Доля Сбербанка в денежных переводах через СБП значительно возросла

Доля денежных переводов с участием Сбербанка в Системе быстрых платежей (СБП) в июне возросла до 12–21%. Это напрямую связано с подключением организации к системе. Если тенденция будет сохраняться, то на банк придется почти 50% всех проводимых через систему платежей.

По итогам опроса Известий выяснилось, что в банках, входящих в топ-30, пятая часть операций в СБП приходилась на Сбербанк.  Для сравнения, объем перечислений между клиентами составил:

  • В Абсолют Банке – 21% от общего показателя (17 миллионов рублей; 1,2 тысяч транзакций)
  • В Промсвязьбанке – 18% (почти 300 миллионов рублей)
  • В МКБ – 13,7% по количеству переводов (11,6% по объему)
  •  В Левобережном – около 12%

Сбербанк информацию по данному вопросу не предоставил.

Система быстрых платежей предназначена для облегчения переводов между клиентами разных денежно-кредитных организаций. Была запущена Центробанком в начале минувшего года. За это время к системе подключился 71 банк, с ее использованием было проведено более 19 миллионов операций денежным объемом почти в 167,3 миллиарда рублей.

Сбербанк наметил подключение к СБП на 1 октября 2019 года. Однако, полноценный запуск состоялся лишь 28 мая 2020 года.

Сегодня проблема с перечислениями через СБП в Сбербанк все еще остается актуальной из-за сложностей подключения услуги в мобильном приложении. Дело в том, что в мобильном банке сервис не подключается по умолчанию. На транзакции через систему клиент должен дать отдельное согласие.

Для этого в приложении «Сбербанк Онлайн» нужно перейти в личный профиль и в настройках выбрать пункт «Соглашения», а затем – «Подключение СБП». В разделе «Платежи и переводы» необходимый пункт расположен на 15 позиции.

При растущем спросе на переводы в системе большинство операций заканчивается неудачно из-за усложненного подключения сервиса. Сбербанк является крупнейшим банком в России, его картами пользуется едва ли не каждый второй житель страны. Полноценное внедрение СБП не только сделает переводы гораздо удобней для потребителя, но и позволит значительно сэкономить на обслуживании инфраструктуры, связанной с оборотом наличных.

Оставить комментарий