Принят новый закон о регулировании кредитных кооперативов

Государственная дума приняла закон, который должен внести ясность в некоторые моменты в отношении деятельности и организации КПК. Теперь участники должны объединяться в кредитные кооперативы по профессиональному, социальному и территориальному принципам.

Целью такого решения является формирование фактического единства участников кооперативов. Вторая задача, которую должна решить данная мера, – предотвращение использования правовой формы КПК недобросовестными организациями. В частности, исключается формирование на основе кредитных кооперативов финансовых пирамид.

Кроме того, закон определяет:

  • Порядок проведения общего собрания участников КПК
  • Права членов КПК
  • Полномочия исполнительных органов

Согласно новому закону, изменится и процедура допуска на финансовый рынок ломбардов. Коммерческие организации этой категории теперь смогут легально работать только после регистрации в государственном реестре ломбардов. При исключении из реестра организация утрачивает свой статус.

Проверить наличие той или иной организации в реестре можно на официальном сайте регулятора. Это повысит защиту потребителей от кредиторов, которые функционируют нелегально, выдавая себя за действующие МФО, КПК или ломбарды.

Закон обязует крупные кооперативы и МФО создавать свои официальные сайты в доменной зоне .ru или .рф, и размещать на них подробную информацию о своей деятельности.

Все эти изменения должны обеспечить надлежащую защиту потребителей от недобросовестных действий кредитных организаций и создать единые законодательные требования для всех категорий профессиональных кредиторов.

Оставить комментарий