НБКИ и АВТОСТАТ сообщили о сокращении числа автомобилей

По данным Национального бюро кредитных историй, с начала текущего года число приобретенных в кредит новых и подержанных автомобилей по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на 6 % и составило 735,6 тысячи. Это стало известно на основании данных 4 тысяч кредиторов, передающих сведения в НБКИ.

При этом в октябре была отмечена тенденция к увеличению числа выданных кредитов. За этот период предоставили более 88 тысяч автокредитов, что почти на 12 % превышает прошлогодний показатель. Если сравнивать с индикатором прошлого месяца, то выдача автокредитов осталась практически на том же уровне.

По сведениям аналитического агентства АВТОСТАТ, в течение 10 месяцев текущего года объем рынка новых легковых машин сократился до 8 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил почти 1 175 единиц. В прошлом году за 10 месяцев данный показатель составил более 1 276 единиц.

За октябрь объем авторынка составил 154,3 тысячи единиц, что более чем на 5 % превышает показатель за тот же период 2019 года.

Персональный кредитный рейтинг заемщика в части автокредитов составил 686 баллов. Среди регионов-лидеров по выдаче кредитов на покупку машин названы Москва — 54,3 тысячи, Московская область — 41,7 тысячи, Санкт-Петербург — 41,6 тысячи, Татарстан — более 37 тысяч, Башкортостан — 32,6 тысячи.

Отмечается сокращение предоставления кредитов во всех субъектах РФ. Наибольшая отрицательная динамика была выявлена в следующих регионах: Санкт-Петербург и Москва — более 26 %, Московская область — 25,7 %, Удмуртия — более 25 %, Пермский край — более 25 %.

После спада по выдаче автокредитов в апреле — мае текущего года летние месяцы продемонстрировали положительную динамику, об этом сообщают в НБКИ. Повышение спроса на автокредиты имеет объяснение. Отложенное весной кредитование реализовалось в летнее время. Отмечается, что выдача автокредитов приостановилась в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге. Однако к июню показатели автокредитования вернулись на уровень прошлого года.

Оставить комментарий