Как изменятся проценты по вкладам после повышения ключевой ставки Центробанком РФ

Информация обновлена: 13.09.2021

Опубликовано: 13.09.2021

Увеличится ли в дальнейшем ключевая ставка выше 7% и как изменится доходность вкладов и курс рубля после ее повышения 10 сентября до 6,75%, рассказали аналитики Центробанка РФ, рейтингового агентства НКР и Банка Зенит

Центробанк России в пятый раз повысил ключевую ставку. Кроме того, регулятор не исключает ее дальнейшего увеличения. Если инфляционные прогнозы будут иметь пиковые значения, то Центробанк готов выйти за «психологический порог» уровня ключевой ставки в 7%.

Нынешнее увеличение ключевой ставки может способствовать тому, что средняя процентная ставка по вкладным продуктам перекроет значение инфляции и на депозитах можно будет немного заработать. 

Ключевая ставка поднимется выше 7 процентов?

Напомним, 10 сентября по результатам заседания совета директоров Центробанка РФ на 0,25 процентного пункта была повышена ключевая ставка. Теперь она составляет 6,75% годовых. 

Второй квартал, по мнению регулятора, ознаменовался для экономики России допандемийным уровнем, то есть она вернулась на путь сбалансированного роста. В Банке России отметили, что вклад в инфляционные процессы со стороны устойчивых факторов является значимым на фоне более быстрого расширения спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В итоге инфляция и инфляционные ожидания граждан и бизнеса сейчас имеют максимальные значения. 

В Центробанке подчеркнули, что допускаются последующие повышения ключевой ставки на заседаниях в текущем году. Они состоятся в октябре и декабре. Таким образом, как заявила Эльвира Набиуллина, регулятор готов повысить ключевую ставку выше 7%.

По прогнозам Центробанка, темпы инфляционных процессов начнут замедляться в четвертом квартале текущего года. Благодаря этому годовая инфляция может уменьшится до 4–4,5% в 2022 году, и в последующем ее значение будет варьироваться вблизи 4%. По оценке регулятора, годовая инфляция по состоянию на 6 сентября составляет 6,74%, а по итогам нынешнего года ожидается ее значение в пределах 5,7–6,2%. 

Курс рубля

В рейтинговом агентстве НКР отметили, что, помимо глобальных трендов, а это улучшение ситуации с ковидом, восстановление логистических направлений, прекращение стимулирования рынков денежной эмиссией, существуют также и внутренние факторы, которые могут замедлить темпы инфляции в 2022 году.

Речь идет о сдержанной бюджетной политике правительства России, а также о затянувшемся спаде реальных доходов граждан и ожидаемом замедлении потребкредитования в связи с ужесточением регулирования Центробанка РФ.

В НКР также считают, что снижение инфляции поможет завершить ЦБ РФ цикл увеличения ключевой ставки на показателе 7% и придерживаться в 2022 году нейтральной денежно-кредитной политики. По оценке агентства, при сохранении указанных трендов ключевая ставка в грядущем году уменьшится до 6% при уровне годовой инфляции в 5%.

Для национальной валюты увеличение ключевой ставки является благоприятным сигналом. Повышение внутренней доходности увеличивает привлекательность рубля для инвесторов, в том числе иностранных.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка Зенит, считает, что если существуют риски увеличения ставки выше рыночных прогнозов, то есть выше 7%, то краткосрочная реакция национальной валюты может стать негативной, что приведет к ее умеренному ослаблению. 

Доходность вкладных продуктов

По мнению Максима Степочкина, начальника управления «Сбережения» ВТБ, вероятнее всего, рынок вкладных продуктов отреагирует увеличением ставок, и доходность по депозитам может составить 7,5–8%. По сведениям ЦБ РФ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым депозитам в 10 топовых банках составляет сейчас 6,17%. Эксперт ВТБ отмечает, что структура рынка сбережений перенаправляется в сторону срочных вкладов.

Отток рублевых вкладных продуктов по сравнению с минувшим годом уже вдвое замедлился. По результатам 2021 года ожидается уменьшение портфеля вкладов на рынке не более чем на 500 млрд рублей против 1,6 трлн в прошлом году.

В июле текущего года срочные вклады продемонстрировали небольшой прирост в 6,3 млрд рублей. Это свидетельствует о возвращении интереса граждан к классическим вкладам и усилении тенденции по перетоку средств с депозитов на накопительные счета.

Полина Гальченко
Полина Гальченко

Контент-менеджер #ВЗО. Работает в проекте с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Заполняет и обновляет информацию о размещенных на сайте предложениях банков, МФК и МКК. Разбирается в нюансах финансовых продуктов, внимательно изучает каждое предложение и умеет представлять информацию о них в удобном для пользователя виде.

(10 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.