ВТБ Лизинг переходит на плавающую ставку в работе с крупными клиентами

Информация обновлена: 28.07.2021

Опубликовано: 01.04.2021

На фоне изменения денежно-кредитной политики Банка России, увеличения ставок и дефолтности портфеля, лизинговые организации будут изыскивать варианты улучшения своей работы. Об этом сообщил Дмитрий Ивантер, гендиректор ВТБ Лизинг в рамках конференции «Российский лизинг: перезагрузка 2021». Одним из рациональных решений в данной ситуации может стать переход на использование плавающей ставки в лизинговом бизнесе. Компания с ведущими клиентами уже оформляет договоры с учетом именно такой ставки.

В нынешнем году, по мнению Ивантера, лизинговая деятельность будет догонять кредитование по индикаторам просроченной задолженности. Неоплата долговых обязательств будет постепенно зреть, что отразится на индикаторах доходности лизинговых организаций, не создавших необходимый резерв в минувшем году. Помимо этого, стоимость привлеченных ресурсов значительно увеличилась, ввиду чего существует угроза угодить в ножницы процентной ставки. В большей степени лизинг функционирует с использованием фиксированной ставки, поэтому такое положение вполне может сложиться.

Минимально указанная проблема затронет сектор автолизинга, поскольку изначально в нем устанавливаются высокие ставки и небольшие сроки при оформлении договора. Если рассматривать корпоративный сектор, то многие лизинговые организации осуществляли финансирование ведущих клиентов по невысоким фиксированным процентным ставкам на продолжительный период. Они понесут убытки в рамках таких договоров в нынешнем году, поскольку у них не будет возможности получения недорогого и длинного капитала.

Дмитрий Ивантер также пояснил, что их компания с большей частью ведущих клиентов стала заключать договоры лизинга с привязкой к ключевой ставке Центробанка. Благодаря этому уменьшаются риски. В договоре указываются правила пересчета графика платежей. Есть два варианта пересчета. Полная взаимоувязка с ключевой ставкой Центробанка — это один вариант, который подразумевает периодическое проведение пересчета данного графика с учетом изменения значения ключевой ставки Центробанка. Существует и второй вариант. В случае, если ключевая ставка повысилась или снизилась на определенную величину, то обе стороны могут воспользоваться правом на пересчет платежей по лизингу. В компании считают, что это эффективный способ смягчения последствий процентного риска для обеих сторон.

Александра Огородник
Александра Огородник

Контент-менеджер #ВЗО, участвует в наполнении сайта информацией о финансовых продуктах. Работает на проекте с 2020 года. До этого прошла курс по администрированию интернет-проектов. Александра следит за актуальностью уже размещенной информации и собирает сведения о новых предложениях банков и МФО. Опыт ведения сайтов помогает ей предоставлять собранную информацию в удобном виде.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.