Кто может законно снять чужие деньги с карты

Егор Редин, управляющий партнер юридической компании «Позиция Права», утверждает, что банковские учреждения имеют право списывать деньги со счетов своих клиентов. Только для этого они должны получить согласие. 

Существуют некоторые случаи, при которых банки могут и не заручаться согласием гражданина. Например, по решению суда. Банковская организация обычно вносит пункт о возможных манипуляциях со счетов в кредитный договор. Должник соглашается, чтобы банк ежемесячно списывал установленную сумму с его счета без дополнительных действий, что кажется удобным. 

Но и банковской организации такое положение вещей более чем выгодно. Сводятся к нулю ситуации, когда клиент забыл внести очередной платеж или испытывает финансовые трудности по оплате кредита. Даже если на счете клиента нет средств, то банк воспользуется возможностью и спишет средства с других счетов и зарплатных карт. 

Банк может действовать и по запросу приставов. Он без вопросов спишет не только задолженности по займам, но и прочие денежные обязательства. Например, штрафы, алименты и прочее. 

Все по закону. Судебным приставам достаточно предъявить исполнительный лист, постановление судебного пристава или судебный приказ. Действия приставов можно оспорить, но только в суде. 

Некоторые вопросы можно решить в рамках банка. К примеру, в случае, когда средства были списаны безосновательно. Для этого нужно связаться со службой технической поддержки и узнать, кто и когда снимал деньги со счета.

Оставить комментарий