше среднего по рынку».

По словам представителя банка, чистая прибыль кредитной организации за первое полугодие почти приблизилась к первоначальному плану, несмотря на кризис. Такой результат стал возможен благодаря дочерним компаниям банковской группы, к которым относятся такие организации как «Открытие Брокер», «Росгосстрах», «Балтийский лизинг» и другие. 

Кредитная организация в числе первых на рынке предложила поддержать малый и средний бизнес, который наиболее сильно пострадал в период пандемии. Частные клиенты также могут получить помощь от банка. Перечень экстренных мер включает в себя кредитные каникулы и различные льготы для РКО.

Оставить комментарий