Чистая прибыль Почта Банка по результатам 2020 года составила 6,4 млрд рублей

Информация обновлена: 15.04.2021

Опубликовано: 02.04.2021

Кредитная организация представила финансовые результаты за минувший год. Чистая прибыль достигла 6,4 млрд рублей, а в предыдущем году — 6,8 млрд рублей, то есть снизилась на 0,4 млрд рублей.

Процентный доход в 2020 году составил 44,5 млрд рублей, то есть по сравнению с 2019 годом увеличился на 11%. Комиссионный доход кредитной организации также возрос на 4% и достиг 32,3 млрд рублей. Сумма операционных расходов за прошлый год достигла 38,8 млрд рублей. Это на 1,5 млрд меньше, чем в предыдущем году. Активы банка в прошлом году возросли до 474 млрд рублей, а в 2019 году их размер составил 472 млрд рублей, то есть наблюдается их увеличение.

Портфель по кредитам финансового учреждения в минувшем году достиг 450 млрд рублей, то есть возрос на 9% по сравнению с предыдущим годом. Портфель по кредитам наличными составил 379 млрд рублей, это на 10% выше уровня 2019 года. Портфель кредитов на покупку товаров в торговых точках составил 47 млрд рублей и возрос на 2% по сравнению 2019 годом. Портфель по кредиткам в 2020 достиг 23 млрд рублей, по сравнению с предыдущим годом увеличение составило 10%.

В целом совокупный объем продаж кредитных продуктов финансового учреждения за год уменьшился на 17% и достиг 277 млрд рублей. Снижение обусловлено воздействием COVID-19 и, как следствие, снижением потребительской активности граждан. Объем продаж ссуд наличными составил 198 млрд рублей, уменьшился на 19%. Объем предоставленных кредитов на приобретение товаров в торговых точках достиг 66 млрд рублей и возрос на 3%. В минувшем году кредитная организация заняла первую позицию по объему портфеля кредитов наличными и кредитов на покупку товаров в торговых точках.

Портфель вкладов в прошлом году достиг 374 млрд рублей и уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом. При этом объем срочных депозитов уменьшился на 34% и достиг 164 млрд рублей. Одновременно объем средств на сберегательных и текущих счетах достиг 210 млрд рублей, то есть возрос на 47%. Указанные изменения обусловлены уменьшением процентных ставок по вкладным продуктам, что, в свою очередь, стимулирует переход денежных средств граждан из срочных вкладов в сберегательные счета. Данная динамика соответствует стратегическим целям кредитной организации в части преобразования структуры привлеченных средств с перевесом в сторону текущих счетов.

Руководство банка рассказало, что 2020 год был нелегким из-за распространения коронавирусной инфекции и введенных по этой причине ограничительных мер. Однако банк даже на фоне неблагоприятных тенденций показал хорошие результаты. Уровень прибыли банка за минувший год сохранился на уровне 2019 года. Кроме того, возросли процентные доходы и портфель по кредитам. Этого удалось достичь благодаря деятельности в направлении увеличения количества клиента, концентрации на дистанционных продажах, внедрению новых услуг, соответствующих современным тенденциям и потребностям граждан. Помимо этого, в 2020 году постепенно уменьшались издержки и стоимость привлечения средств, что также помогло достичь отличных результатов.

Также кредитная организация заняла первое место в секторе POS-кредитования. Помимо этого, финансовая организация постоянно проводит работу по удержанию лидирующих позиций в иных секторах розничного кредитования.

Широкая региональная сеть представляет кредитную организацию 19 тысячами отделений в более чем 8 тысячах населенных пунктах России. Количество клиентов банка достигло в прошлом году 16 млн человек, то есть прирост составил 2,6 млн клиентов. Число активных клиентов достигло 6,6 млн человек.

Сеть АТМ банка включает 4,8 тысяч банкоматов. В рамках эквайринговой сети кредитная организация в отделениях Почты России установила 55 тысяч терминалов. С их помощью можно совершить оплату услуги почты, снять наличные или пополнить баланс карты посредством кассы отделения Почты России.

Свыше 30 тысяч работников почтовых отделений стали агентами кредитной организации, то есть осуществляют продажи услуг и продуктов банка, получая при этом вознаграждение.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх