В России могут запретить взыскание долгов с пенсий

Минэкономразвития РФ хочет включить страховые пенсии в список доходов, с которых нельзя взыскивать долги. Об этом сообщает Российская газета 9 декабря 2019 года. Соответствующие законопроекты уже готовятся к рассмотрению - они внесут необходимые поправки в федеральные законы и Трудовой кодекс.

Сейчас к доходам, с которых нельзя удержать долги, относятся только социальные выплаты. Пенсия в этот список не входит, поэтому с нее могут удерживать различные задолженности — налоговые, банковские, коммунальные и другие. Как считают в Минэкономразвитиия, такая ситуация почти полностью нивелирует право на социальное обеспечение, установленное Конституцией.

Министерство готовит два законопроекта, которые уже переданы на рассмотрение в правительственную комиссию. Первый вносит страховые пенсии, в том числе по старости и инвалидности, а также пособия по временной нетрудоспособности в список доходов, из которых нельзя взыскать долги. Изменения действуют для любых видов задолженностей, кроме долгов по ЖКХ, требований по возмещению ущерба и административных и уголовных штрафов. Однако, законопроект также устанавливает минимальную сумму пенсии, с которой эти долги удержать будет нельзя. Таким образом у пенсионера останутся средства к существованию даже при наличии серьезных задолженностей.

Второй законопроект должен внести поправки в Трудовой кодекс. Он ограничивает взыскание долгов с зарплаты: после их удержания у человека должен оставаться прожиточный минимум. Эксперты считают, что такая мера не снизит общий уровень бедности, но сделает положение должников более устойчивым.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оставить комментарий