Как стать инвестором, если мало денег

Информация обновлена: 17.09.2020

Не важно, с какой суммы начинать вкладывать средства в ценные бумаги. Для получения весомого дохода важен не только опыт биржевых сделок, но и минимальное понимание аспектов работы финансового рынка. Эксперты, опрошенные журналистами «Прайм», уверяют, что для получения осязаемой прибыли можно начинать инвестировать с суммы, равной 100 тысячам рублей. 

О том, что можно куда-то инвестировать свои средства и получать от этого доход, знает, наверное, каждый. Только опыт в такой деятельности есть не у всех. Вкладывать средства в акции и облигации, согласно данным опросов, пробовали лишь несколько процентов жителей России. Для сравнения, в США доля частных инвесторов превышает 50 %. Здесь более активное население с точки зрения оперирования на финансовом рынке. 

Почему так происходит? Дело в том, что российские граждане часто испытывают нехватку свободных средств. Не у всех есть возможность закрыть базовые потребности, чтобы инвестировать. Для того чтобы обеспечивать себе комфортное существование, у большинства уходят абсолютно все доходы. Получается, что вопрос не в низкой финансовой грамотности, вопрос в уровне достатка. 

Аналитики говорят, что есть пробелы и в финансовой грамотности. Даже скромным капиталом можно грамотно распорядиться, если знать, как это делать. Инвестировать деньги разумнее, чем хранить их под подушкой и постоянно думать об инфляции, деноминации, дефолте и прочих возможных неприятностях. 

Алексей Бахтин, инвестстратег «БКС Премьер», полагает, что каждому гражданину следует постараться создать личную стратегию накоплений на базе персонального финансового плана. В нем должны быть цели, сроки, вид валюты, инвестиционный профиль и прочие параметры. 

В вопросе инвестирования, считает Бахтин, важны дисциплина и расчетливость. Даже относительно небольшие суммы в размере 5-10 тысяч рублей в месяц могут принести существенную прибыль. Они позволят сформировать портфель, нарастить его до определенной массы, расширить и диверсифицировать. Нужно поставить финансовую цель и двигаться в ее направлении.

Регулярное инвестирование небольших сумм предполагает наличие сразу нескольких преимуществ. Во-первых, можно быстро и безболезненно набираться опыта в вопросах инвестирования. Когда речь идет о скромных суммах, проще принимать решения. А вот если стоит задача распорядиться действительно большими деньгами, это может многих ввести в состояние стресса. Во-вторых, регулярные вложения в небольших объемах в какой-либо актив позволяют усреднить его стоимость. Это способствует нивелированию эффекта от ошибочных или неосторожных сделок. 

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, уверяет, что доходность всегда соответствует уровню вложений. Он рекомендует ежемесячно пополнять брокерский счет на удобную для инвестора сумму. Для кого-то комфортной покажется сумма в размере 500 рублей, а другие смогут выделить 30 тысяч рублей в месяц для операций на финансовом рынке. 

Важны алгоритм и постоянство. Условный инвестиционный кошелек нужно пополнять ежемесячно, это вложение в будущее. 

Эксперты отмечают, что минимального порога вступления на финансовый рынок не существует. Самые дешевые бумаги на Московской бирже стоят от 100 рублей. Это говорит о том, что стать брокером может любой желающий. Инвестировать можно и совсем мизерную сумму. 

Некоторые брокеры предлагают фонды стоимостью от 1 рубля. Тем не менее лучше инвестировать сумму побольше для ускорения получения весомой прибыли. Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, рекомендует тем, кто не рассчитывает на ощутимый финансовый результат, начинать инвестировать с суммы в 150-200 тысяч рублей. Такой капитал сделает доступным почти любые инструменты на брокерских площадках. Ян Арт рекомендует начинать инвестировать в акции. С этими инструментами результат вложений будет ощутимее. 

На такую сумму не купить акций крупных и именитых компаний, но бумаги многих перспективных предприятий стоят вполне доступно даже для малых инвесторов. Можно инвестировать в ценные бумаги производителей авиатранспорта и гаджетов, в банковские организации, социальные сети и кофейни. Внушительный портфель ценных бумаг из нескольких десятков эмитентов можно сформировать за 100 тысяч рублей.

Вне зависимости от экономической и эпидемиологической ситуации будут компании, производящие алкоголь, компании продуктовых ритейлеров, фармацевтического сектора. Если распределить свободные деньги по данным секторам, можно зарабатывать не только во времена затишья, но и во время второй и последующих волн пандемии. 

Бахтин утверждает, что есть и другие инструменты на финансовым рынке, например, паи ПИФов (паевых инвестиционных фондов). Они могут стать эффективным объектом для вложений за счет своей доступности и ликвидности. Нужно только обеспечить регулярное инвестирование. Но вот Кричевский уверяет, что ПИФы для россиян должны стать последним местом, куда стоит вкладывать деньги. Он полагает, что у управляющих нет задачи обеспечить большую доходность. Их целью являются комиссия и процент, равный доходности индекса Московской биржи. 

А вот облигации могут показаться новичкам удобным инструментом. Они довольно просты в управлении, а еще они приносят больший доход, чем депозиты. Можно с небольшими вложениями рассчитывать на небольшую прибыль, которая будет нарастать по мере вливания активов. 

Еще один инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В его составе находятся сразу несколько эмитентов. Покупателям полагается налоговый вычет. Как считает Кричевский, это идеальный инструмент для долгосрочных вложений. То, что нужно для развития дисциплины. Дело в том, что для получения налогового вычета деньги с ИИС снимать нельзя. Это может показаться невыгодным многим участникам финансового рынка, но в данном моменте и заключается специфичность инструмента.

Также можно вкладываться в ETF (exchange traded fund — биржевой инвестиционный фонд). У каждого такого фонда есть базовый актив, в качестве которого обычно выступают акции, облигации, сырье и прочее. Чтобы вступить в фонд, придется открывать брокерский счет или вышеупомянутый индивидуальный инвестиционный счет, а затем совершать сделки в привычном порядке. Главный недостаток такого подхода заключается лишь в том, что в России доступно не так много ETF. 

Есть еще одна возможность — завести счет у заграничного брокера. При этом появляется возможность вложений в гораздо большее число фондов. Есть и неудобства. Они в основном заключаются в необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Кроме того, частных инвесторов могут ждать высокие инвестиционные расходы. 

Начинать инвестировать нужно с минимума, уверяет Кричевский. Лучше начинать с обучения, вкладывать минимальные суммы, чтобы не потерять мотивацию и большую сумму денег. Нужно обучиться финансовой грамоте, освоить планирование финансов и разобраться с анализом ценных бумаг.  

Если на учебу не хватает желания и времени, то можно отдать свои средства в управление брокерам или управляющей компании. Но учитывайте, что с ними придется делиться своими доходами, да и уровень доверия остается под вопросом. На финансовом рынке можно встретить непорядочных граждан. Оптимально тренироваться самостоятельно, чтобы хоть как-то ориентироваться на рынке. 

Оставить комментарий