Правительство ужесточило условия выдачи льготной ипотеки

В данный момент сельская ипотека предполагает, что жилье, которое подходит под условия кредитования, должно располагаться в сельской местности и быть пригодным для проживания. То есть в нем должны быть коммуникации, водоснабжение, отопление и канализация. С 2021 года требования ужесточатся.

Постановление Михаила Мишустина, положения которого цитируют журналисты Выберу.ру, предполагает снятие части ограничений, изначально мешавших получить кредит. Но также постановление вводит новые ограничения, которые сужают круг недвижимого имущества, подходящий под условия ипотеки. 

С января 2021 года можно будет оформить ипотеку только на квартиру в доме высотой не более пяти этажей. Правило распространяется на новостройки и на вторичное жилье. Ранее таких ограничений не было.

Появилось новое условие выдачи сельской ипотеки. Согласно ему, владелец должен прописаться в купленной недвижимости в течение полугода после покупки и известить об этом банк, который выдал кредит. 

Есть и несколько пунктов, смягчающих условия программы. Например, сейчас по ипотечной программе можно строить дом не только на собственной земле, но и на арендованной. 

В программе было прописано право заемщиков использовать в качестве первого взноса по ипотеке материнский капитал. Ранее это не запрещалось, но и не разрешалось. Банки часто отказывали клиентам в использовании материнского капитала. Они трактовали спорный момент в свою пользу. 

Для тех, кто живет в Ямало-Ненецком АО, увеличили лимит по льготному жилищному кредиту до 5 миллионов рублей. Для остальных регионов максимальную сумму ипотеки не меняли. Она равняется 3 миллионам рублей.

Оставить комментарий