Качество кредитного портфеля банков не ухудшилось

Банк России отметил, что ощутимого снижения качества кредитного портфеля банков пока видит. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на опубликованный регулятором «Обзор финансовой стабильности».

Центробанк считает, что устойчивой ситуации в период пандемии способствовали массовая реструктуризация долгов, которая была проведена банками, и временное смягчение регуляторных требований. Также в исследовании отмечается, что банки признают тенденцию к увеличению кредитных рисков и в связи с этим наращивают объем резервов на покрытие потенциальных потерь по займам.

Банк России провел анализ состояния дел в крупнейших розничных кредитных организациях. Результаты исследования продемонстрировали, что показатели кредитного риска установились в рамках доковидного периода.

При этом исследования, проведенные Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств НАПКА и БКИ Эквифакс, показали, что за период с января по май текущего года число  потребительских кредитов, просроченных более чем на три месяца, возросло до 17%, что составило 4,5 миллиона. Это на 0,8 процентных пункта больше, чем в апреле (16,2%), и на 1,3 – чем в марте (15,7%).

Оставить комментарий