Новикомбанк — лидер среди российских банков

Новикомбанк показал оказался лидером банковского рынка по нескольким показателям. 

Центробанк обнародовал отчетность российских банков за первые шесть месяцев 2020 года. Согласно статистике, Новикомбанк — лидер нескольких категорий. За первое полугодие 2020 года он увеличил показатель прироста капитала на 20,8% — это лучший результат в банковской индустрии, говорится в анализе отчетности.

Рентабельность капитала (РОЭ) вывела Новикомбанк на первое место среди 100 топовых банков страны, достигнув показания 30,17%. Подводя итог, можно смело утверждать, что эффективное применение имеющихся ресурсов дало возможность Новикомбанку занять лидирующие позиции несмотря на тяжелую финансово-экономическую обстановку.

Несмотря на кризисные явления, вызванные пандемией, вопреки давлению неблагоприятной конъюнктуры, повышенной волатильности на рынках в первые шесть месяцев года, активы банка дали прирост на 7,7%, что составило 508 млрд рублей.

Кредитный портфель Новикомбанка по итогам отчетного периода вырос на 21,9% — это значительно превышает показатели банковской индустрии за указанный период. На первое июля 2020 года он приблизился к отметке 400 млрд рублей. Исходя из опубликованных данных, Новикомбанк является лидером по темпам прироста кредитного портфеля. 

Увеличение объема кредитного портфеля достигнуто методом целенаправленного кредитования высокотехнологичного сегмента экономики, первоочередной поддержки проектов диверсификации и участия в программных национальных проектах, в реализации которых предприятия Ростеха активно задействованы.

Заемщиками Новикомбанка являются ведущие отрасли предприятий самолето- и вертолетостроения, машиностроения, судостроения, нефтегазового комплекса и других перспективных отраслей, их кооперации, включая предприятия малого и среднего бизнеса.  

Продуктовая линейка Новикомбанка на 100% адаптирована под потребности компаний экономического сектора, на которых возложено выполнение приоритетных программ государства. 

В первом полугодии 2020 года кредитная организация оказывала активную помощь предприятиям, на которых была возложена задача по реализации программ в сфере здравоохранения. 

Банк принял участие в программе льготного кредитования системообразующих предприятий и авиастроения. За отчетный период банк повысил прибыль на 8 млрд рублей. Это превосходит показатель 2019 года за аналогичный период на 49%. Это позволило Новикомбанку занять лидирующее место по скорости прироста прибыли.

Четвертый год подряд кредитная организация держит лучшее для отрасли соотношение издержек и доходов (показатель cost to income). По итогам отчетного периода оно не превышает 25%. Все это указывает на эффективное управление расходами и качественную организацию бизнес-процессов, позволяющих банку нести минимальные расходы на собственное обеспечение деятельности.  

Как заметила Елена Георгиева, председатель правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения СоюзМаш России:

«Мы неоднократно подчеркивали, что залог любого долгосрочного успеха даже в самых сложных условиях — взвешенная, грамотно выверенная стратегия и профессиональная команда. Эффективная реализация бизнес-модели с низким кредитным риском и максимальным использованием капитала банка — результат высокого уровня экспертизы. Благодаря этому Новикомбанк демонстрирует хорошие показатели деятельности, что помогает сохранять низкие операционные издержки со стабильно растущей прибылью на фоне грамотного управления активами и пассивами банка». 

Надежность и стабильность, сохраняемые банком даже в самых сложных ситуациях экономического кризиса, являются визитными карточками Новикомбанка. Это много раз отмечалось экспертами в области экономики. Эти же качества делают структуру конкурентоспособной.

Оставить комментарий