ФАС завела дело из-за вызывающего клипа Моргенштерна и Альфа-Банка

Опубликовано: 26.02.2021

Моргенштерн и Альфа-Банк могут быть благодарны Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ведомство обеспечило им дополнительную рекламу, заведя дело из-за непристойного и вызывающего клипа. В видео были замечены признаки нарушения законодательства. ФАС полагает, что «Клип за 10 лямов» неприемлем, он нарушил закон о рекламе. 

С клипе рекламируется карта Альфа-Банка. Учреждению и представителям рэпера придется объясниться перед Федеральной антимонопольной службой не позднее 19 марта. ФАС не понравился образ сотрудниц Альфа-Банка. Девушки в кадре появляются в слишком откровенных образах, так сотрудницы Альфа-Банка не выглядят. Более того, во время видео Моргенштерн делает вид, что проводит платеж через терминал, используя грудь одной из сотрудниц банка. Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что это унижает достоинство женщины, поскольку ее сравнивают с предметом. 

ФАС заметил и средний палец Моргенштерна в банке. Такое зрителям показывать нельзя, это их оскорбляет. Также рэпер распивает в кадре спиртные напитки, призывает несовершеннолетних требовать у родителей завести им карту Альфа-Банка, лучшего банка страны. За нарушение закона о рекламе Моргенштерну и Альфа-Банку грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей. 

В Альфа-Банке заявили журналистам РБК, что не считают клип Моргенштерна рекламой. Этот ролик размещен на канале финансового учреждения на YouTube. Они называют это мнением блогера, его собственным контентом. В организации утверждают, что Моргенштерн объявил в ролике Альфа-Банк лучшим банком страны, выражая свою личную точку зрения. Тем не менее в клипе эту фразу произносит не сам Моргенштерн, а представитель Альфа-Банка. 

По поводу алкоголя в кадре говорят, что употребления спиртного в клипе нет. Содержимое бутылки может и не быть горячительным напитком. Если ФАС посчитает, что клип нарушает закон, Альфа-Банк собирается оспаривать его мнение в стандартном порядке. 

Клип с Моргенштерном, кстати, принес Альфа-Банку более 25 тысяч заявок от новых клиентов. При этом клиенты, которые жаловались на ролик в интернете, не прекратили сотрудничать с банком.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(14 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх