Консолидированная финансовая отчетность Интеза Санпаоло по состоянию на 30 сентября 2020 года

На заседании Совета директоров Группы Интеза Санпаоло 4 ноября был утвержден консолидированный отчет по состоянию на 30 сентября текущего года.

За прошедшие 9 месяцев 2020 года результаты работы подтвердили, что Группа Интеза Санпаоло способна эффективно противостоять сложным экономическим последствиям пандемии коронавируса. Полученные данные отражают, что прибыль Группы несмотря ни на что осталась устойчивой благодаря прочности капитала, хорошо диверсифицированной бизнес-модели, значительной ликвидности, а также стратегической гибкости в управлении операционными расходами.

5 августа 2020 года Группа приобрела контроль над UBI Banca. За счет этого для акционеров будет обеспечиваться устойчивое создание стоимости. Его интеграция продвигается успешно и представляет собой незначительные риски, так как Группа Интеза Санпаоло имеет большой опыт в управлении такими процессами, укреплении локальной экономики, а также учета интересов сотрудников UBI Banca. Это обеспечит значительный синергетический эффект и снижение рисков в дальнейшем без социальных потерь.

Операционные доходы в 3 квартале текущего года составили чуть более 4 000 млн евро. По сравнению со 2 кварталом этого же года этот показатель стал ниже на 1,3%. Операционные доходы по итогам всех 3 кварталов 2020 года составили чуть более 13 000 млн евро. И этот показатель ниже итогов того же периода прошлого года на 3,2%.

Операционные расходы в 3 квартале текущего года сократились на 1,5% по сравнению со 2 кварталом этого же года и составили почти 2 200 млн евро. По итогам всех 3 кварталов текущего года расходы составили почти 6 600 млн евро. И этот показатель ниже итогов того же периода прошлого года на 3,7%.

Операционная маржа в 3 квартале текущего года составила почти 1 900 млн евро, что ниже показателей 2 квартала 2020 года на 1%. По итогам всех 3 кварталов текущего года маржа составила почти 6 600 млн евро. И этот показатель ниже итогов того же периода прошлого года на 2,6%.

Валовая прибыль в 3 квартале текущего года составила почти 1 000 млн евро. Во втором квартале 2020 года она составляла почти 1 900 млн евро. По итогам всех 3 кварталов текущего года валовая прибыль составила почти 4 900 млн евро. Тогда как за 3 квартала прошлого года этот показатель составлял около 5 400 млн евро.

Чистая прибыль в 3 квартале текущего года составила чуть более 3 800 млн евро. Однако, если учитывать negative goodwill и выплаты за UBI Banca — 507 млн евро. При этом во 2 квартале 2020 года этот показатель составлял чуть более 1 400 млн евро. По итогам всех 3 кварталов текущего года чистая прибыль составила почти 6 400 млн евро. Однако, если учитывать negative goodwill и выплаты за UBI Banca — чуть больше 3 000 млн евро. При этом, по итогам того же периода прошлого года показатель составлял около 3 300 млн евро.

Коэффициент достаточности капитала по итогам 3 квартала текущего года составил:

  • По полной основе — 15,2%, если исключить приобретение UBI Banca — 15,9%
  • По переходной основе — 14,7%, если исключить приобретение UBI Banca — 15,5%

Сеть Группы Интеза Санпаоло, по состоянию на 30 сентября текущего года, насчитывала почти 6 400 филиалов, в том числе почти 1 800 филиалов UBI Banca. Из них более 5 300 филиалов находятся в Италии (в том числе почти 1 800 филиалов UBI Banca) и чуть более 1 000 — за рубежом (в том числе 1 филиал UBI Banca). В общей сложности численность сотрудников составляет более 106 тысяч человек, в том числе почти 20 000 сотрудников UBI Banca. 

Главный исполнительный директор Интеза Санпаоло Карло Мессина прокомментировал результаты работы в 3 квартале текущего года и напомнил о том, что Группа приняла конкретные меры в самом начале пандемии, которые были направлены на поддержку клиентов, сотрудников и экономики вцелом.

Мессина считает, что роль Группы в качестве движущей силы для обеспечения устойчивого роста возможна благодаря тому, что банк способен поддерживать постоянную доходность и при этом повышать устойчивость и эффективность активов, которые являются одними из самых высоких в банковском секторе Европы. По словам Карло Мессина, в условиях сложной обстановки, за прошедшие 9 месяцев 2020 года чистая прибыль группы составила более 3 млрд евро. И это означает, что Интеза Санпаоло уже на сегодняшний день превысила обязательства по чистой годовой прибыли не менее 3 млрд евро. Кроме того, Мессина считает, что благодаря объединению с UBI Banca, которое происходит в соответствии с графиком, а иногда и быстрее, позиции Группы стали еще более прочными.

В заключение Карло Мессина сказал, что это все обеспечивает наилучшие условия для достижения уровня чистой прибыли не менее 3 млрд евро в текущем году и не менее 3,5 млрд евро в следующем, причем без учета интеграции с UBI Banca. В 2022 году прогнозируется чистая прибыль в размере не менее 5 млрд евро, в том числе включая выгоды от объединения с UBI Banca. Мессина убежден, что Группа Интеза Санпаоло является одним из лучших банков Европы, который способен восстановить распределение дивидендов после того, как будет получено разрешение со стороны Европейского центрального банка.

Оставить комментарий