Кредитным картам угрожает новый законопроект

Если новые поправки в закон «О потребительском кредите» будет приняты, то это может создать новые риски для банков, работающих в розничном сегменте. Такое мнение изложено в письме Ассоциации банков России, которое было направлено на имя главы нижней палаты парламента РФ «Госдумы» по финансовому рынку Анатолия Аксакова. В письме указывается, что больше всего рисков для сегмента кредитных карт. 

Представители АБР обеспокоены новыми правками к закону «О потребительском кредите», в котором имеется пункт о запрете банкам обуславливать ссуду покупкой дополнительных услуг, например, страховки. 

Банкиры утверждают, что тогда право заемщика «на свободный выбор» нарушается, и гражданин таким образом может рассчитывать на возмещение причиненного ему ущерба. В письме указывается, что новый законопроект сильно расширяет права клиентов, тем самым нарушая баланс интересов заемщиков и кредиторов. 

Также банкиры замечают, что условия для возможного начала спора касаемо покупки у банка дополнительных продуктов и услуг довольно размыты. В документе не представлено четкого определения ситуации, когда гражданин России может взыскать ущерб через суд за навязанные услуги. По словам начальника правового управления Ассоциации Сергея Клименко, клиент банка может потребовать деньги без разбирательства, в то время как банк, возможно, ничего и не навязывал. Некоторые заемщики будут использовать правки в личных целях, например, специально обращаться в организации с целью взыскания денежной компенсации. 

Также банкиры обеспокоены влиянием норм на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Для того чтобы оформить эти продукты, банк создает отдельный счет, куда перечисляются деньги. Устанавливается определенный лимит. Клиент может брать деньги в долг, а также снимать наличные, переводить деньги на другие карты. В письме АБР указывается, что есть риск «признания дополнительных услуг по счету незаконными».

Оставить комментарий