Ипотечные игроки не спешат вслед за Сбербанком снижать размер первоначального взноса

Сбербанк снизил размер первоначального взноса по ипотечным кредитам. Коллеги по цеху остались при своем мнении. 

Российские банки, которые обычно равняются на Сбер, как на лидера российского банковского сектора,  оставили условия по ипотеке на прежнем уровне. Для Сбербанка снижение первого взноса по ипотеке стало вынужденной мерой - это попытка сохранить достаточный уровень в данном сегменте. Другие же кредитные организации оказались не готовы идти на риск.

Речь идет о изменении авансового ипотечного платежа для зарплатных клиентов Сбербанка с 15% до 10%, для заемщиков без подтверждения трудоустройства и доходов - с 50% до 30%. Подобные условия действовали в конце 2019 года, но минимальная процентная ставка тогда составляла 9,6%, а не 7,3%.

Остальные банки идею держать равнение  на Сбербанк в этот раз не поддержали. Многие из них, например, Россельхозбанк, ВТБ, Московский кредитный банк, Уралсиб, Абсолют банк, Транскапиталбанк уже предлагают ипотеку с десятипроцентным авансом отдельным категориям клиентов. Такое кредитование является более рискованным, так как вместе с суммой кредита увеличивается долговая нагрузка на клиента и размер ежемесячного платежа. Кроме того, клиенты, которые имеют мало собственных средств на покупку жилья - менее ответственно относятся к погашению задолженности в дальнейшем. 

Единственным банком, который рассматривает вариант уменьшения первоначального взноса по ипотечным кредитам с 15% до 10%, является Промсвязьбанк. 

Банк России регулирует ипотечное кредитование, в частности, ограничивает выдачу кредита с  низким первоначальным взносам. Это позволяет избежать давления на объем собственных средств банка. По заявлению главы Сбербанка, Германа Грефа, от декабря 2019 года, для учреждения нецелесообразно увеличивать регулятивное давление.

Тем не менее, сейчас такие риски оправдываются попытками вернуть свое положение на рынке ипотечного кредитования, которое банк утратил за последние несколько лет. Для сравнения в 2018 году доля Сбербанка по ипотечному портфелю равнялась 51.2%, в 2019 году - 49,9%, а на 1 июня 2020 года процент составил 47,8%. Надежность ипотечного сегментам регулярно привлекает новых участников, например, банк Открытие или Альфа-Банк.

Статистика по выданным ипотечным кредитам с января по май 2020 года по сведениям Русипотеки выглядит следующим образом:

  • Сбербанк - 494 миллиарда рублей, прирост 5%
  • ВТБ - 311 миллиардов рублей, прирост 24%
  • Альфа-Банк - 54 миллиарда рублей, рост в 2,7 раза
  • Банк ФК Открытие - 49 миллиардов рублей, рост в 1,8 раз
  • Россельхозбанк, Уралсиб, Транскапиталбанк, Дом.РФ приросли в 1,3-1,7 раз

Многие кредитные организации увеличивают ипотечный портфель за счет рефинансирования сторонних кредитов. Например, ВТБ за первые 5 месяцев текущего года рефинансировал ипотечные программы других банков на 82 миллиарда рублей, а Сбербанк всего на 7 миллиардов. Дом.РФ, Райффайзен, Газпромбанк заключили договора рефинансирования ипотека на 11-13 миллиардов рублей.  

Такой ход, как сокращение величины первоначального взноса, привлекает большее количество клиентов, которых устраивали все условия по кредитованию, кроме размера собственных средств. Особенно на платежеспособность и размер накоплений повлияли внешние обстоятельства текущего года из-за падемии коронавируса. 

Еще одной причиной, по которой Сбербанк не боится рисковать, делая условия ипотечного кредитования более лояльными, может являться поддержка застройщиков. Достаточное количество представителей девелоперского сектора обслуживается в Сбербанке, имея расчетный счет или кредит. Они получают аккредитацию, чтобы через банк привлекать покупателей. Особенно этот вопрос является актуальным в рамках проектного финансирования и открытия счетов эскроу для клиентов рынка недвижимости. 

Оставить комментарий