Мошенники представляются сотрудниками Сбербанка

Информация обновлена: 24.07.2020

Опубликовано: 06.12.2019

В 2019 году 2,5 миллиона клиентов Сбербанка сообщили, что им под видом сотрудников кредитной организации звонят мошенники. Это  в 15 раз больше по сравнению с 2017 годом, как пишет «Коммерсант». Звонят злоумышленники с уникальных номеров, число которых составило 170 тысяч (статистика самого Сбера).

По словам управляющего директора — начальника управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского, ранее были популярны среди киберпреступников скимминг и вредоносное ПО. Сегодня воров потянуло на живое общение с людьми. У клиентов банков пытаются в ходе разговора получить секретные данные.  В 2018 году мошенники освоили технологию подмены телефонного номера,  а в 2019 году очевидно, что появилась группа гуру, которые пишут сценарии и оперативно отслеживают, как банки борьбы с социальной инженерией.

В Сбербанке считают, что не желание поговорить движет преступниками, а невозможностью найти технические уязвимости в банковских системах. Найти слабину в человеке оказалось проще. Для  вывода похищенных денег используются банковские счета, открытые на подставных лиц, эту проблему нужно решать, найти способы вычислять злоумышленников на данном этапе.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(17 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.