Дивиденды по акциям ВТБ сократятся до 10%

Информация обновлена: 06.08.2020

Стоимость ценных бумаг ВТБ снизилась на 5%.  

Высоких дивидендов по акциям ВТБ не будет. Стоимость акций снизилась, это произошло в результате  правительственного ограничения касательно ВТБ — выплаты по дивидендам сокращены до 10% от чистой прибыли. Снижение котировок не сильно повлияло на банк, результат вернулся к июлю 2020 года. Сбербанк  настороженно отнесся к такому решению правительства. По мнению топ-менеджеров банка, все показатели кредитной организации говорят о возможности сохранения выплат до 50% от чистой прибыли.

Глава правительства направил Минфину и Росимуществу  все необходимые распоряжения для акционеров — участников годового собрания и заседания наблюдательного совета банка по распределению прибыли. Исходя из планов правительства, ВТБ придется сократить объем выплачиваемых дивидендов на 10% от чистой прибыли по сравнению с результатами 2019 года. Это составит 20 миллиардов рублей.

Инвестиционная компания «Доходъ»подсчитала, что если банк на одну доходную акцию распределит 0,077 копеек, то дивиденды по ней составят 1,9%.

ВТБ планировал выплатить по дивидендам 50% от чистой прибыли — это 100 млрд рублей. В мае 2020 года Дмитрием Пьяновым, членом правления банка было предложено скорректировать данное планирование. Ежегодное собрание акционеров, на котором должен быть решен вопрос по выплате дивидендов, из-за пандемии было перенесено с июня на 3 сентября текущего года.

Правительственная новость вызвала падение котировки акций ВТБ на 5,6% — до 3,81 копейки. К окончанию торгов они остановились на результате 3,85 копейки. Но такое падение для ВТБ не является катастрофическим, скорее оно снизилось до результатов июля 2020 года.

Егор Дахтлер, аналитик БКС, считает, что такие результаты были предсказуемы инвесторами. В режиме экономического кризиса, банк с  невысокими финансовыми показателями не в состоянии выплачивать высокие дивиденды. Правда, такое снижение вызвало неоднозначное мнение среди участников рынка.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс»:

«ВТБ еще не отчитался за второй квартал по МСФО, но прогноз предусматривает снижение прибыли до 7 млрд рублей, а по итогам года прибыль может сократиться до 70 млрд руб. Когда прибыль падает в несколько раз, то и снижение доли, направляемой на дивиденды, для банка с капиталом 1,7 трлн рублей не дает какой-то существенной поддержки».

Он считает, что сокращение доли прибыли — это «негативный сигнал частным инвесторам, еще раз напоминающий, где расставлены приоритеты».

Константин Асатуров, управляющий директор УК «Система Капитал» уверен, что правительству надо опираться на два важных фактора при выплатах дивидендов. Первый — это «экономическая целесообразность исходя из фундаментальной ситуации на рынке, а второй — наполнение бюджета за счет дивидендных выплат». По его словам, «для малых в масштабах государства компаний первый фактор будет определяющим, хотя вряд ли в случае крупных структур основной акционер в лице государства откажется от этого дохода в такое сложное для страны время». Он также отметил, что Роснефть и Газпром  выплатили уже рекордные дивиденды.

Александра Бурико, финансовый директор Сбербанка на июльской презентации отчетности Сбербанка по МСФО за полугодие сказала, что у их финансовой организации нет видимых причин для снижения котировок по выплате дивидендов. Но, что в начале торгов акции Сбербанка отреагировали на сообщение по ограничению дивидендов ВТБ падением котировок по своим акциям на 1,25%. Правда, к окончанию торгов цифра поднялась до 0,4%.

17 марта 2020 года, наблюдательным советом Сбербанка акционерам было рекомендовано утвердить дивиденды  в размере 18,7 рублей на акцию, исходя из результатов за 2019 год. Это значит направить на них 50% от чистой прибыли по МСФО —  422,38 млрд рублей. Но Сбербанк по совету Центробанка перенес годовое собрание акционеров с 24 апреля на 26 июня, а затем — на 25 сентября. 19 мая Сбербанк отменил вышеперечисленные рекомендации по дивидендам. Есть предположение, что наблюдательный совет озвучит их во второй половине августа.

По мнению Георгия Ващенко, менеджмент Сбербанка «больше будет склоняться к тому, чтобы не менять долгосрочных целевых ориентиров», это касается и выплаты дивидендов. Но последнее слово. в любом случае, остается за новым контролирующим органом.

Оставить комментарий