Началась проверка сомнительных транзакций в Сбербанке

Информация обновлена: 02.06.2021

Опубликовано: 02.04.2021

МВД инициировало проверку в отношении Сбербанка. Начался пересмотр сомнительных транзакций, совершенных клиентами кредитной организации. В работе 35 тысяч денежных переводов. Проверку проводит Управление МВД по Москве по поручению прокуратуры. Об этом журналисты РБК узнали у столичных правоохранителей. 

Для работы задействовано значительное количество полицейских. В подавляющем большинстве случаев транзакции носят законный характер. Они не содержат признаков противоправных действий. 

В МВД рассказали об общей ситуации с хищениями средств клиентов. Там считают, что вина за подобные злодеяния лежит на службах безопасности банков. Службы безопасности банковских структур не принимают должных мер реагирования. Они предпочитают фиксировать сомнительные транзакции и передавать информацию о них в правоохранительные органы.

В Центральный банк России и в прокуратуру Москвы уже подготовлены обращения о принятии мер реагирования в отношении банков, которые нарушают законодательство о банковской деятельности. В Сбербанке уверяют, что им ничего не известно о денежных переводах, которые сейчас изучает полиция. Финансовое учреждение делает акцент на том, что оно не направляет в МВД данные о транзакциях. 

Глава Сбербанка Герман Греф в феврале дал понять, что работа банка по выявлению преступных схем налажена. Были предотвращены попытки хищения более 57 миллиардов рублей у клиентов Сбербанка в течение 2020 года. Банковской организации пришлось сотрудничать с правоохранительными органами и Центральным банком России. В 97% случаев мошеннические операции распознаются алгоритмами Сбербанка.

Александра Огородник
Александра Огородник

Контент-менеджер #ВЗО, участвует в наполнении сайта информацией о финансовых продуктах. Работает на проекте с 2020 года. До этого прошла курс по администрированию интернет-проектов. Александра следит за актуальностью уже размещенной информации и собирает сведения о новых предложениях банков и МФО. Опыт ведения сайтов помогает ей предоставлять собранную информацию в удобном виде.

(15 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.