Госдума обсудит ограничения на общение коллекторов с семьей и друзьями должников

22 сентября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, обязывающий коллекторов общаться только с должниками. В данный момент коллекторы могут вступить в диалог с близкими и знакомыми интересующего их лица. В рамках нового законопроекта это невозможно. Предлагается разрешить взаимодействие с родственниками и знакомыми должника только с письменного согласия последнего. 

Документ внесли Ирина Яровая и Андрей Исаев. Получается, что он устанавливает некоторые ограничения на работу коллекторских контор в области их взаимодействия с должниками. Законопроект призван защищать права и интересы граждан, их волеизъявление. Он должен оградить россиян от нежелательного или неправомерного общения с коллекторами. 

Если законопроект будет утвержден, коллектор не сможет обращаться к знакомым и близким должника, если на это не будет дано предварительное письменное согласие. Это согласие, кстати, можно будет отозвать в любое время, если коллекторы будут вести себя некорректно. 

В данный момент коллекторские конторы могут взаимодействовать со всеми возможными лицами, окружающими должника. Например, с его коллегами по работе, соседями и родственниками. Предварительное согласие не нужно. Получается, что третьи лица становятся объектами прессинга, что противоречит принципам их личной свободы. Ни в чем не повинные люди как бы несут личную ответственность за чужие принятые решения, что не совсем справедливо. 

Комитет по финрынку в своем заключении на законопроект обратил внимание на то, что коллекторы нередко злоупотребляют своими правами. Даже при наличии устных возражений третьих лиц они могут продолжать свое воздействие на них, вплоть до обращения в суд третьей стороны. 

Должникам такое положение вещей может показаться удобным. Некоторые даже указывают третьих лиц в договорах кредитования, чтобы с ними можно было взаимодействовать по поводу просрочек по взятым займам. Согласия третьих лиц при этом также не требуется. 

Теперь проблема может быть решена за счет отмены принудительного взаимодействия взыскателей с физическими лицами, которые не являются должниками. Правительство РФ поддерживает законопроект. 

Оставить комментарий